Translate

пятница, 24 мая 2013 г.

Это было бы смешно, или бесполезная трата денег

     Неоднократно слышала о том, что в сообществах дам, желающих посредством И-нета устроить свое семейное счастье, существуют некие "черные списки". Туда обычно заносятся данные об альфонсах, людях с сексуально неадекватными тараканами и просто раздолбаях, транжирящих скоротечное женское время на пустую болтовню. Бог миловал - меня эта тема не касается. Но всё ж таки сегодняшним постом я открываю свой собственный черный список. Дело вот в чем.
    Увы и ах, но наша семья не относится к числу тех, кто без сожаления может тратить деньги на сиюминутные бестолковины. Однако иной раз такие проколы случаются. И вот чтобы предостеречь вас... Почетный первый номер мной присваивается поэту (прости Господи) Сергею Михайлову.
    Как-то так повелось в нашей семье, что за выбор и приобретение литературы для ребенка  ответственна я. Что ни говорите, а формирование литературного вкуса начинается с "У Лукоморья дуб зеленый..."  и чем раньше оно начинается, тем лучше.    Иногда книги попадают в наш дом и иным путем - Дине могут подарить хорошо иллюстрированную книгу бабушки\дедушки, дяди\тети (тут я бессильна, разве что тупо не читать ребенку то, что зачастую к хорошим иллюстрациям прилагается в виде текста). А вот сегодня инициативу по приобщению ребенка к познанию живой природы проявил папа и купил две яркие книжки, в комплекте с которыми идут наклейки, изображающие животных. Папа, сосредоточившись на достоверности изображения кенгуру и ежей, проигнорировал стихотворную составляющую этих книг. А зря. Сейчас вы поймете, что я имею в виду (далее прямая цитата, автор Сергей Михайлов):
Здесь серна быстроногая 
куда-то вдаль бежит.
Лисица рыжехвостая
под деревом лежит.
На ветке рысь пятнистая,
внизу барсук сидит.
А через елки по траве
куда-то волк спешит.
Воды попить из речки
с утра кабан спешит.
Косуля грациозная
по берегу бежит.

      И далее в том же духе. Лично у меня сложилось впечатление, что  : а). автору разрешили пользоваться всего тремя-четырьмя глаголами; б). автор слегка обескуражен, что всё зверьё "куда-то" движется, не согласовав с ним маршрута и конечного пункта назначения.
      Следующее четверостишие (посвященное животному миру Австралии) насторожило меня еще сильнее. 
Летающие белки
на пальмах здесь живут,
а сумчатые мишки
тут эвкалипт жуют.

    Летающие белки (видимо, автор имел в виду летяг) никогда ранее не жили и не живут ныне  в Австралии, ограничивая свой ореал обитания юго-восточной Азией (включая Японию) и северной Америкой. А вот сумчатые летяги, которые как раз живут в Австралии, никакого отношения к белкам не имеют, т.к. являются опоссумами. Ну а про коал, являющихся единственными представителями семейства коаловых (а никак не медвежьих), знает даже мой 3хлетний ребенок. Это я к чему? К тому, что купленная книжка именуется "энциклопедией"!
  Но самый крупный перл из всей этой рифмованной жемчужницы я решила не перепечатывать (дабы меня не заподозрили в наветах и передергивании фактов), а сфотографировать и показать вам. Тому, кто найдет здесь рифму, лично от меня респект и уважуха. Итак, внемлите:

          Как вы понимаете, это четверостишие тоже о фауне Австралии. Бедная-бедная Австралия, которую переселенцы по неосторожности заселили наносящими жуткий урон кроликами и овцами, с легкой руки господина Михайлова вназапно обогатила свою фауну аллигаторами. Местами обитания аллигаторов на планете Земля (если напрячь память и припонить таки уроки географии класс эдак за 6-7) являются территории Северной Америки и Азии (конкретно Китая). А на севере Австралии живут крокодилы. Дело в том, что аллигаторы не могут в отличие от крокодилов жить в соленой воде. А в Австралии с реками и озерами ох какая напряженка.
         Чесслово, я не понимаю, почему для книжки "Моя первая энциклопедия с наклейками" (с пометкой "Для малышей" Издательский дом "Детский мир")  нельзя было в качестве сопровождения к вполне пристойным картинкам дать  вразумительное краткое описание той или иной зверушки?
         Фантомас во мне так разбушевался, что после десяти минут воплей: "Александра Иванова на этих пиитов нет!", неожиданно "разродился" далеко недружественной пародией (да простят меня почитатели любимого мной Александра Иванова, с коим мне не только не тягаться никогда, но и не сравниваться в принципе).
          Поэт Сергей Михайлов
          попишет, полежит:
          он жизни суть усвоил
          и тупо не спешит.
          К чему карпеть над рифмой?
          Он пишет, как живет:
          поспит, почешет брюшко,
          и что-то пожует.
          Его стих плохо скроен
          и очень криво сшит?
          Зато поэт спокоен,
          ведь денежка бежит...

         Так что, девочки, если вам дорог семейный бюджет, обходите стороной (как бы симпатично они не были оформлены)  величайшие стихотворные шЫдевры Сергея Михайлова.



С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи 

41 комментарий:

  1. Ох, посмеялась..... А потом обидно стало. Хорошие стихи не печатают, а такую прости Господи, ахинею...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, из серии это было бы смешно, если б не было так грустно :)) Жаль, я сейчас не дома, а у родителей (в связи с этим, кстати, придется пропустить СП Петрова :( ), а то бы я в компанию подобрала бы из наших книг парочку перлов. Ну а насчет "эму с казуарами", то там явно перепутали местами слова "там "и "тут", но этот факт, конечно, никак не умаляет вины ни автора, ни редактора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, давай делись инфой - я и этих кудесников в список внесу

      Удалить
    2. Пока не нашла плохое, посоветую хорошее. Из моего детства в памяти остались много-много чудесных стихов. Автор - Владимир Орлов. И книжечка была непримечательная - почти без картинок, а любила безмерно - не поверишь - до юности перечитывала. Вот ссылочка - там немножко есть его стихов http://lukoshko.net/storyList/stihi-vladimira-orlova.htm Можно еще найти. А из современных авторов мой пупс любит Ирину Солнышко (это кажись наша - украинская, но пишет на русском) - мне тоже ее стихи импонируют - и слог приятный и поучительные.

      Удалить
    3. А, еще Ирину Токмакову мы любим :)

      Удалить
    4. Мы, кстати, начали и на прозу потихоньку переходить, но там дела еще хуже... Чего только стОит вольный пересказ мультфильма "Маша и Медведь"... Жуткие книги!

      Удалить
  3. Да уж! Мы тоже книжки перед покупкой прочитываем в магазине, иначе большая вероятность наткнуться на подобные "шедевры". А через интернет стараемся покупать "проверенных" авторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понимаешь, мы уже Барто, Чуковского, Маршака, Заходера и пр. нетленнку, проверенную временем, наизусть с любого места знаем. хочется чего-то нового. вот еще годик повременим и Ершова с Пушкиным примемся читать (внимание 3хлетки пока столь глобальные формы не удерживают)

      Удалить
  4. думается мне, что Сергей Михайлов - это псевдоним, чтобы было созвучно Сергею Михалкову. а что, невнимательный покупатель прочитает как Михалков и купит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже так подумалось, но муж развеял мои подозрения - на самом деле информация об авторе снесена в самый дальний угол после информации о тираже и издательсве и набрана уж настолько мелким шрифтом, словно все аки издатели сеснялись чего-то (а вот чего конкретно надо было стесныться они пока и сами не поняли)

      Удалить
  5. а ведь не в бровь, а в глаз! Невозможно купить книжку в магазине, перелопатишь кучу книг, чтобы найти соответствующий текст и иллюстрации. Начала внимательно относится к данному вопросу, после того, как в подаренной ребенку книжке "Тараканище" увидела что животные на иллюстрациях скомпонованы из разных книг: тут и таракан из черно-белой старой версии и зайка а-ля мягкая игрушка и реалистичный бегемот. Очень разрозненно и дико.
    Про тексты большинства книг можно долго и с чувством ругаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня порой складывается впечатление, что вся эта вакханалия с антипросвещением специально затеяна как один из этапов на пути массовой деградации, мол "побыли самой читающей нацией в мире - хватит, пора бы и в стойле с быдлом постоять"

      Удалить
    2. и надо сказать - преуспели с деградацией.. Была свидетелем того, как молодая мама малыша (не старше 1,5 лет) требовала у продавца: "Дайте мне книгу для сына! Этой, как ее... Ахматовой!" В итоге оказалось, что нужна Барто. На удивление продавца, дама продемонстрировала "эрудицию": "Ах, да! Они же обе Агнии!"

      Удалить
  6. да уж.....даааааа....летающая белка...все куда-то бегут....
    есть еще автор Саша Черный....угораздило купить книжку со стихами этого автора...стихотворение про мальчика Бобика (!!!!!) и лошадку заставило содрогнутся....цитирую...."и с комода у дверей тащит ножницы скорей...распорол брюшко лошадке, сунул ломтик шоколадки...говорит :"Не хочешь в рот, положу тебе в живот""...........АУТ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну-уууу, к творчеству Саши Черного все по-разному относятся (я не из его почитателей), однако ж он причислен к "великому братству" поэтов Серебряного века.
      лошадка с вспоротым брюшком сродни сказке "Коралина в стране кошмаров", где злая волшебница детей превращала в кукол, пришивая им вмесо глаз пуговицы...

      Удалить
    2. Аааааа!!! Не трогайте Сашу! ))) Он гениален в своих поэтически-сатерических экзерсисах! )) Всё-таки не надо забывать, что он был не детским поэтом...Хотя чего стоит его стихотворение про потерянного мишку-уродку! ))) Это ж песТня! )))
      Тата, а по поводу творчества товариСЧа Михайлова... конечно же, это слёзы!Виват твоему Фантомасу с такой замечательной пародией!)))

      Удалить
  7. да, я тоже сразу подумала про созвучие с Михалковым.
    Но, должна сказать, бывает и гораздо хуже!

    ОтветитьУдалить
  8. ООО я поняла в чем ошибка, правда не сразу !!!

    Здесь эму с казуарами
    ты встретишь, ТАМ и ТУТ
    в речке....
    огромные живУТ!!!!

    Там и тут перепутана местами

    Интересно! я давно уже ничего не покупала, деть вырос
    оказывается вот чего в стране творится! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очевидна безграмотность не только автора, но и наборщика вкупе с корректором и редактором... печально до слез

      Удалить
  9. Кошмар! Прочитала, ужаснулась и перекрестилась, что мы уже выросли...
    Теперь никому не отдам детские книги сына, пусть остаются внукам, не хочу такую хрень потом им читать! (извините, но по другому ЭТО не обзовешь!)
    А Пушкина мы начали с "Золотого петушка" и "Сказки о попе...", сын очень любил колыбельные, так я ему пушкинские "У Лукоморья" и "Петушка" сначала пела перед сном, а потом просто читала. Почти в три года мы уже ходили на постановку "О попе", актер запнулся в реплике, так Данила его из зала поправил.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Эллада, именно поэтому приходится самой писать стихи для своего ребенка.
      И слезно просить всех, кому не жалко выделить хотя бы полчасика на рисование (про прочие виды творчества могу только мечтать), принять участие в моем СП "Фантазер Петров".

      Удалить
    2. Обещать не буду, но постараюсь преодолеть свою стеснительность и приму участие в твоем СП!

      Удалить
  10. Даааааааааааааааааааааааа, уж!!!! Жаль что таких горе-писателей очень много и их печатают :(((( Что говорить, если учебники математики используют в описании задач различные немыслимые словосочетания и небылицы типа " один петух снес три яйца и т.д" А ведь это читают дети!!! УЖАС!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ох! И смех, и грех! И ведь таких "авторов", таких "книжек" - мульон

    ОтветитьУдалить
  12. Как говорил один знакомый поэт, "не думай, что хороший стих легко написать. Это же полчасика посидеть надо")

    ОтветитьУдалить
  13. Да, девочки, в наш век рыночной экономики и "поэты" зарабатывают как могут и чем могут. Жаль только, что весь этот мусор сыпется на головы наших детей и внуков. Видимо цензура совсем не работает или работает, только не понятно как. Давайте будем читать деткам стихи Таты и примем участие в СП "Фантазер Петров"! А здесь вот http://valentinetoys.blogspot.com/ персонажи, которые родились благодаря этому проекту, за что Тате огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Пребываю в состоянии культурного шока. У меня взрослые дети, к полкам с детскими книжками давно не подходила. Просто отлично, что я по своей куркульско-кубанской сущности книги все сохранила :) Будет что будущим внукам почитать.
    Девочки! А что творится со взрослой литературой! Что-то я, чтобы не разочаровываться, пошла по простейшему пути. Читаю и перечитываю любимых авторов.
    Года 4 назад заказала в книжном полное собрание пьес Островского. Не привезли! Нет на базах! Спустя некоторое время и книжный накрылся в связи с нерентабельностью и непопулярностью у населения!
    Спасибо изобретателям электронных книг. Сначала долго не могла привыкнуть. А теперь не нарадуюсь! Читаю то и того, что хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про литературу для взрослых тема отдельная. Всё таки подавляющая часть взрослого населения в свое время получила более-менее адекватное образование, а, стало быть, (как говорил Леонид Филатов) "слава Богу, отличает незабудку от дерьма". Не буду озвучивать, что, по моим персональным наблюдениям, относится ко второй филатовской категории, но не могу не признать, что подобно ему эта билитристическая "нетленка" так же непотопляема и, увы, имеет тенденцию забивать собой прилавки всех книжных магазинов.
      Почему меня особенно беспокоит детская литература? Потому что формирование литературного вкуса у детей, как и мировоззрения в целом, полностью лежит в зоне ответственности их родителей. Ведь в силу возраста и отсутствия минимально необходимого багажа знаний ребенок не в состоянии критически оценивать шЫдевры типа того, которому посвящен пост.
      Дело в том, что я очень плотно общаюсь со своим ребенком (я из тех сумасшедших мамочек, которые не только кормят и бдят за гигиенической стороной жизни наследников, но и ежедневно им читает, с ними играет, рисует и принимает участие во всяческих шалостях), что дает мне возможность слышать все то, что транслирует в мир подрасающий человек. А транслирует он в основном свои умозаключения, построенные на базе того информационно материала, которым окружен и который поглощает в неимоверных количествах. И я совсем не удивляюсь тому, что воспитатель в детском саду отмечает более высокий уровень развития 3-хлетки, воспитываемого на иллюстрированных сказках Сутеева, стихах Маршака и старых мультфильмах о ВинниПухе и Бременских музыкантах, на фоне развития 5-ти- 6-тилетних, которые с утра до вечера хавают лишь Губку Боба в квадратных штанах.
      В общем вы поняли мою позицию: я хочу, чтобы наши дети получали не только экологически чистую пищу, но и качественный информационный продукт.

      Удалить
  15. Ндааа, так оно и есть,многие из нас стараются штудировать текст перед покупкой...в особенности раз ошибившись...вот вам попался текст не суразный, а у нас в спехе картинки не суразные попались загадки-обманки...не люблю такое- полу коней полу собак.....

    ОтветитьУдалить
  16. А-аааааа-ха-ха! ИспаЦЦтала два раза выбиралась, перечитывала и вновь туда же падала. Отличный сатирический пост.
    Я тоже думаю, что такого поэта как Сергей Михайлов нет. Может, человек такой и есть на самом деле, а вот поэта такого нет. Т.е. он совсем не поэт. Он даже не графоман и не любитель-надомник, если судить по этим стихам. Я не понимаю, почему люди думают, что для детей писать легче, чем для взрослых? Взрослые поймут, если в стихах будут рифмы "любила-разлюбила и розы-слёзы", что стихи плохие; а дети проглотят, что ни дай? Позорище, ёлки-палки.
    Тата, я искренне желаю наконец-то встретить тебе издателя с головой, который не будет издавать сихи вот таких михайловых, а издаст наконец-то твои замечательные стихи.
    P.S. Мы с племянницей выучили и она в саду на утреннике рассказала твой "Я рисую" - такой фурор произвели, что теперь вся группа наизусть учит это стихотворение.

    ОтветитьУдалить
  17. дома есть перевод Алисы :), где Шаляй-Валяй назван Желток - Белток, и иллюстрации из разряда классические автора, только раскрашенные, но полиграфия - закачаешься. Печально.
    но надо отметить, что дети бессмысленные стихи учат не охотно, мои совсем игнорируют,
    Ps. надпись "детская энциклопедия" надо обходить стороной, быстро - быстро.

    ОтветитьУдалить
  18. Я тут полгода трудилась в книжно-канцтоварном отделе продавцом. В свободные минуты почитывала не только принесённые с собою книги, но и те, что на прилавке, в ассортименте...
    Скажу так: Михайлов ваш сейчас издаётся широко-прешироко. Он ещё детишек счёту учит, рассказывает им о видах транспорта, о птицах, овощах и т.д. И всё делает столь же потрясающе:)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мама дорогая, упаси нас и наших детей от таких учителей

      Удалить
  19. А я по старинке Чуковского, Барто, Михалкова читаю. Отстала я от жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, мы уж наизусть всю детскую классику выучили, хочется ж и нового. А новое вон какие страсти-мордасти предлагает

      Удалить
    2. Не хочу нового.. Моего ребёнка ожидает турецкие пери, кельолан, джинны.
      Так что я лучше буду читать ему классиков. Не современная я.

      Удалить
  20. "дяди\тети (тут я бессильна, разве что тупо не читать ребенку то, что зачастую к хорошим иллюстрациям прилагается в виде текста)"
    хмм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пост в общем-то не об этом ))) да и в конце концов не конкретно наши "дяди\тёти" пишут эту галиматью с сомнительными рифмами

      Удалить
  21. ))))))))))))) под впечатлением обсуждения решила попробовать узнать чуть больше о человеке, в существовании которого (судя по комментам) народ таки усомнился
    И-нет отмалчивается. от безнадёги ввела данные в поисковик Википедии.
    вот что она мне выдала:
    Сергей Михайлов:
    Михайлов, Сергей Анатольевич (р. 1957) — руководитель компаний «Менеджмент-Центр» и «Менеджмент-консалтинг», Москва.
    Михайлов, Сергей Валерьевич российский футболист.
    Михайлов, Сергей Владимирович (род. 1971) — Генеральный директор ИТАР-ТАСС.
    Михайлов, Сергей Леонидович (1929) — архитектор (бюст А. М. Горчакова в Александровском саду, Санкт-Петербург).
    Михайлов, Сергей Сергеевич (1912—1984) — советский дипломат.
    Михайлов, Сергей (боксёр) — узбекский боксёр, серебряный призёр Олимпиады 2000 года.
    Михайлов, Сергей — российский порнорежиссёр и писатель; его творческий псевдоним: Боб Джек.
    Как видите, слово "писатель" встречается только в последнем случае (сразу после слова "порнорежиссер") ))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить