Translate

среда, 28 ноября 2012 г.

Сказки Небесного Жернова (С)


    Госпожа Ханнийаард была сухой, как палка у крыльца ее хижины, воткнутая  для опоры молодой лиане. Госпожа Ханнийаард каждое утро покидала свое скромное ложе еще до рассвета и приветствовала восходящее светило странной фразой: "А, это ты – небесный жернов. Видишь, и сегодня я опять тебя опередила." 
     Отношения госпожи Ханнийаард  и Солнца нельзя было назвать простыми. Изо дня в день дневное светило, выползая из-за кромки туманных гор, прокатывалось по небосводу тяжелым мельничным жерновом, истирая в муку еще один день жизни госпожи Ханнийаард . Будь госпожа Ханнийаард менее практичной, мука прожитых лет разлетелась бы по ветру обыкновенной пылью и канула в безвестность. Однако старушка была не так проста – на закате она сметала с пробивающихся между туч лучей  всё до последней пылинки и шла творить  тесто. Госпожа Ханнийаард высыпала в старый изрядно помятый медный таз муку дневного помола, капала из крохотной пузатой бутылочки одну единственную каплю какой-то бурой жидкости и принималась импровизировать. Иногда она добавляла влажное дыхание ветра, примчавшегося из-за туманных гор. Порой бросала щедрую горсть тревожных  шорохов, доносившихся из темных зарослей ходульных деревьев, толпившихся неподалеку от ее хижины. Или попросту плескала в таз соленые слезы океана, день и ночь нашептывавшего нежные слова на давным-давно забытом языке. Несмотря на скудость ингредиентов, у госпожи Ханнийаард получались невероятные, ни на что не похожие истории. Но, как вы понимаете,  солнечный жернов молол в пыль дни жизни не одной только госпожи Ханнийаард.
   Так появились на свет "История о женщине, ставшей опоссумом", "История клеЙнового листа", "История о человеке-облаке" и многие другие. А вы хотите их узнать?

19 комментариев:

  1. Я буду ждать с нетерпением! :)
    Очень хотелось бы узнать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Тата, так просто о сложном... И так красиво.
    С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  3. Интригующее начало! И имя Ханнийаард необычное! Что то за этим кроется.

    ОтветитьУдалить
  4. прочитав эти строки совсем не хочется писать и говорить,
    а только читать дальше, дальше...

    (ощущение когда читаешь увлекательную книгу и после середины начинаешь уже жалеть, что история идет к концу.. книга заканчивается)

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично! Значит, через неделю в блоге TeffyEffy(ссылка на него на правой панельке сразе после слов "Обо мне") вас ждет сказка госпожи Ханнийаард о... не скажу о ком )))

    ОтветитьУдалить
  6. ёлки-метелки, аллегория о жернове и муке из прожитых дней какая крутая! бывают идеи, про которые жалею, что не сама придумала, вот эта как раз такая и есть

    ОтветитьУдалить
  7. Тата, это круто! Ей богу круто! ПишЫ исчо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не сыпь мне соль на перец... Писанины три ящика, попытки хоть что-нить издать убили всякую надежду последней музы и она теперь настроена скептически-иронично (приходит, попинает меня ногой и уходит в печали). Хоть на паперть выходи с нацарапанной от руки табличкой "Люди добрые, подайте, кто сколько может, на издание книжки..."

      Удалить
    2. Не понял... А ты где пыталась издаваться? В России или у вас там?

      Удалить
    3. конечно в России, тут аудитории нет (я ж на иврите не пишу)

      Удалить
  8. Тата, а это будут детские сказки или для взрослых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это будут а ля притчи, которые можно читать всем без возрастных ограничений

      Удалить