Translate

понедельник, 29 октября 2012 г.

рабочий пост по СП папье маше

      Не успеваю, не успеваю ничего! У нас сегодня первый солнечный день после нескольких дождливых - надеюсь: конечности зайца, пострадавшие от моей неосторожности (выложила на подоконник проветриваться и усыхать, уехала из дома - пошел ливень... ну и вы сами понимаете) сегодня удасться реанимировать. Так что сегодня тоже будут фото, но несколько иного зайца, но все равно из этого СП.
       Вот обещанные фото "другого" зайца. Почему-то получаются у меня в основном Bunny-baby, а не  Teddy-doll (но работать в этом направлении мы будем). Детка умеет стоять, но не любит этим злоупотреблять, а сидит она вообще высокохудожественно ))) Сшита она из винтажного плюшевого покрывала, наполнение - стеклянный гранулят и акрилан, 5 шплинтов, лицо - папер клей, текстиль, сухая роспись...




      Сегодня я планировала вам рассказать об окраске\росписи готовой к этой процедуре болванки. И сделаю это, но опять же - после обеда.
          А пока выложу вот эту ссылку (убила пару часов на поиски) для тех, кто хочет сделать кукле одежду так же из бумаги. Прекрасный мастер класс Татьяны Гуриной (почему-то я по ошибке его назвала в одном из комментов МК Гули Алексеевой... наверное потому что очень люблю ее кукол) по работе с бумагопластом и вот здесь тоже и все той же Т.Гуриной.
           Вот явыкроила неизвесно сколько времени (прогнозов относительного того, как долго моя мелочь будет спать, строить не берусь). Поэтому перехожу непосредственно к теме.
              Имейте в виду, что все сказанное в данном посте - плод моих собсвенных проб и ошибок, а не истина в последней инстанции.
             Имей я некий прибор для аэрографии, то начинала бы роспись кукол конечно при его посредстве - более ровного слоя краски, пожалуй, никакой иной способ ее ннанесения не гарантирует. Однако я не имею такового, а посему пользуюсь наиболее подходящим, на мой взгляд, способом - нанесение краски (на предварительно прогрунтованную тушку) при помощи мелкопористой губки. Какой бы мягкой кистью вы не обзавелись, риск того, что кисть будет оставлять "штрихи", все равно есть. Поэтому я ркомендую отрезать небольшой (примерно 2х2 см) кусочек губки (руки лучше всего предварительно облачить в силиконовые или резиновые перчатки). Рекомендовать какой-то определенный тон краски я не могу - очень много зависит от стилистики, в которой вы делаете куклу. Теперь обмахиваем губку в краску, убираем излишки краски (путем простого постукивания губкой по ...ну например, по одноразовой тарелке) и такими же постукивающими движениями начинаем окрашивать куклу. Затягивать эту процетуру не стоит, т.к. акриловые краски (а я использую их) довольно быстро сохнут. Как только вы завершили процедуру тонирования кожи, приступайте к подготовке "теней" (не тех, что кладут на веки, а тех, что передают рельеф лица). Я знаю, что некоторые толкут в порошок масляную пастель (такие мелки), добиваясь смешением оттенков нужного тона. Я поступаю проще - лезу в косметичку и достаю пудру с эфектом загара или темно бежевые тени  или... одним словом тот продукт, который в данный момент мне подходит по замыслу. Беру круглую кисть для нанесения пудры (излишки сухого красителя также надо стряхнуть с кисти) и нанощу на почти высохшую болванку, следуя законам мейк-ипа. Тень должна быть у носогубных складок, при переходе от нижней гуды к подборродку, при переходе от переносицы к глазнице, на скулах, на височной части и в общем по контуру лица (ну и на всех предполагающихся быть обнаженными частях тела - на деколье например). Нанеся сухой краситель, следует смахнуть его излишки чистой кистью. Румяна и тени (если они кукле очень и очень трЭба) я наношу ватной палочкой после полного высыхания тона, чтобы не было никакх "размазанностей". Единсвенное, что я рисую акриловыми красками (читала, что темпера для этого подходит ни чуть не меньше, но вот как-то мы с ней еще не встречались) - глаза. В последствии глаза я еще покрываю глянцевым лаком, чтобы придать им блеск.
         Что важно помнить? Первое: краска не в состоянии замаскировать ляпы с текстурой. Если паьпе маше плохо ошкурено, при нанесении краски мелкие морщинки превратяться в катастрофу. Второе: в деле окраски лучше слегка "недо..."  чем  "пере...". Куклу, размалеванаую, как куртизанка (на мой взгляд) можно считать неудавшейся (за исключением случаев, когда вы преследовли какую-то стилистическую цель).
        Надеюсь, что через день-другой заяц будет готов к росписи, я попробую отснять процесс...
               

С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи

19 комментариев:

  1. вот-вот)) я тоже живу в цейтноте)) обязательно надо ждать и МК по росписи болванки!!и пойду про одежду почитаю ( как вредителя спать уложу)))

    ОтветитьУдалить
  2. Тата, прелесть какая получилась!))) Жду МК по росписи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой небольшой отчетик)
      http://takiakir.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html

      Удалить
    2. Тата,я закончила:))) Спасибо большое тебе за такой СП,очень мне понравилось,надеюсь,что еще приму участие в твоих новых совместных проектах!:)
      http://takiakir.blogspot.ru/2012/11/blog-post_9.html#comment-form

      Удалить
  3. По ощущениям она Туркменская принцесса ))

    ОтветитьУдалить
  4. Я то же думала по первым фото постом ранее,что она...мусульманка...а оказывается..мне нравится..Сп по тедди долам будет? Я еще такого не делала :)))А не это ты покрывало выменяла? необычная расцветка такая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, это давнишнее покрывало - из него ее мой первый теддик сшит, а покрывало(вернее скатерть) приехало неделю назад, и рука пока на нее не поднимается

      Удалить
    2. медведя я помню,но мне показалось другой плюш...

      Удалить
  5. восточная зайка получилась)))и взгляд такой... загадочный

    ОтветитьУдалить
  6. Очаровательная зайка! Ни на кого не похожая! Классная!!! :))) Мне вообще кажется, Таня, что все твои куклята похожи на тебя. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, я давно заметила, что каждый рукодельник (громное слово "художник" как-то лнеловко использовать) - не важно лепит он, шьет или еще что делает - он рисует себя (хочет он того или нет)
      )))))))))

      Удалить
  7. посыпались вопросы..тонировка прям на почти высохший акрил?кисть не дает смазов..опять же косметика не осыпется?..у меня губка дает все равно пупырки...на папье маше мои ляпы покраски+отшкуривания...шкурка :))))но для лица конечно не применимо..эх майком не владею,мое лицо девственный холст :)))))не умею :))))спасибо буду знать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если сухими красками на почти высохший акрил, то краски "приклеиваются" и не сыпятся (акрил при касании пальцем не должен окрашивать последний, но на ощупь можно почувствовать, что краска еще не "зацементировалась" - вот на такой полуподсохший акрил я кладу мейк-ап)... а пупырки от губки могут быть, если на ней все еще слишком много краски (надо чуть-чуть промокнуть хоть на салфетку)

      Удалить
  8. Очень внимательно все прочитала, нашла для себя новенькое " Как только вы завершили процедуру тонирования кожи, приступайте к подготовке "теней" (не тех, что кладут на веки, а тех, что передают рельеф лица). Я знаю, что некоторые толкут в порошок масляную пастель (такие мелки), добиваясь смешением оттенков нужного тона." Спасибо, обязательно попробую. Куклы из папье-маше для меня это новое, с нетерпением буду ждать МК по росписи)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я вообще читала всё с открытым ртом , для меня это важно , столько полезности написала , Тэффи , спасибо .

    ОтветитьУдалить
  10. почему то клавиатура тормозит...пальцы пишут быстрее, чем она реагирует))) Татьяна, извеняюсь за ляпы...

    ОтветитьУдалить
  11. Читала с удовольствием! попробую тело мыши губкой покрасить.... Боюсь прям ее трогать дальше...я же по телу бугры оставила....вот теперь не знаю...как в крашенном видел смотреться она будет....

    Куколку твоя, Татьян, чудо, как хорошА!

    Спасибо за ссылку про бумажную одЁжу....пошла изучать

    ОтветитьУдалить
  12. какая она манящая, так и хочется ее в руках подержать
    а мне она не напоминает туркменских ни принцесс, ни комсомолок, а вот просто игрушку с блошиного рынка напоминает только в хорошем состоянии

    ОтветитьУдалить