Translate

вторник, 10 июля 2012 г.

О солнечных людях...

      До того момента, как я сама стала мамой, меня мало волновали подобные темы. Фотографии с котятами и щенками находили в моей душе больший отклик, нежели то, с чем я хочу сегодня вас познакомить.  Но стоило появиться Дине, как всё изменилось. Похоже, что появление ребенка активизирует в мозге женщины какие-то дополнительные резервы, расширяя горизонты мироздания до пределов, которые не снились ни астрономам, ни физикам-теоретикам...  
     Несколько дней назад я гуляля по блогосфере и, как это случается в большинстве случаев, нечаянно забрела в блог Enjoying the Small Things. Люди знающие английский язык без труда переведут название, для меня это нечто типа "наслаждаясь мелочами". Но то, о чем рассказывает блог, совсем не мелочь и не пустячок. Разве история любви, внимания и терпения может быть пустячком? 
      Если вы заинтересовались, то советую начать знакомство с семьей, в которой растет чудесная солнечная девочка по имени Нелла Хэмптон (Nella Cordelia Hampton) вот с этой странички.
                                                                                                          Photo from  Enjoying the Small Things.


С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи

15 комментариев:

  1. Таня, спасибо за ссылку. Там, действительно, очень солнечно и позитивно :))) Я в закладки убрала - знаю, что ещё не раз загляну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже себе в избранное взяла ссылочку - вон она внизу на панельке висит...
      воистину, когда посмотришь, как люди, столкнувшиеся с серьезной проблемой, находят поводы для радости в самом простом, понимаешь: все твои "проблемы" - ерунда полнейшая, а жить нужно здесь и сейчас - вот единственный рецепт счастья

      Удалить
  2. Да, когда я ждала Кирюшку, мне тоже врачи говорили, что он может таким родиться. Сначала я не хотела принимать, а потом приняла - и у нас растет здоровый ребенок. Я одного не пойму, почему в нашей стране с детства не прививается нормальное отношение к " не таким " людям. В других странах эти люди могут быть счастливы, но не у нас. А блог очень красивый! Фотографии потрясающие! И стОит быть счастливыми тоько потому, что мы и наши дети здоровы. А то ходим, ноем, ищем что у нас не так. СПАСИБО, что навела своим постом на правильные мысли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. девочки, мне понадобилось пару дней, чтобы поверить, что ребенок особенный! вы посмотрите, ей два с половиной годика (чуть старше моей дочери), а она вопреки расхожему штампу совершенни ни в реакциях, ни в своих детских проявлених не отличается от обычного ребенка. если бы не характерный разрез глаз...
      я тоже рожала очень не молодой мамочкой. пугания врачей "после 30 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышается с каждым годом в разы" способны довести да истерики кого угодно. я много перечитала об этом. такие детишки очень ласковые, совершенно неспособные к агрессии, они очень музыкальны и вообще проявляются в основном в творческих профессиях, если (!!!) уделять им внимание, заниматься с ними, просто наплевать на косые взгляды посторонних и любить их, вот примерно так, как мама любит свою Элли

      Удалить
  3. Тата, спасибо за такую чудесную ссылочку! Сколько радости, любви и позитива в этих фотографиях!
    По поводу способностей: у моего дяди младшая доченька с синдромом. Говорит на трёх языках. Такие детки очень хорошо обучаемы, просто требуют в несколько раз больше заботы, внимания и терпения со стороны родителей, чем обычный ребёнок.
    И вот ещё по теме :): http://juna-art.blogspot.de/2012/04/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень понравилось, позитивно!!!. Если бы я просто посмотрела фотографии, у меня бы и мысли не было, что люди страдают таким недугом. Со стороны это просто обычные люди, дети! Это колоссальный пример и работа! А ролик сбоку на панельке меня потряс, начиная со снимка узи)))Надо любить своих детей, какие бы они не были! Не хочу писать про отношение в нашей стране! Это и так всем известно!

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы могла много написать об этом, потому что мой ребенок тоже "домашний ангел", как я говорю и потому что я несколько лет общалась с разными родителями особенных детей. Особенные дети с разными диагнозами они и правда, необыкновенные!!! Они приносят счастье. С таким ребенком в доме невозможно окончательно остервенеть и очерстветь. И любить их не сложно. Только в Росси не учат ни любить, ни уважать, ни принимать. Спасибо за ссылку, Тата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, я и не знала!
      Про государественную политику России в отношении любых инвалидов (хотя я лично не считаю людей с синдромом Дауна инвалидами, а просто людьми, требующими помощи в социальной адаптации)говорить стыдно, но нужно. Государство, создающее условия для того, чтобы люди отказывались от детей (мизерные соц.пособия, весьма посредственная страховка, никакой помощи в случаях рождения в семье особых детей), сложно уважать.

      Удалить
    2. Ты еще забыла про два лишь варианта после достижения совершеннолетия: либо дееспособен, а значит нет помощи государства и тп, либо недееспособеен (заводить семью, работать, делать покупки, выезжать заграницу), а значит много типа не может, не имеет права. И второе - единственное что светит с синдромом Дауна. В России нет частичной недееспособности, как это в др. странах, когда оговаривается какая помощь реально от государства требуется, а какие социальные права вполне имеют право быть.
      Впрочем твой пост о другом, о том какие прекрасные важные маленькие радости присущи этим семьям, и часто их обычные семьи даже не замечают. И наверное, твой пост еще немножко о том, что, если правительство мало возможно изменить, то вот как раз отношение всех еас, общественное мнение, просто человеческое дружелюбное отношение ко всем "нетаким" людям вполне посилам выработать в себе.

      Удалить
    3. ГК РФ содержит норму об ограниченной дееспособности... правда, ограничение дееспособности (по решению суда) возможно лишь в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем или наркотическими средствами. Да и целью эта норма имеет по сути лишь защиту имущественных интересов родсттвенников ограниченно дееспособного гражданина.
      Генетики давно установили, что у людей с синдромом Дауна дети рождаются совершенно обыкновенные (т.е. никакого повышенного риска родить ребенка с синдромом Дауна у них не наблюдается по сравнению со среднестатистическими "мама-папами"). Однако, лишая человека дееспособности (влекущей лишения права на вступление в брак и т.д.) лишь потому, что у него одна лишняя хромосома, государство считает возможным решать за своих граждан: "кому мы могём дозволить плодиться, а кому - нет"

      Удалить
    4. Эн-то по решению суда. А когда у ребенка-инвалида подходит срок переоформления инвалидности и получения взрослого статуса, там другие тети-дяди решают. МСЭК. У меня не даун, но, думаю, мне пришлось бы несладко опять, чтоб объяснить, что статуса и помощи его лишать низя, но в то же время, лишать совсем уж прав, тоже. Есть общественные родительские организации в нескольких городах, пытающиеся "пробить" некоторые законы, расшевелить людей, озаботить правительство. Я вижу как они бьются несколько лет, и вижу, что результатов очень мало.

      Удалить
  6. грустная тема... но фото удивительно светлые...
    реву как дура и завидую... потому как знаю проблемы ребенок-инвалид-общество-и всем на всех наср-ть - изнутри....
    Будьте все здоровы!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, тема болезненная, усугубляемая чиновничьим\государственным безразличием.
    Я понимаю, что особенно помочь ничем не могу, но сшить пару игрушек и подарить маленьким "домашним ангелам" (спасибо Лене за дивное определение) - с удовольствием. Пожалуй, я создам в блоге спец.страницу... Подробности отдельным постом.
    И всем здоровья, терпения и удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за такой трогательный пост.У нас в семье у дальней родственницы как раз был такой ребенок..с синдромом Дауна.Могу сказать что в России учили только оному,стыдить и стесняться таких детишек,создавался комплекс неполноценности у людей! Это ужасно и первое мое потрясение было,когда мы приехали жить в Германию не что то материальное,а то что это нормальные люди,они говорят!! одни гуляют,у них есть кошельки с ИХ деньгами,они работают и т.д.Стало стыдно стыдно за нашу страну....Родину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда я приехала в Израиль, одним из главных потрясей для меня стало "огромное" (как мне казалось) количество инвалидов-колясочников (причем, это в основном автоматические кресла, и люди в них - действительно люди с серьезными проблемами, такими как ДЦП и пр.пр.пр.)... для непривычного человека, выросшему в сране, где для инвалидов никогда никаких способов облегчить жизнь не препринималось, такое зрелище - серьезное испытание
      во-первых, испытание собственной культуры восприятия (я долго не могла отделаться от чувтсва стыда)
      во-вторых, своего отношения к родной стране (где инвалидов нет на улицах не потому, что их нет или их меньше, а потому что они вынуждены сидеть в четырех стенах, потому как ни улица, ни транспорт, ни магазины\кинотеатры для них недоступны)
      ну и в-третьих, своего собственного восприятия проблемы (можно делать вид, что проблем в обществе не существует; можно попробовать быть социально активней, эмоционально открытее и просто добрее)

      Удалить