Translate

среда, 9 ноября 2011 г.

Вкус праздника

             Вот вы считаете пончики и драники праздничными блюдами? Если вы ответили «да», вы либо сидите на белковой диете, и такие восхитительные углеводы в принципе – праздник; либо вы израильтянин и «на носу» Ханука. Ханука - один из самых светлых и радостных иудейских праздников, несмотря на то, что в его основе лежит довольно печальная история. Этот праздник отмечается целую неделю, и целую неделю на любом еврейском столе непременно побывают суфганиёт и латкес – традиционные ханукальные лакомства.
Хотите ощутить на вкус один из самых любимых праздников Земли Обетованной?  Суфганиёт  вам в помощь!  
            Для того, чтобы суфганиёт оправдали свое название (сфог на иврите – губка) и получились пористыми и мягкими, их готовят из хорошо выдержанного дрожжевого теста.
             Вот классический рецепт традиционных суфганиёт:
2 стакана муки,
25 г. свежих дрожжей (полпачки)
4 полные ложки сахара (80 гр.)
1 стакан теплого молока (200 мл)
1/2 ложки соли
3 взбитых яйца
50 гр. размягченного сливочного масла
1/2 литра оливкового масла для жарки.
               Сначала смешиваем дрожжи с сахаром и ложкой муки и добавляем 5 ложек теплого молока. Дрожжи должны начать «подходить», прежде чем приступить к  работе с ними.  Пока дрожжи размышляют  - подходить им или нет? - смешиваем яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку, соль. Добавляем «подошедшие» дрожжи и продолжаем смешивать, пока не получим тесто. Переносим тесто на посыпанную мукой доску. Активно (не менее пяти минут) месим тесто руками и  перекладываем его в глубокую посуду, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху неплохо бы накрыть салфеткой.  Оставляем примерно на час в теплом месте, пока тесто не удвоит свой объём. Формируем небольшие булочки  (удобней всего их нарезать пекарским кольцом из нержавеющей стали, диаметр которого от 4 до 7 см) и оставляем их на посыпанной мукой разделочной доске, чтобы тесто подходило (примерно еще на полчаса).
           Разогреваем масло в сковороде с высоким бортом (сгодится так же кастрюля с широким дном), поджариваем по 1-2 штуки в течение минуты с каждой стороны. Вынимаем и укладываем на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
          Когда суфганиёт немного остынут, с помощью шприца наполняем их вареньем или уваренной до коричневого цвета сгущенкой. Пушистые сдобные пончики должны получиться золотистого цвета. Сверху посыпаем их сахарной пудрой и…. Бетеавон, как говорят здесь, в Израиле.

В этом году Ханука отмечается с 21 по 28 декабря.

С наилучшими пожеланиями,
всегда ваша Тэффи Эффи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий