Translate

пятница, 13 апреля 2012 г.

Star & "стеклянная пятница"

       Вчера мы чуть-чуть погуляли по Хайфе, буквально полтора-два часа. Редкий случай - у мужа выходной, а ребенок до обеда в садике. Значит, можно как в старые добрые времена пошляться, "продавая глаза", хорошо, что за погляд денег не берут. Мы забредали в разные антикварные лавочки и таращились на свидетелей прошлого и позапрошлого веков, а в одной даже разжились фарфоровым комплектом чайных чашек с блюдцами, вывезенными из предвоенной Польши в тогда еще не существующее де юре государство Израиль. Набраться наглости поснимать хотя бы витрины мне так и не удалось, потому пришлось довольствоваться фотопортретами пары хайфских кошек.


                 
            А потом прошлись по паре книжных магазинов и перед отъездом пробежались по рынку.
Песах и его сладкие компаньоны - угиёт коко и угиёт шоко (кокосовые-верхнее фото  и шоколадные-нижнее фото печеньица)

         И стопроцентный израильский бренд - оливки всевозможных цветов, вкусов и способов приготовления (поверьте, они бывают не только варено-консервированными в банках, но и вялеными, мочеными, солеными, квашеными, настоенными на разных тавлиним (смесях специй и конечно же чесночными).



           А это уже бренд российский, каким-то чудом занесенный на доску объявлений близ одной из остановок.

           Ну и как же не посидеть в кафе "Пазл" на улице Масада? Более эклектичной улицы я никогда не видела - крутой замес стайлов. И это хорошо, на мой взгляд, отдать предпочтение какому-то одному стилю не так и просто.

       Когда во всякого рода опросниках я наталкиваюсь на графы типа : "ваш любимый фильм\книга\поэт", всегда подвисаю, как перегруженный комп - много их, уж точно не ответить односложно. А вот с вопросом о любимой песне таких затыков уже лет двадцать (да, проверила в Википедии, диск 1991 года)  не возникает. При очень странном коктейле в плане музыкальных пристрастий (от Верди до Бутусова) у меня есть один бессменный фаворит - песня Star группы Simply Red. Казалось бы : почему? Наверное потому, что попадание в мое внутреннее пространство наиполнейшее - ни прибавить, ни убавить - вот такая я и есть. Невероятно, по остроте восприятия именно этой песни я остаюсь на протяжение двадцати лет той же самой восемнадцетилетней, впервые услышавшей эту песню и увидившей рыжего Мика Хакнелла, вышагивающего по пустыне, словно нарисованной Сальвадором Дали... 
        А может быть просто потому, что любой женщине хочется услышать "...сорвавшись с неба, я останусь в твоей ладони..."? И не важно, скажет ли это мужчина, или та несбыточная мечта, которая путеводной звездой мерцает где-то вдалеке...

        А сегодняшний день, так удачно начавшийся с клипа Zaz, привел нас на выставку стекла. Это была не ретроспективная хорошо спланированная выставка, а весьма демократичная выставка современного искусства местных мастеров. Думаю, любой имел возможность присмотреть среди экспонатов что-нибудь на свой вкус. Например, наша Дина ни в какую не соглашалась уйти от тарелки с божьими коровками Геннадия Журавля и просидела рядом с ней минут пятнадцать (увы, размещение экспонатов было не очень хорошо продумано - без особого учета света и пространства, поэтому не всё удалось сфотографировать в выгодном свете, а многое в принципе сфотографироваь не удалось - тарелка с божьими коровками тоже пала жертвой неважнецкой расстановки экспонатов). Но я вам покажу то, что сфотографировать удалось.

           Простите авторы - не хватало мне сил и снимать, и за ребенком следить, чтоб не грохнула что-нибудь из хрупких творений, и запоминать ваши имена. Скажу одно: снимков работ, которые мне бы не были симпатичны, здесь нет.

        

        Следующие три работы, как раз принадлежат тому самому Геннадию Журавлю, что так потряс воображение моей двухлетней дочери полной тарелкой божьих коровок.



        Следующая работа - непосредственно мой фаворит, я бы такое повесила у себя в салоне (великолепная имитация стены старого хайфского дома)...

Тут вы и сами узнали - Адам и Ева.

А это - мангровый лес.

Это современное видение катастрофы (холокост). Фото не передает, но вся эта хрупкая стена, истекающая кровью, состоит из лиц (кто был в Волгограде, может почувствовать эфект дежавю - одна из каменных стен при подъеме на главную высоту Мамаева Кургана создана в том же стиле - лица скорби, боли, ужаса, отчаяния...) 

А это- ряд (одна за одной) стеклянных гофрированных пластин, на каждой из которых лишь по одной точке (видите - в центре), а вместе они даю вот такой интересный оптический эфект.

Вечное - он и она...

Не то привет дадаистам, не то - примитивистам...

Фуану представляли овцы, лягушки и странные смешные птички. 




Флора в современном прочтении стиля Тифани.


Великолепная улитка. Правда же?

Ларчик...

 Несколько мезуз


 Ну и напоследок... я (мельком в отражении одного из экспонатов) и, как вы догадались, Ксения Собчак )))) (на самом деле даже не предполагаю, чей это портрет).




С наилучшими пожеланиями,
Тата.

        

5 комментариев:

  1. Таточка! спасибо за фотки-они чудесны! Ксения очень похожа!

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно-то! И красиво!!! Скажу честно - Мавроди просто потряс!!! - Надо же - всемирная сеть какя-то уже. Наш пострел везде поспел.
    За репортаж с выставки огромное спасибо. Впечатляет!
    Ещё понравились коты. Красавцы!
    И ещё - я тоже люблю Zaz :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Потрясающие работы! А оливок я столько в жизни не видела ))))))

    ОтветитьУдалить
  4. какая красота, хотелось бы посмотреть такое вживую :)

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасные фото! Спасибо, Тата! Столько интересного!

    ОтветитьУдалить