Translate

среда, 27 июня 2012 г.

хамсин и несколько портретов

      Тем, кто никогда не бывал на севере Африки или на Ближнем Востоке, сложно объяснить в двух словах, что такое "хамсин".
      Википедия определяет хамсин так :"Хамси́н (араб. خَمْسُون‎‎, буквально — «пятьдесят») — сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (ЕгипетСудан) и в странах Ближнего Востока (см. Климат Израиля). Температура воздуха нередко превышает +40 °С, при штормовой силе ветра. Ветер этот наблюдается обыкновенно после весеннего равноденствия в течение периода, продолжающегося в среднем не более 50 дней." 
      Во-первых, я валяюсь с оптимистичного "не более 50 дней" - это что мало? А во-вторых, в отличие от африканских государств, более-менее удаленных от источников воды, Израиль весь растянут вдоль средиземного моря, а Хайфа так и вовсе находится на его берегу. Поэтому жаркий воздух пустынь быстрехонько напитывается влагой, и ты, не успевая встать с постели, попадаешь в хаммам при чем на целый день.
      В первый год своего приезда меня буквально деморализовывало следующее обстоятельство, напрямую связанное с хамсином, - утренний макияж бессмысленен, ибо стоит тебе накрасить ресницы на одном глазу и приступить к подобной процедуре со вторым глазом, как тушь на первом начинает подтекать - вот такая влажность (водостойкой тушью я не пользуюсь, поэтому приходится тупо отказываться от любой). 
         Это я к чем? Дело в том, что сегодня классический хамсин. И меня угораздило пойти сегодня в зоопарк. Рассказывать о том, как это неприятно, я не стану. Единственное, о чем я предупрежу всех желающих и планирующих посетить Израиль летом - не выходить из гостиничных номеров или квартир друзей без средст от загара и без бутылки питьевой воды. В хамсин потеется так, что одежду можно буквально отжимать. Без постоянного питья можно серьезно подсадить почки от обезвоживания, получить тепловой удар, обзавестись пучком никому ненужных новых морщин и нанести крупный урон сердечно-сосудистой системе. 
          Теперь, когда я вас немножно просветила, попугала и предупредила, можно показать несколько фотографий. Скажу сразу - это не завершение круга по зоопарку (нет сил даже сидеть за компом по такой жаре и писать большой пост, поэтому я просто покажу вам несколько портретных фото зверюшек, которые в качестве компенсации за мои утренние страдания немножко мне попозировали).


Я пришла в зоопарк очень-очень рано (у меня абонемент, поэтому мне не надо ждать открытия касс), я просочилась еще до того, как закончилась утренняя кормежка зверья. И застала прикольный момент - ловлю беглой черепахи. Не, не этой. Две слоновых (огромные) черепахи мирно гуляли вдоль своего водоемчика, а два служителя ловили у них в вольере маленькую степную черепашку, каким-то чудом удравшую из соседней вольеры и попросившей политического убежища (вот такой вот Жулиан Асанж) у своих монстроидных родственников.

Вот эта игуана, правильнее всех переживает хамсин - в тени пластом на ветке, чтоб обдувало со всех сторон. 

До сегодняшнего дня я думала, что броненосцы - это такие черепахи мира теплокровных - медленные и неуклюжие. Чтобы снять это непрестанно снующее со скоростью полоумной мыши существо, мне пришлось двадвать минут стоять на пекле, целясь в него объективом.

 Эти парни тоже неплохо приспособились к хамсину - бОльшую часть времени они проводят в бассейне.

Ну а это мангуст. Забавный, любопытный, подошел ко мне, встал на задние лапы и удивленно спросил : "А чего это ты ничего мне не принесла?"


На сегодня всё, сил нет, пойду в душ....

С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи

9 комментариев:

  1. Классные зверушки))) фото получились такие красивые, приятная прогулка. Тата желаю хоть немного приятной прохлады, а то продолжения хочется))

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитав пост примерно до середины, немедленно записалась в Ваши ПЧ. Теперь буду с нетерпением ожидать новых сообщений, попутно знакомясь с ранее выложенным. Замечательно пишите и фотографируете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а еще я кукол делаю и фантазия у меня буйная ))))))

      Удалить
    2. Это здорово! Все разгляжу на досуге. В общем-то, я по кукольным следам к Вам и попала.

      Удалить
  3. зверюшки, конечно, клевые. но я под впечатлением от вашего климата... последние годы мне стало казаться, что у нас в киеве климат стал ни к черту, жарко, засуха. но оказывается, все не так плохо, потому что +33 в квартире это не +50:)
    а кондишены наверное не выдерживают таких перегревов и влажности? как вы спасаетесь от жары (кроме душа)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "мазган"(в переводе на русский "кондиционер") - второе после "шалом" слово, которое я выучила на иврите )))))
      у нас в квартире сплитсистема, которую в прошлом году нам и всем жителям нашего 22х-этажного дома бесплатно (!!! - аллё, российские чиновники, слышите?) установила железная дорога
      но мы ею почти не пользуемся - квартира расположена на 15м этаже и имеет ориентацию на 3 стороны света, т.е. если держать открытыми все окна и балконные двери, то в квартире постоянная тяга и сквознячок
      но реально весь Израиль живет летом только благодаря кондиционерам

      Удалить
  4. невероятно..как можно выдержать +50.. уверена, что хочеться только пить, про еду не думается совершенно. игуана понравилась больше всего:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увы, но пить особенно не хочется - во влажном климате эта потребность не очень ощущается, поэтому пить надо заставлять себя по любому (мой муж весь первый год моего пребывания в Израиле вечером уточнял, выпила ли я 2 литра воды - дрессировал, теперь уже это в привычке)

      Удалить