Translate

воскресенье, 13 января 2013 г.

Далеко не первый день Нового года

    Давненько я не появлялась в блоге. Особенно хвастаться нечем - в основном всё в процессе, а конца и края тому процессу пока не видно. Вот примерно в таком разобранном виде существует мой процесс )))))))) Папьемашовая тушка отдельно, конечности из полимерного пласика отдельно (пока даже не запечены- все руки никак не дойдут)...


    Но зашла я в блог, собственно говоря, влекомая данным словом. Я на днях обмолвилась, что расскажу о своем опыте общения с лаками. Нет-нет, а иной раз просто необходимо что-нибудь покрыть лаком. Что в принципе можно покрывать лаком? Да буквально всё! От игрушек из папье маше до валяных игрушек. Думаете, я сошла с ума? И между тем акриловый лак вполне себе приличная замена сальвитозе, используемой некоторыми валяльшиками для придания игрушкам твердости. Так я использовала акриловый лак-спрей Accent (нашего местного производства) на водной основе при изготовлении валяных елочных игрушек. Зачем? Ну как ни валяй, а елочные иголочки вполне способны из фигурок понадергать неэстеичных затяжек. А так слегка сбрызнул лаком: красота - игрушка становится тверже и перестает реагироваь на "внешние раздражиели"! Этот же лак (ксати он бывает как матовым, так и с глянцевыи эфектом) неплохо использовать во всех случаях, когда необходима финишная лакировка - из-за того что он спрей, он наносится очень тонким слоем.
    Мне повезло: в начале своего творческого помешательства я подружилась с девушкой-продавцом из местного магазина для хенд-мейдеров. Иметь знакомого продавца или иметь в качестве продавца подругу - вещи несравнимые. Подруга никогда не постарается всучить тебе абы что, лишь бы продать. А если у продавца-подруги еще и образование профильное (не хухры-мухры, а технолог-реставратор), то советы она дает весьма дельные. Именно от нее я узнала, что финишное покрытие для акриловой росписи нужно делать акриловым лаком на водной основе (все прочие могут спровоцировать непрогнозируемое изменение цветов, чаще всего белый желтеет, красный рыжеет, и пастельные тона становятся более синтетическими). С ее подачи (Наили, спасибо тебе) я не набивала шишки, перебирая те или иные варианты лаков.  В моем арсенале помимо уже упомянутого Accent (балон объемом 480 мл стоит примерно  25 баксов, если мне не изменяем память) есть еще два лака все на той же водной основе VARNISH от Delta Ceramcoat  USA (матовый и глянцевый; второй я использую только для покрытия области глаз у своих игрушек - он дает довольно упругую каплю, которая при высыхании сохраняет сферическую форму, что очень и очень эфектно смотриться). Он продается в пласиковых флаконах емкостью 235 мл и стоит 11 баксов (это точно, я на днях покупала по просьбе еще одной приятельницы).

      Ах да, у меня же есть бутылочка кракелюрного лака фирмы DecoArt USA серии Americana (60 мл - 4 бакса). Надо приноровиться к нему и знать специфику покрытия кракелюрным лаком, чтобы добиться ярко выраженного эфекта кракле. Более того, следует знать, что на разных поверхностях степень выраженности вожделенных трещин очень сильно варьируется. Но в целом я им довольна.  

   А еще вчера я морозила хвост на блошке. У нас довольно холодно  (не ржать, не ржать!) +10. При высокой влажности (почти 80%) и сильном ветре такой температуры достаточно, чтоб окочуриться. Живя в прошлой жизни в сухом степном климате, я легко переносила - 20 (у нас свадьба была при -18), а тут +10 и мерзну. 
   Приобрела кучу всякой мелочевки, вплоть до обрезков какой-то очень прикольной ткани (по глазам продавца читалось, что он борется со взаимоисключающими желаниями -весь мусор продать и вызвать для меня психиатра... первое желание возобладало). Ну и, как это иной раз бывает на блошке, Остапа понесло. И я приобрела несколько вещей с избытком. Так что если кто-то сильно нуждается в плетеном средиземноморском курортном кресле(аж целых двух-оба в очень хорошем состоянии) для тэддиков или кукол, то не молчите - продам (15 баксов за штуку, стоимость расходов на пересылку учтена в цене и составляет буквально треть от цены).

паричок можно снять 
      Ну а если вы мечтаете положить начало коллекции кукол (но средства вам не позволяют сразу взять высокий старт и выложить пять сотен баксов за бисквитную красотку конца позапрошлого века), вы можете приобрести вот этого очаровательного малыша (клеймо и индивидуальный номер коллекционной куклы на месте, т.е. на затылке). Конечно, это не антикварная кукла начала прошлого века, этой малютке всего 30 лет(что уже является винтажем*). Сегодня фото без одежды и тельца (только личико и затылок) - ее родной костюмчик в морском стиле в стирке, да и тельце требует небольшого санитарного вмешательства .




* если верить Википедии, винтажной вещью считается вещь, произведенная в ХХ веке, возраст которой о 30 до 60 лет (старше 60 - антиквариат) 



С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи

19 комментариев:

  1. невероятно.. такие изящные ручки-ножки на первом фото! ювелирная работа..
    Информацию про лаки надо припрятать в своем "чердаке" памяти)))
    ... и с грустью поняла что я винтаж))) (но хорошо что еще далеко до антиквариата)... хотя слово красивое...Винтаж!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, соглашусь с каждым словом, и про ручки-ножки, и про винтаж)))

      Удалить
    2. Девочки, да даже такие юные существа, которые появились на свет в 1983 году, и те уже винтаж )))))) так что... как говорят виноделы (из чьего лексикона собственно слово и перекочевало в повседневный оборот) понятие "винтаж" применимо лишь к высококачественным винам, раритетные вина выдающихся винтажей - предмет особого вида коллекционирования! так неужели ж мы, произведенные уже даже вполне себе антикварными предками, и не тянем на "раритетные вина выдающихся винтажей)? )))))))))))))))

      Удалить
    3. Замечательный подход)))
      Теперь так и буду гордо заявлять, тем, кто осмелится задать некорректные вопросы)))

      Удалить
    4. ха-ха девчата я с вами)))

      Удалить
    5. Ха!!!! Оль, ты как всегда в точку!!!

      Удалить
  2. Спасибо,за информацию про лаки. Творческих успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. вот и я на изящные ручки- ножки обратила внимание... красота-то какая!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой красивое первое фото "в процессе". Обожаю такие. А подруга - просто клад!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие ручки-ножки миниатюрные! Красота!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже очень понравились детали процесса, ручки и ножки просто класс!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот так подруга! Вот так клад! А я лаком только ногти крашу ;)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Тата, и исправь на "красотку конца ПРОШЛОГО века" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? я думала, что самые первые "бисквиты" появились в конце 19 века (а он-то уже позапрошлый)

      Удалить
    2. Ой... Семён, Семёныч! Перечитала и всё поняла! Я-то думала, что ты конкретно про эту куколку написала "позапрошлого века", решила, что опечатка вышла. Пардон!

      Удалить
  9. а я вот смотрю на куколку какая же она гладенькая,да бумага конечно такой красоты не дает ;))спасибо про лаки ценное инфо

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за информацию по лакам.

    ОтветитьУдалить