Translate

четверг, 12 апреля 2012 г.

Дао пасхального кролика (или "зачем красить яйца?")

           Наконец-то я добралась до обещанного неделю назад поста о взаимосвязи иудейского Песаха и христианской Пасхи.


           Считаю правильным для начала объяснить свое отношение к религии (чтобы избежать всякого рода обвинений в миссионерской деятельности). Я глубоко нерелигиозный человек. Видимо, свою роль сыграло то, что родилась и выросла я в огромной многонациональной стране - СССР, где весьма предусмотрительно не отдавалось предпочтения  ни одной из религий (светское государство тем и ценно, что религия отделена от политики). Развал Союза пришелся на годы моего обучения в Университете, где на очень неплохом уровне преподавались такие дисциплины, как философия и история политико-правовых, а также религиозных учений. Т.е. "посев" познаний в области различных вероучений проходил в самом благоприятном для сомнений и внутреннего анализа возрасте. Посему могу с полной уверенность сказать, что ни одна религия (именно религия, как институт со всеми причитающимися ему надстройками и иерархиями в виде культовых сооружений, священиков и прочих служителей культа) меня не впечатлила и не смогла завоевать доверия. Несмотря на мою абсолютную нерелигиозность, меня все таки можно назвать человеком верующим (ведь религия и вероучение - вещи очень и очень разные). Не вдаваясь в подробности, могу лишь сказать, что с наибольшей симпатией я отношусь к такому этико-философскому вероучению, как Даосизм (если интересно,  то я вам и о нем как-нибудь расскажу). Ну вот, теперь и к существу вопроса можно переходить.

          Вы все в курсе, что христианство, как религия исповедуется несколькими конфессиями. Не будем отвлекаться на "адвентистов" и прочих "свидетелей", коснемся лишь основных: католицизм, протестантизм (давший наибольшее число подконфессинальных толкований вероучения) и православие.
         Все они выросли из апостольских писаний, которые в совокупности именуются "Новым Заветом".
         Вы скажете: "Стоп, стоп, спот! Но в Библию входит же и Ветхий завет!"
          Вот именно! Входит! А Ветхий Завет, ни что иное, как "Танах"(Тора, Пророки и Писания) - священное иудейское писание, повествующее о сотворении мира, о великих праотцах еврейского народа, об истории самого еврейского народа.
          "Вот так-так!" - воскликнете вы, - "С какой стати еврейское вероучение стало основой христианства?"
         А причина самая естественная и никем не отрицаемая - Иисус Христос был правоверным евреем (вполне себе обрезанным, если уж касаться тонкостей), исповедовашим иудаизм, и даже по материнской линии имевшим отношение к царю Давиду. Более того, ни одно из его слов, переданных апостолами, как учение Христа, не противоречит основам иудаизма.
           Пора возмутиться : "Как же так? Он ведь говорил о том, что разрушит храм старой веры и на его месте построит новый!"
           Да! Но в каком контексте? Он упрекал фарисеев и саддукеев в том, что они забыли дух иудаизма и придерживаются лишь его формальных основ (а это, я вам скажу, само по себе тоже не просто - в иудаизме 613 заповедей, чтобы все их соблюсти, надо как минимум их знать). Ничего революционного Иисус не проповедовал. Попросту говоря, он лишь призывал, чтобы иудеи как следует, от всей души  исполняли всего десять заповедей (тех самых, которые Моше получил от Господа во время исходя из земли египетской).
         "Ок! Допустим, что все так и было, - скажете вы. - Но при чем тут Песах?"
      Дело в том, что события, описанные  в последних главах Евангелий, происходили накануне еврейского праздника Песах. Евреям, как обычно, не везло и в тот конкретный временной отрезок - они жили под протекторатом римской империи (оттуда, собственно и был  назначен наместник - Понтий Пилат), т.е. реальной властью (ни политической, ни судебной) сами евреи на своих землях не обладали. Максимум, что они могли делать - продолжать исповедовать иудаизм. Иисус был схвачен и доставлен на допрос к Пилату, как обычный преступник, "заявлявший свои права на иудейский престол" (именно эти слова "царь иудейский" были написаны на табличке, с которой Иисус прошел свой последний путь под тяжестью креста для распятия). Пилату, как гражданину римской империи были глубоко безразличны  религиозные идеи евреев, в том числе Иисуса. Но вот посягательство на полическую власть - это уже через чур, это буквально неуважение к великой римской империи. Именно поэтому Иисус и был схвачен, подвергнут бичеванию и приговорен к распятию на кресте (распятие - традиционный способ казни в римской империи; евреи такой вид казни не практиковали, правда, их традиционная казнь - побитие камнями - был не менее жестоким).
        События развивались примерно следующим образом: Иисус и еще несколько правоверных евреев собрались отпраздновать седер Песаха (я уже неоднократно говорила, что по иудейской традиции день начинается накануне вечером). Об этом говорит и та трапеза, к которой они приготовились - опресноки (ни что иное, как маца), вино (вы помните про четыре стакана)... и молитва Иисуса в гефсиманском саду (во время Песаха принято читать "кидуш"). Одним словом, то, чо христианская традиция называет "тайной вечерей" ни что иное как празднование еврейского Песаха. Факт, что Иисус был схвачен и подвергнут казни в Песах, особенно прискорбен с точки зрения иудаизма, ведь Песах - это праздник возрождения, обновления жизни.
        Я не возьмусь рассуждать о воскрешении - не будучи верующей, я просто не имею права говорить о таких вещах...
         Согласно христианской традиции, на третий день по распятии Иисус воскрес. Таким образом его распятие и воскрешение пришлись на иудейский Песах (он празднуется семь дней). Именно поэтому связь между Песахом и Пасхой неразрывна. Хотя поводы для праздников совершенно разные.
           А вот теперь настает время для крашения яиц. По древнему (устному) преданию первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Получив от Христа непосредственно перед его вознесением наставление о евангелической служении, Мария Магдалина и апостолы понесли слово сына господня в массы. Мария Магдалина явилась в Рим для проповедания ни кому-нибудь, а императору тогда еще языческой империи. Приходить к императору с пустыми руками считалось дурным тоном. Но т.к. драгоценностей или мехов с шелками у Марии Магдадлины не было, она протянула императору обыкновенное куриное яйцо и начала проповедь словами :"Христос воскресе!"    Император, которому не так давно доложили о казни некоего еврея, выдававшего себя за Христа, усомнился и сказал, что  в воскресение из мертвых так же невозможно поверить, как в то, что белое яйцо внезапно покраснеет. Не успел Тиберий договорить последнего слова, как яйцо из белоснежного стало красным. Гарри Гудини и Давид Коперфильд (боже мой, тоже два еврея)  тогда еще в Риме не гастролировали,  и Тиберий хлопнулся от увиденного в обморок.
          Эта история разнеслась как анекдот, а традиция красить на Пасху яйца прижилась.
     
        Отсмеявшись, вы скорее всего подытожите: "Вроде бы все логично, хоть и несколько комично с императором получилось. Однако, откуда же в традиции возник кролик? Вряд ли кролики славятся своей повышенной яйценоскостью. "
           Отвечу. Кролик закрался в пасхальную историю из Германии. До того, как проникнуться христианскими идеями, народные массы Европы верили, кто во что горазд.  Древние верования, все как на подбор, были языческими. Поклонение силам природы, а также олицетворявшим их тотемным животным было самым обычным делом.  Для время от времени подвергавшейся эпидемиям и мору Европы такое свойство, как плодовитость, считалось благодатью. У древнегерманских племен была даже своя собственная богиня плодородия  - Остера(она же Фрея), а ее символом - самый плодовитый из европейских зверьков - кролик. Празднование в ее честь приходилось на дни весеннего равноденствия, которые позднее так удачно совпали с пасхальными празднованиями. Остера давным давно осталась лишь в преданиях старины седой, а кролик по всему миру продолжает накануне  Пасхи  искать яйца в садах у протестантов (минуя сады православных христиан и католиков). Иными словами, кролик, как и рождественские колядки, и сжигание Масленицы - проросшие сквозь христинскую традицию символы языческой веры, никакого отношения к христианству не имеющие.

          Учитывая всепоглощающую любовь россиян к заимствованию обрядов и расширению числа поводов "отпраздновать" что-либо, не удивлюсь, если вскорости рядом с пасхальным куличиком и крашеным яичком на российских столах накануне Пасхи расплодятся германские кролики.





С наилучшими пожеланиями,
Тата.

             





5 комментариев:

  1. В связи с всеобщей тильдоманией зайцы очень прочно поселились рядом с новогодними елками и пасхальными куличами!!!
    Спасибо за рассказ, поучительно, познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, люблю такие вот образовательные статьи).

    ОтветитьУдалить
  3. Не за что ))) они (мои посты) скорее не образовательные, а информативные. Меня огорчает, что подача очень любопытного материала в любых образовательных учреждениях сводится к каким-то нудным нравоучениям с кучей совершенно никому ненужных цифр. Такая информация совершенно справедливо проскакивает насквозь (в одно ухо влетело, в другое вылетело), даже отпечатков не оставляя в большинстве мозгов. Я сама из школьного курса той же истории мало чего помню (хоть и получила по окончании школы медаль). Поэтому считаю, что рассказывая историю (тем более на стыке двух, а то и больше мировозрений), необходимо как можно аккуратней и в то же время как можно интересней и забавней донести ее до аудитории.
    Спасибо, мне очень приятно, что вам понравилось.

    ОтветитьУдалить
  4. я помню как бабушка к пасхе красила яйца и пекла куличи... про зайчиков и речи небыло...
    и яйцо должно быть непременно красное...
    отец тайком возил бабушку в церковь освятить кулич, машину ставил далеко от церкви(что бы никто не увидел, т.к. был партийным)
    читая блоги, я видела,что девушки пишут-сшила к пасхе зайчика-и думала-почему зайчик , а не кошка!?... теперь понятно.

    ОтветитьУдалить
  5. online casino central his team in the way of the race. Ed remembers passing him on the scarcely less
    hot than the arsenal of Venice. His death was the more

    Feel free to surf to my web-site: online casino bonus
    Here is my blog post online casino

    ОтветитьУдалить