Translate

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

что это за праздник такой? и несколько полезных ссылок


    Всё началось с того, что на днях в соседнем парке постригли туи. Зеленые "сугробы" приятно пахнущих веток ждали мусоровоза, а мы совместно с моим рыжим звЭрем неслись мимо них за очередной кошкой. Охота на кошку - единственный вид безобразий, разрешенный Лансу, поэтому лишать его минутной пробежки до очередного дерева, куда стрелой взбираются попутно сыплющие ругательства кошаки, я не могу. Однако запах свежесрезанных веток, отдаленно напоминающий хвойный или скорее можжевеловый аромат, заставил меня вернуться и взять пару ветвей с собой. А дальше дело техники - в доме нормального хендмэйдера всегда полно запасов, из которых запросо можно смастерить что угодно, вплоть до вечного двигателя. Вымытые и высушенные ветки безропотно приняли форму рождественского венка и сегодня утром отбыли в семейный детский сад, куда ходит моя мелкая. 


Местные дети (не из семей выходцев из бывшего СССР) с удивлением взирают на приготовления к Новому Году - венки, ажурные бумажные снежинки, обвитое переливающейся сотней огоньков гирляндой колючее дерево с красной макушкой и разнообразными игрушками на ветвях для них туземная тарабарщина. Как им объяснить, что такое снег, если они его в глаза не видывали? Какой-такой Новый Год собираются встречать эти русские, если Новый Год наступил уже два месяца назад? И зачем маленькие девочки из русских семей наряжаются в белые платьица не то фей, не то еще непойми кого, если Пурим с его маскарадом придет только в конце февраля? Пожалуй, восприятие Нового Года доступно лишь на генном уровне. Для местных детишек наш самый любимый праздник ничем не понятней и не важней какого-нибудь дня поимки крокодила в Папуа. Зато моя мелкая, еще отчетливо не понимая нюансов, знает: кто такой  Дед Мороз и что коробочки с бантами таят в своих недрах подарки.
    Наш венок (для домашнего пользования) мы пока не делали - эта разновидность счастья еще впереди. Поэтому кроме фотографий венка, отправившегося в садик, я поделюсь с вами несколькими ссылками, от которых вы можете опылиться творчесткой идеей. Мне будет приятно, если вы поделитесь ссылками на свои посты с венками, елками, гирляндами и пр.пр.пр. - ведь радостью Нового Года делиться особенно приятно.
Идеи Рождественских венков 
Ватное папье маше
Рождественские венки
Елочная игрушка от Ольги Егупец
Шары из ниток (и так тоже )
это цветы, чьи семена использованы в создании венка, размер каждого цветка меньше 1 см.


С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи

14 комментариев:

  1. Вот так мастерица на все руки может из мусора создать красоту!))))А рядом с шишкой это что ?такие продолговатые плоды?с семенами?Или что?
    А про праздники-да,весело...Я когда-то работала в Благотворительном фонде Хесед и мы добросовестно праздновали и иудейские и христианские праздники))))Смеялись,когда к директору приехали гости-учредители,а у нее дома ёлка и Рождество))))
    У меня пока самое новогоднее-эти лосики
    http://katakliptiko.blogspot.ru/2012/11/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это семенные коробочки с ярко желными ягодо-семенами внутри, сейчас немного равбавлю новогоднюю тематику и выложу фото тех самых цветов, после которых остаются такие семена
      P.S. растет это чудо на дереве, очень похожем на обычный тополь, а как называется, я так и не выяснила за 4 года

      Удалить
    2. Интересно, может среди нас есть и ботаники, подскажут)))

      Удалить
  2. зарисовка супер: так живо представляется звЭрь, Тата, туя... и девочки-снежинки с пойманным крокодилом))) Праздник, он и есть - Праздник))Новый Год)))

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, спасибо за ссылочки...очень полезные!! я опылилась)))))
    Венок чудный!
    А я как-то не решаюсь венок изготовить, мне кажется я не смогу)))) буду пробовать. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьян, а что значит семейный детский сад?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Израиле разнообразие дошкольных детских учредений. Есть муниципальные очень доступные по цене (но они принимают детей с 3х лет и, чтобы попасть туда нужно "направление" от мэрии, ну это что-то типа тех садов, что есть в России), масса частных садов - плати около 2,5 тысяч шекелей в месяц (1 шекель примерно 8,5 рублей) и детям даже дополнительные занятия по танцам, языку и пр.пр.пр. организуют. Но если и "маштахтоны" (от слова "мишпаха" - семья). Это детский сад на дому (наш, например, в нашем же доме). Мини частный сад. Тоже не дармовой (увы и ах). Мишпахтоны держат либо бывшие воспитатели из муниципальных или частных садов (надо получить разрешение и лицензию), там не больше 6-8 детей (от полугода до 5 лет, что позволяет детям строить отношения с разновозрастными детьми), с ними тоже занимаются, там они также едят и спят. У нашей мелкой до того, как она пошла в сад, были проблемы с речевым развитием (мама и без слов понимает, так чего напрягаться?). Меньше чем за год заговорила на обоих языках и начала проявлять нехилые способности к рисованию.

      Удалить
    2. круто, я перевела стоимость за частный сакд..дороговато будет)))))))))))
      А про семейные поняла...очень хорошо...И то чт околичство деток небольшое радует...Вот мою бы в такой садик)))) у нас с развитием речи увы напряженнка, такая же, про которую и ты пишешь....Сдигов пока нет....

      Удалить
  5. Красиво, празднично.. и очень по-семейному тепло, уютно.
    Венок как первый, кто встречает наши глаза и приглашает в праздник :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, воспитательница повесила наш венок при входе, теперь как к себе домой в сад ходим ))))) а еще я думаю 31го декабря пойти в сад с фотоаппаратом и сделать детям и их родителям подарок - бесплатную фотосессию под елкой

      Удалить
    2. Хорошая идея :)и детям и их родителям ощущение праздника и замечательные воспоминания-чудеса :)
      Я до сих пор вспоминаю, первый подарок под елкой и очень благодарна родителям, что они поддерживали сказку в такого невидимого волшебника-Деда Мороза, который приносит подарки под Новый год(и ритуал особый был , вот, когда ложилась спать перед встречей, нужно было попросить, чего бы тебе хотелось и вот к полночи все вставали для праздничного обеда,а под елкой именно в 24.00 лежали подарки.. чудеса, или форточка открывалась , или дверь балкона :) а переносишь взгляд и под елкой --подарочек :) я только в 10 лет узнала, что это они были, но вот, что интересно до сих пор в деда мороза верю.. в такого вот невидимого доброго волшебника :)

      Удалить
  6. Очень красиво получилось! Сразу новогоднее настроение создается! Когда готовишь подарки, уже настроение праздничное появляется...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! )))
    Если кто остался без деда Мороза (ну или как мы - просто не успел им обзавесттись), то он может присоедиться к экстренному производству этого полезного в хозяйстве деда - завтра начну выкладывать пошаговые (с фотографими) инструкции буквально в процессе он-лайн (у немя тоже только материалы имеются)... Так что, вэл, как говриться, ком. Потом на основе этих фотоотчетов сделаю МК.

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый венок. Сразу нового года захотелось. У нас тоже похожие цветы растут с такими же семенами. Правда это гроздья цветов, растут на деревьях и цвет у неё нежно сиреневый. Как называются не знают. И турки не знают. У них что не цветок, то лале, гюль или ешек турбу.

    ОтветитьУдалить