Translate

четверг, 19 апреля 2012 г.

День памяти...



Так уж совпало (я никак не могу привыкнуть к еврейскому календарю, где даты "плавают" относительно дат, используемых всем прочим человеконаселением), что сегодня в Израиле День памяти жертв трагедии (Шоа). Трагедией(шоа) в Израиле называют холокост (холокост - преследование европейских евреев нацистской Германией на протяжение 1933-1945 годов). Кратенькую справочного характтера информацию вы можете почерпнуть в Википедии. Трагедии посвящен мемориал в Иерусалиме "Яд ваШем" ("Рука и имя"), вы можете даже совершиь вируальный тур по музею на сайте "Яд ваШем".
 На долю евреев регулярно выпадали не самые сладкие пряники (в моих постах с ярлычком "дань уважения традициям" я время от времени рассказываю об истории, которую сама стала узнавать, лишь приехав в Израиль). И, что самое поразительное для меня, евреи умудрились из всех своих тягот сделать праздники (самый яркий пример- Ханука). Не праздничными остаются день 9 ава (о нем летом будет особый пост), Йом Кипур (будет осенний пост) и отмечаемый сегодня День памяти жертв трагедии. Кроме того, что сегодня не работают увеселительные учреждения и телевидение прекращает вещание (кроме новостных выпусков), сегодня же в 10.00 (по местному времени) звучит Сирена.
  Впервые увидеть самый многочисленный и регулярный в мире "флэшмоб", когда  ВСЕ и ВСЁ останавливается - сильное впечатление. С первой нотой сирены замирает всё - пешеходы, машины (пассажиры и водители выходят и становятся рядом с транспортным средством), клерки и клиенты банков, дети в школах и детсадах встаю по стойке "смирно", замираю на полужесте люди в парках, ну все-все-все (ну разве только младенцы продолжают орать). Со стороны это выглядит так: минуту воет довольно резко и громко сирена, и напротяжение этой минуты всё стоит, не пророняя ни звука, не шелохнувшись. С последним звуком сирены всё оживает - жизнь продолжается. Я наблюдаю это третий раз в жизни, и каждый раз в течение минуты хватает времени, чтобы поразиться единству народа и почувствовать свою сопричастность (хоть я и не имею непосредсвенного отношения).

3 комментария:

  1. про флэшмоб... сильнейшее волнение и впечатление от прочитанного... а видеть... будто весь мир замер.

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрела фильм о Холокосте в Мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве..
    страшно...

    ОтветитьУдалить
  3. пожалуй, это действительно очень впечатляюще

    ОтветитьУдалить