Translate

воскресенье, 14 октября 2012 г.

СП папье маше (этап второй - начало)

одна из моих елочных игрушек, вдохновивших меня на лепку зайца
      Кабы знать, где соломку постелить... Второй этап СП папье маше начался для меня с небольшого шока - крышка комбайна, на который я так расчитывала для измельчения бумажной массы, треснула и потеряла крошечный язычок, без которого комбайн отказался работать в принципе. Мало того, что с изготовлением массы срочно следовало что-то придумывать (ручной блендер для таких целей не годился никак), хочешь - не хочешь, а покупать новый комбайн нужно просто для домашнего хозяйства. Но т.к. вчера все магазины были закрыты, пришлось искать иные способы немедленного решения проблемы. Порывшись в закромах коллективного интеллекта - И-нете, я нашла рецепт приготовления массы папье маше из древесных опилок, которые (ура!ура!) у меня были. Несмотря на то, что ПВА мне раздобыть так и не удалось, я отважилась на эксперимент. Не уверена, что я изобрела принципиально новый велосипед, но тем не менее. Вот что я в итоге сделала: стакан мелких древесных опилок просеять через сито (щепки без раздумий выбросить - никуда они более не годны), добавить полстакана крахмала, чайную ложку мелкой соли, столовую ложку сухого клея (вот тут я пока сказать ничего не могу, ибо даже не представляю, что это за клей и как он будет взаимодействовать с прочими компонентами - но продавец божился, что это именно то, что мне нужно), хорошо все перемешать и залить стаканом воды. Замесить нечто наподобие песочного теста. Завернуть в пищевую  пленку и оставить на ночь в плотно закрытой банке. Непосредственно перед работой добавить в массу ложку белого пластикового клея (похож на клейстер по консистенции и цвету), вновь все вымесит и можно приступить к лепке.
      Но (!) сначала надо определиться с каркасом\основой. У меня в качестве основы использованы кусочек картонной трубки (раньше на нее была намотана пищевая фольга) и пенопластовое яйцо, для лучшего сцепления одного с другим я использовала все тот же пластиковый клей и немного туалетной бумаги. Выглядело на стадии подготовки это так - небрито-мохнато и совершенно не похоже на зайца. )))) Учитывая, что я "вслепую" приготовила массу папье маше, то сомнения в ее прочности заставили меня усомниться и в ее пригодности для лепки ушей будущего зайца. И пока яйцо приклеивалось к картону, я сшила пару хлопковых цшей. Опять же при помощи пластикового клея и туалетной бумаги прикретила их к яйцу\голове и, не медля далее, приступила к лепке.
небритая болванка
все та же болванка - с ушами



















   

      И вот  результат - этот мулат сидит на промакашке и сохнет. А я не по-детски волнуюсь - не представляю, как поведет себя свежеизоборетенная и технически недоставерная масса....



В течение недели жду ваших отчетов по ходу второго этапа СП. Учитывая, что лепка - самый сложный этап (как минимум он требует высыхания, а это несиюминутный процесс), он скорее всего растянется на две недели - нужно слепить еще ноги\руки, а потом провести грунтовку полностью высохшей заготовки из папье маше (о грунтовке в следующем посте по СП).



С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи.

34 комментария:

  1. ой-ой-ой!!! вот это уже красавец мулат)))а отчего он темным вышел? у меня серая масса получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. цветом мой заяц обязан опилкам ))))) дело в том, что он у меня из ценных сортов дерева - из махагонии (то есть из крсного дерева), давным давно муж раздобыл мне немного опилок для набивки медведей и был страшно удивлен, что пудровые опилки плохо для этого годятся... ну а теперь они дождались своего часа

      Удалить
  2. У меня сначала серая масса была , сохнет голова уже третий день - каменеет помоленьку , думаю завтра приступить к ушам ...
    А заяц красотуном будет - судя уже по аналогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, я не планирую повторить того зайца, что у меня уже есть (тем более, что елочная игрушка состоит только из головы) - хочется сделать его более "игровым" что ли, нежели декоративным

      Удалить
  3. по первым фото вообще похоже на безе ;))до запекания..Тата а рельеф мордочки..глаз,ты лепила же сразу ?не послойно,через сушку промежуточных этапов? ?вот не додумалась бы так использовать трубу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я сразу все слепила, потому как не подозреваю, как поведет себя опилочная масса

      Удалить
  4. У меня посыпались вопросы,Тата а можно такой массой только из бумаги обклеивать пластелиновую болванку..просто бумажками знаю можно а вот массой ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насколько я понимаю, первый слой (тот, что прилегает к пластилину) все равно нужно делать бумажным - там первую бумажку надо смачивать в воде, а не в клее. как я думаю, масса под своим весом (она все таки тяжелее бумаги за счет воды) просто поползет по пластилину, если ее без бумаги сразу на него наложить, а потом почему бы и нет - это та же бумага, только "жеваная"

      Удалить
    2. Чувствую зачесалось у меня все :))) если уж для верности обмотать пластилин скотчем строительным для верности бумага та же самая...это по условиям я вписываюсь?

      Удалить
    3. даже не заню, что посоветовать. смотри, скотч к пластилину не приклеивается (жирный пластилин слишком), а вот как он себя поведет при выдирании пластилина - не представляю... бумага, однозначно, склеется с папьемашовой массой, которую ты сверху наложишь и будет держаться за нее намертво.

      Удалить
    4. Не не все отлично прилепляется к скульптурному точно..опробовано..не помню уже что делала..а зачем его отдирать пусть с массой будет..скотч? или ты про пластилин..то же прекрасно от скотча отходит..вот только придется распилить голову однозначно а шов?ну попробую..поделюсь..вот сохнет долго это да, главное момент высыхания самого нижнего слоя уловить..а то ведь можно разрезать нижний будет не совсем высохший и в продсыхание без основы покорежет однозначно...как я развернуто написала :)))вот кстати от папера скотч вообще чудесно отходит изнутри...парадокс :)))хотя может полимеры не дают намертво скотчу к паперу прицепиться

      Удалить
    5. кстати, а зачем тебе пластилин? из пластилина лепят, когда нужно сразу "прорисованные" детали в папье маше перенести (лица, например). но чтобы точно передать в папье маше тонкие черты скотч точно не подойдет - он более грубый, не ляжет тютелько в тютельку на пластилин (будут грубые заломы) так, как нужно. а если лепить просто какой-то объем (ну пузатого господина, к примеру, хочешь сделать) то тоже пластилин нафиг не нужен. во-первых, с ним изделие дольше сохнет, а во-вторых, куда проще для большого объема скомкать бумагу, обмотать тем же скотчем, а уж потом из папье маше сверху наращивать то, что запланировала.
      ты чего задумала-то?

      Удалить
    6. вот я то же уже думаю зачем он мне,пластилин....ну голову надо поморочить чтоб мозг не засыхал..сейчас я вся в медведях,медведя наверное и буду,только по принципу china head doll,ну это пока так..может все и поменяться ;)))

      Удалить
    7. Извините,я встряну.Если вы лепите из пластелина,то готовую форму надо смазать растительным маслом чуть,затем один слой мокрой газеты,а уж затем масса или крафт с газетами на клестере.Мокрая газета и масло не даст прилипнуть к пластелину.
      Глаза и нос можно подлепить уже к подсохшей мордочке,чтобы не вытачивать наждачкой.
      А вот такая шея мне не кажется прочной,уж больно тонкая эта картонка от туалетной бумаги.Может ее укрепить изнутри,оклеить несколько раз газетой например.

      Удалить
  5. Ой, а мне уже сейчас нравятся его щеки... :))
    Все получится, я уверена :)

    ОтветитьУдалить
  6. ой мамочки....красота какааая...Он уже и сейчас хорошенький такой!!! Что же дальше будет? ))))
    А я еще и не приступала....

    ОтветитьУдалить
  7. а вот я боюсь, что если масса из опилок оправдает мои надежды, я надолго зависну на папье маше - очень приятный в работе материал оказался

    ОтветитьУдалить
  8. Во круто! Заяц офигезный получается! Что ли исебе налепить...?? Классно, Танюш!

    ОтветитьУдалить
  9. Тата, заяц классный! А коричневый - точь в точь как шоколадная колбаска из печенья))) Аппетитный))) Очень интересная идея с опилками. Как нибудь надо будет попробовать (ну, конечно, если выйдет не комом мой первый опыт). А я вот думала, лепить ли из пластилина основу, а в комментах уже все обсуждено)))

    ОтветитьУдалить
  10. налепила ПМ-массу на болванку.. страшновато-странновато.. но поглядим что выйдет.
    У меня есть несколько пробных голов)) 1 делала на пластилине и его перед обклеиванием первым слоем бумаги намазала еще маслом, потом мокрыми бумажками.. в общем к чему веду: разрезала и пластилиновая болванка выпала целая и невредимая. Сразу же смазала швы ПВА и склеила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про масло не слышала (пластилин сам по себе ведь вроде бы жирный), а вот про воду для первого слоя пару раз читала
      у меня если первая голова удачно высохнет и не станет крошиться (всё таки как-то диковато делать что-то вслепую - про клей этот я ничегошеньки не знаю), остаток массы (ну после изготовления рук-ног) пущу еще на одну голову - на этот раз кукольную, давно с этим образом наньчусь, но запекаемые пластики для него не очень хороши, а у меня кроме Фимо ничего под рукой не было

      Удалить
  11. Шоколадный заяц получился:) А вообще я видела мастер класс по шарнирке, там тоже использовалась масса, на основе из опилок. Но потом все-равно покрывалось все шликером. А я что-то замахнулась видимо...Болванку буду пробовать из фольги делать. Голову то можно вылепить,а вот руки... Никогда их не лепила. Боюсь провожусь долго(

    ОтветитьУдалить
  12. Вот еще вопросик, нашла интересный способ приготовления папье-маше, вот этот http://stranamasterov.ru/node/335835?tid=451%2C561 Можно его использовать?:)

    ОтветитьУдалить
  13. хоть я и не участвую, но так увлекательно читать о процессе, прямо экшн:))

    ОтветитьУдалить
  14. ой, ну вааааще! руки сразу зачесались ... и совесть проснулась - надо игрушки по СП гороскоп закончить (постараюсь к концу недели отчитаться)

    ОтветитьУдалить
  15. Какой интересный СП! Будем следить:)

    ОтветитьУдалить
  16. Super golova poluchilas`! Mne etot zajac uzhe takim nravitsja.
    Ja nabljudaju za vsemi tvoimi proektami s ogromnim udovol`stviem.

    ОтветитьУдалить
  17. Я ещё один наблюдатель :))) Сама присоединиться не могу: лялечка висит на мне и участие в других проектах.Очеь нравится и заяц, и прогулки по блогу!

    ОтветитьУдалить
  18. Тата, вот я и сотворила http://takiakir.blogspot.com/2012/10/blog-post_18.html
    Сохнит))))

    ОтветитьУдалить
  19. отчитываюсь - http://kukla-room.blogspot.com/2012/10/blog-post.html , сегодня в строительный магазин едем нужно не забыть про грунтовку )))

    ОтветитьУдалить
  20. Тата, мой второй этап здесь:
    http://milka-kopilka.blogspot.com/2012/10/blog-post_23.html
    Еще не шлифовала и не грунтовала.

    ОтветитьУдалить
  21. ((( А я отстаю, нет времени. видимо, придется оставить на потом... Но ведь у нас не обменник... Не рассчитала, неудобный график работы, дома почти не бываю... А дел и проектов куча... Бумагу порвать некогда. Может, позже догоню... Очень жаль

    ОтветитьУдалить
  22. Шикарно!Тоже очень хочется,но колется,буду наблюдателем!

    ОтветитьУдалить