Translate

четверг, 18 октября 2012 г.

СП папье маше (второй этап- продолжение)


    Я продолжаю свои эксперименты с папье маше. Вот так выглядит голова зайца на сегодняшнем этапе. 
    С чего он вдруг стал блондином? Дело в том, что согласно советам гуру от папье маше, почерпнутым все в том же И-нете, перед росписью изделие из папье маше следует покрытьть левкасом.
    Что такое левкас? Это меловой грунт. Из самого определения понятно, что в его состав, хочешь-не хочешь, а входит мел\гипс\алебастр. Левкас используется в иконописи, при рисовании фресок и... изготовлении кукол из папье маше. Я нашла два альтернативных рецепта приготовления левкаса. Скажу сразу, что сама использовала первый (для меня он оказался менее проблемным в смысле поиска компанентов).
    Итак, вариант первый : на 1 часть мела\гипса\алебастра 2 части акриловой грунтовки, покупаемой в художественном магазине.
       Вариант второй: в разведенный жидкий столярный клей (200 г клея на 1 л воды) вливается немного олифы (одна столовая ложка на стакан клея), затем в него засыпают тонко просеянный мел или тальк (лучше всего мел пополам с тальком) так, чтобы получилась не очень густая тестообразная масса.
   Готовый левкас накладывают очень тонким слоем на папье-маше (толстый слой будет откалываться). Когда левкас высохнет, голову обрабатывают тонкой наждачной бумагой (шкуркой) до получения идеально ровной поверхности. Левскас, как любая маловая грунтовка сохнет очень быстро, поэтому готовить его в промышленных масштабах нет смысла.

     Если вы не планируете скрывать прекрасную фактуру папье маше, а напротив желаете ее подчеркнуть, то вам достаточно полностью высохшую игрушку еще раз покрыть клеем ПВА и дать ему полностью высохнуть прежде чем  преступать к ее ростиси.


С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи 

28 комментариев:

  1. Классно получается! Такой фигуристый, сразу все выпуклости видны стали. А у меня ужасная фактура папье-маше получилась, одно расстройство. Надеюсь после покрытия левкасом моя головушка станет лучше:) А может можно просто разбавленной шпатлевкой промазать? Или шликером (разбавленная глина)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, что левкас очень близок по составу самой обыкновенной шпатлевке (по крайней мере, пока я покрывала своих персонажей левкасом, мысль о шпатлевке не покидала меня - я работала голой рукой и ощущения те же самые, про шликер ничего сказать не могу - не пробовала)

      Удалить
  2. Здорово... спасибо дорогая Таточка за подробные пояснения своих экспериментов... я приболела, пока отстаю, но надеюсь , что догоню, желание огромное, руки чешутся,. Читаю все, что ты рассказываешь... и по несколько раз... потому что очень интересно .... здорово, что о грунтовке написала, мне тоже по душе ее первый вариант. хоть ни на один у меня материалов еще нет, буду покупать все равно, так что первый выбрала.... заяц действительно получается как на фото... копия просто... не перестаю тобой вохищатся... какая ты Умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если под руками есть обячная шпатлевка по дереву, то можно никакой велосипед и не изибретать с левкасом

      Удалить
  3. Танечка,спасибо! Интересно почитать! Слежу за вашими проектами. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ))) я как увидела в какой компании я в списке блогов, чуть со стула не упала - это ж такой комплимент!
      девочки, сходите к Оле в блог - мало того, что у нее там нереальный жук, у нее такие репортажи интересные с разных выставок

      Удалить
  4. я то еще все там в хвосте..но спасибо за подробности я скорее всего буду обычной шпаклевкой по дереву..испытано на фимо застывайке..все отлично любой слой при чем еще и фактурные царапинки с втиранием масла...ну супер получается..эх мне бы слепить ;)))а ухи ты ему то же?левкасом..слово то какое красивое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, уши тоже (они ж тряпочные), чтоб можно было их в определеное положение поставить - вот он с согнутым ухом уже

      Удалить
  5. Обалдеть...
    такой шикарный!

    а я руку правую повредила, поэтому кругами хожу (зато высохнет наверняка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тты там с руками поосторожней (фиг с ними с куклами, у тебя ж спиногрызов вагон - руки нужны каждый день)

      Удалить
  6. у меня еще не просох, а уже следующий этап на носу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, следующий этап только через неделю - я знаю, что в России сейчас холодно и процесс сушки может затянуться - просто я выкладываю подробности того, что я сама делаю. вдруг вам это пригодится

      Удалить
  7. ой Тата, а я с каркасом зависла... (еще игрухи новогодние ))))))))))) )...
    Решила делать статичную, на подставке крысЁну, вот мудрю пока...вроде бы каркас сделала, на днях буду лепить))))

    ОтветитьУдалить
  8. Тата, я крысЁну сделала, сохнет стоит...вот у меня назрел вопрос - по мере высыхания она у меня немного усыхает, что ли.. и фактура проявляется....не знаю как правильно написать...это нормально?
    но мне так пока даже больше нравится (именно для крысы)....
    вот левкасом думаю покрывать не буду, скроет весь эффект папье-маше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то, что папье маше дает усадку - нормальный процесс (влага испарилась, набухщие волокна потеряли влагуи эластичность, зато приобрели прочность)... если хочешь фактуру сохранить, то левкас тебе не нужен, тебе даже наждачка не нужна. но без грунтовки не обойтись по любому. можно взять обячную грунтовку в художественном магазине или еще раз основательно пройтись по готовой тушке ПВА

      Удалить
    2. Спасибо Татьян..буду смотреть по ходу "пьесы" ))))

      Удалить
  9. Тата,мои заготовочки тоже сохнут и появляется бугристая фактура. Хотелось бы немного гладкую поверхность... После нанесения шпатлевки по дереву она будет получше? Или нождачкой сначала пройтись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без наждачки не обойтись совсем никак - шпатлевка способна лишь мелкие изъяны сгладить, крупные же, качественные бугры она только усугубит

      Удалить
    2. Все поняла,спасибо Тата за оперативный ответ!)

      Удалить
  10. Тата, я хоть и не делаю, ни материалов, ни времени, но слежу, и мне очень нравится. Ты- молодчина!

    ОтветитьУдалить
  11. Я отчитываюсь,1 и 2 этап...http://dorash.blogspot.com/2012/10/1-2.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  12. Тата, я показала своего ПМчика http://chervotkin.blogspot.com/2012/10/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  13. Татьян, у меня мышь уже усохла-усохла...жду следующего этапа- раскраски..Я вот хотела мыши юбку-кофту попробовать сделать из салфеток. Подскажи плиз, салфетку нудно полностью промазать ПВА и потом лепить и формировать на теле? или ее смазывать тольк ов местах крепления...наверное всё таки полность.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по поводу одежды из бумаги у Гули Алексеевой (если найду ссылку, обязательно добавлю сюда) есть замечательный мастер класс (кажется даже на ЯМ) - сначала полностью делается бумажная заготовка - т.е. та же самая туалетная бумага проклеивается слоев в 5 и ей полностью дается высохнуть (если нужна особая фактура ткани, то ее тоже надо заложить на этом этапе - например драпировки). потом из нее, как из обычного материала вырезаются детали будущей одежды, и клеются на подготовленную к одеванию тушке, места соединения (как бы швов одежды) проклеиваются в один слой новым листом бумаги. полностью "одетая" тушка вновь подсушивается и (если это требуется опять шкурится уже в области деталей туалета) уже затем окрашивается...

      Удалить
    2. ой как муторно...так если промазать бумагу да еще слоев 5 она же закаменеет, мне кажется...и согнуть ее потом невозможно будет....хотя наверное ты же знаешь, про что пишешь)))) пасиб! попробую найти Гулю)))

      Удалить
  14. Ответы
    1. сбегай вот сюда - я сюда все ссылки выложила http://teffyfunnyland.blogspot.co.il/2012/10/blog-post_29.html

      Удалить