Translate

вторник, 20 декабря 2011 г.

Эрев хаг - время зажигания свечей

        Иногда, общаясь с друзьями из России в скайпе или Одноклассниках, получаю по ходу разговора вопрос: "А какая у нас разница во времени?" (для справки: в период зимнего времени разница во времени у всего Израиля с московским часовым поясом 2 часа, в Израиле на 2 часа меньше, летом - час).  Общение обычно происходит вечером, поэтому меня регулярно посещает искушение сказать: "Сутки". Да-да, я не оговорилась. Дело в том, что в отличие от всего прочего мира, в Израиле день начинается накануне вечером. Как сказано в Писании (Торе) : "И был вечер, и было утро...". Народ Книги противоречить написанному не привык, поэтому следующий день здесь начинается, когда ваш текущий день еще в полном разгаре (особенно если говорить о пятнице). Одним словом, сейчас у меня уже завтра. Это я к чему? К тому, что у нас сегодня "эрев хаг" - вечер праздника. А праздник этот - Ханука (подробнее о самой хануке вы можете прочитать здесь - Ханука).  О традицонном блюде Хануки я уже рассказывала, теперь пришла пора рассказать о зажигании свечей.
Ханукия - специальный подсвечник, у которого восемь лож, расположенных на одной высоте, и одна - чуть повыше. В девятую ложу помещается главная свеча, от которой зажигаются другие.  Свечи зажигают не все сразу,  каждый день добавляя по одной. Сегодня в ханукие две свечи (а не одна, как ошибочно указано в ссылке, которая рассказывает об истории праздника).

          Ну а что  же на счет какого-нибудь блюда к празднику (как ни крути, мужчину сложно накормить суфганиёт)? Я предлагаю вам испечь пирог.
         Вот не знаю, стоит ли рассказывать рецепт дрожжевого постного теста (без молока и яиц) - интересно ли кому-то? (если нужно, скажите - поделюсь). А о начинке скажу следующее: лук, мясо (в моем случае грудка индейки) и грибы (лучше белые, но за неимением пользуюсь шампиньонами) обжарить до мягкости лука. Добавить отварной рис и нарезанные крупными кусочками вареные яйца. Пропорции - на любителя.  Все перемешать - начинка готова.

         Теперь осталось вырезать из тонко раскатанного теста два круга (второй, тот что будет верхним, должен быть примерно  на 2 см. большего диаметра - он накроет нижний круг с начинкой). На первый круг выложить начинку (ее должно быть много), накрыть вторым кругом и защипать по кругу края. Через 25 минут пирог готов (готовим на среднем уровне при температуре 170 градусов).

       Приношу извинения за качество фотографий - пирог пекся и фотографировался в процессе набора текста (вечер - освещение не фонтан).



С наилучшими пожеланиями,
Тата.

2 комментария: