Translate

вторник, 5 мая 2015 г.

Этап первый (СП "Елочная игрушка с подвижными элементами")

   Приступим.
   Подвижная елочная игрушка отличается от игрушки "монолитной", как вы сами догадались, наличием некоего количества элементов, "не намертво" прикрепленных к игрушке. Они, конечно, должны быть прикреплены в достаточной степени надежно, чтобы не разваливаться от одного взгляда на них. Но при этом они должны давать возможность поиграть с игрушкой, комично растопыривая ее ножки\ручки, придавая ей забавные позы. Т.е. главное в подвижной елочной игрушке - способы крепления подвижных элементов к игрушке. Но (!) об этой стороне вопроса мы будем говорить на втором этапе СП, а сегодня - о том, без чего смысла во втором этапе просто не будет.
    Начнем издалека. Первое, что для нас сегодня важно, образ игрушки. Я уже слышу виртуальные "фи" и пр. выражения неудовольствия. Однако уверяю вас, что, покуда вы не сделаете хотя бы десяток подвижных игрушек, без предварительного эскиза у вас ничего не получится. Почему? Все по той же причине - у игрушки должны быть подвижные детали. Эскиз может быть очень и очень условным, но он должен содержать в себе ваше представление о местах крепления тех самых подвижных деталей.

схематическое расположение мест сквозных проколов пенопластовых основ (при условии, что вы планируете делать антропоморфную игрушку - с расположением конечностей как у человечка; если вы делаете собачку\бегемотика с нормальным расположением ног - задние\передние- крепить конечности к тушке надо иначе)*
     Пояснение к первой картинке: две окружности, само собой, голова и тушка. Заготовка будущей головы проколота насквозь (с учетом желаемого наклона головы - не обязательно прокол должен быть строго вертикальным, ось может быть смещена в зависимости от образа и характера персонажа - вдруг он планируется зазнайкой с задранным вверх носом). Заготовка будущей тушки имеет два прокола: для ручек "от плеча к плечу" (на схеме сплошная зеленая линия) и для ножек (о ней особо ниже). Сплошной жирной красной линией показано, где будет проходить проволочка, которая станет для игрушки "скелетом", т.е. соединит в единую вертикаль голову-тушку-ножки. Особое внимание стоит уделить (но об этом в принципе будет наш второй этап) особенности расположения проволочки в тушке. Сейчас же вам важно сделать в заготовках именно такие проколы, которые позволят в дальнейшем прикрепить к игрушке подвижные части. Стоит, как мне уже намекнули, оговорить такой момент: как размещать проколы "для ручек" и "для ножек" относительно друг друга. Учитывая тот факт, что игрушки наши предполагаются объемными, сместить место расположения прокола "для ручек" несложно. Он может быть перемещен как выше, так и ниже; а равно как ближе к спине (если мы делаем персонаж с завидной осанкой и грудью колесом), так и ближе к груди (если персонаж у нас застенчивый и слегка сутулый). Разумеется в двух последних случаях, смещение не должно носить катастрофических масштабов - достаточно 1-2 мм, чтобы проволочки, крепящие ножки к тушке, и проволочки, крепящие ручки, не встретились в недрах пенопластового организма.  
    Я схематически показываю, "как это должно выглядеть", а вы рисуете своего собственного персонажа и показываете его в своем блоге.
на картинке справа сплошными линиями показаны места сквозного прокола основы, конкретно у этого персонажа руки планируются монолитными с телом, подвижны лишь голова и ноги.

    В идеале размер нарисованной игрушки должен совпадать с размером того персонажа, которого вы ожидаете увидеть по окончании четвертого этапа на своем рабочем столе.   Для чего это нужно? Для того, чтобы вам самим было с чем сравнивать то, что вы ваяете (если вы просматривали хотя бы один мой Сумасбродный Проект, в котором мы обменивались елочными игрушками, то скорее всего обратили внимание на условие "елочная игрушка не должна быть больше 10 см. в высоту" - не у всех 2хметровые елки, а большие игрушки на миниатюрных деревцах выглядят катастрофически).
     Теперь, когда вы нарисовали\начертили объект своих вожделений, и (это на данном этапе главное) определили места крепления подвижных деталей, приступаем к резьбе по пенопласту. Предваряю вопрос "почему пенопласт а не фольга?". Дело в том, что фольга, скомканная достаточно плотно для того, чтобы держать нужную форму, весит куда больше пенопласта того де объема. Кроме того, пенопласт легко шлифуется, что позволяет уменьшить расход самозастывающего пластика (а он тоже что-то да весит), которым будет покрываться основа. Для елочной игрушки вопрос веса ничуть не менее важен, чем вопрос размера - прогнувшиеся под тяжестью игрушек ветки елки не самое прекрасное зрелище на свете. 
     Пенопласт, как мы уже замечали в комментах к предыдущему посту, бывает разный. Идеален плотный мелкопористый пенопласт (чаще всего он имеет желтую окраску) - при резьбе он не крошится и позволяет осуществлять мелкую детализацию. Однако я понимаю, что не у всех под боком имеется специализированный магазин для творчества, где можно закупиться именно им. А вот обычный белый - вещь, используемая для упаковки всего на свете - более доступен. Кроме того именно из белого пенопласта делаются шары и яйца (их тоже можно купить в рукодельных магазинах), которые тоже пригодны в нашем случае (это наглядно продемонстрировано на последнем фото - основа головы звЭря как раз из пенопластового яйца).
тот самый белый пенопласт

      Резать пенопласт удобнее всего  макетным ножом (он же японский нож или нож по бумаге). Если вы предполагаете, что у вашего персонажа будут выдающиеся формы сложной архитектуры, то эскиз лучше всего делать в двух проекциях - фронтальной и боковой. Наметив карандашом примерный контур (анфас и профиль) персонажа на пенопласте, приступаем к срезанию  всего лишнего. Не бойтесь срезать "слишком много", помните, что пенопласт лишь основа, все главное мы будем лепить из самозастывающего пластика. Кроме того не забывайте сравнивать вырезанное с эскизом. Помните, что вырезанные детали должны быть примерно на 3-4 мм с каждой из сторон меньше того, что нарисовано (не забывайте про следующий слой - слой самозастывающего пластика).
вот так выглядит основа по окончании резьбы

        Итак, когда деталь готова (в ней без особых усилий угадывается ее предназначение - голова или тушка; ноги\руки мы не вырезаем - позднее объясню почему), вы должны вооружиться колющим предметом (я отдаю предпочтение стальной вязальной спице 2 мм) и, сверившись с эскизом сделать проколы в заготовке на местах предполагаемых креплений. Все проколы должны быть сквозными и ровными. Вытащив спицу, воткните на ее место зубочистку или что-то заменяющее ее. Сделали? Молодцы! 
места, откуда торчат веселенькие зубочистки и спица - места сквозных проколов пенопластовой основы, куда в дальнейшем будут крепиться ноги\голова

         Приступаем к обмазыванию основы самозастывающей пластикой. В принципе все виды пластики, с которыми мне приходилось сталкиваться прекрасно сцепляются с любой основой, на которую их пытаешься примазать. Но если вы не уверены в своих силах или ваша пластика ведет себя как-то особенно непокорно, предлагаю следующее: оклейте пенопластовую заготовку туалетной бумагой. Для этого вам потребуется любая (даже самая тонкая тоже годится) туалетная бумага, порванная (это важно, а не порезанная) на кусочки размером примерно 1х1 см, кисточка и клей ПВА. Достаточно одного слоя бумаги, чтобы любая пластика намертво сцепилась с пенопластом (не забудьте, что клей должен успеть полностью высохнуть, прежде, чем вы приступите к работе с пластикой). Клеить кусочки бумаги имеет смысл внахлест, пытаться расправить ее до идеала ровно не имеет смысла - нам как раз нужны легкие шероховатости. Когда клей полностью высохнет, неплохо бы пройтись по бумаге наждачной бумагой с крупным зерном - это уберет лишние ошметки неприклеенной бумаги и сделает ее поверхность еще более шероховатой.
      Теперь, когда заготовки обмазаны и из них торчат (их как раз замазывать не стоило) зубочистки, указывающие места будущего прикрепления подвижных частей, вы можете отдохнуть - пластике необходимо не менее 36 часов для полного просыхания, позволяющего приступить к шкурению.
      А пока вам бонус от меня: фото-инструкция по лепке моськи обезьяны (как я поняла из комментов к предыдущему посту, народ уже начинает готовиться к грядущему Новому Году, который по восточным календарям будет годом обезьяны).
  


     До встречи через неделю.
     Все возникающие в процессе работы вопросы задавайте в комментах к этому посту.



С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи

23 комментария:

  1. Интересно..теперь все надо переварить..:))) Спасибо за урок!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!! То есть мы должны сделать основу туловища и головы, но без ножек и ручек? А голову тоже насквозь протыкать спицей - я правильно поняла? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. голову протыкать спицей, если игрушка на елке должна будет висеть вертикально (вдруг по авторской идее она будет висеть боком или вверх ногами?) - там будет петелька для ниточки\ленточки.
      ножки\ручки не лепить пока, там есть нюансы - вам на неделю пока работы хватит с головой и тушкой персонажа. а если не хватит, начинайте второго персонажа, т.к. елочные игрушки затягивают- одной вы не ограничитесь )))

      Удалить
  3. А если по эскизу подвижны должны быть ручки, то как делать прокол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насквозь "от плеча к плечу" и так же оставлять зубочистки, чтоб потом зря не дырявить высохшую пластику "в поисках утраченного"

      Удалить
  4. Ух ты, как оно делается! ))) Отдельное спасибо, нет, СПАСИБИЩЕ за мордочку обезьянки!
    А вопросов у меня два. Первый: реально ли сделать подвижными и руки, и ноги? Если можно, все конечности должны "выходить" к шее? То есть 4 отдельных "хода" должно быть? И второй: голова обезьянки без пенопласта слеплена? Можно примерно в сантиметрах размеры детали, типа "до диаметра хсм можно обойтись без пенопласта, больше - только с ним". Просто я никогда не лепила из пластика и даже примерно не представляю, каким может быть вес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ответ на первый вопрос прочитала выше, не увидела сразу. Получается, как бы буква Л - ноги и горизонтально - руки. "Тоннели" не должны совпадать, они в разных плоскостях?

      Удалить
    2. Я поняла свою основную ошибку - завтра дам просто схему крепления всех конечностей в этом же посте отдельной картинкой.
      А голова обезьяны слеплена на основе пенопластового яйца(острый край яйца -темечко, путой край - мося), на верхнем левом фото яйцо уже обмазано пластикой и насажено на спицу "для фотосессии"

      Удалить
  5. Тата, спасибо! Начало уже вдохновляет и захватывает! Может в процессе появятся вопросы, а пока вроде все понятно! Никогда лепкой не занималась, это будет первый опыт. Надеюсь, что первый блин не будет комом.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное! Пошла рисовать и покупать специальный пенопласт. Сдается мне, что в магазине "Леонардо" основы из простого упаковочного сделаны.

    ОтветитьУдалить
  7. Тата, а можно ли использовать запекаемую глину? Вырезала из пенопласта детали, и подумала, есть ли альтернатива самозастывающей пластики, можно ли использовать другие материалы? И такой вопрос, если персонаж задуман с головным убором, его (головной убор) нужно сразу лепить вместе с головой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для запекайки пенопласт не годится - он тупо сплавится в духовке, испортив запекайку (она под своей тяжестью тут же просядет), для нее нужна только фольга.
      головной убор на усмотрение автора - я в основном потом делаю из ткани (под такими головными уборами хорошо прячутся петельки для нитки, на которую вешается игрушка на елку). но в принципе можно и вырезать сразу. учитывая, что головной убор редко бывает подвижной деталью, его можно просто слепить из пластики

      Удалить
  8. Из-за отпуска я опоздала к началу СП.... Но клятвенно обещаю догнать всех в ближайшее время :)

    ОтветитьУдалить
  9. слепила я голову. чувства противоречивые. пластиком, из которого я лепила, работать не понравилось. мало пластичный он, достаточно быстро засыхает, образуя трещины. мне так не повезло или это такая специфика самозатвердевающей массы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DAS имеет свою специфику - он не так липнет к рукам, как другие пластики, но и не так пластичен. Кроме того он более хрупок - детальки из него запросто откалываются (если игрушка на пол из плитки упадет - ковер и линолеум они выдерживают). Но как материал для отработки навыков он вполне пригоден.

      Удалить
    2. спасибо! про хрупкость я уже поняла. сын нос отломал заготовке в два счета.:)
      а какой лучше тогда купить? я даже навыки люблю отрабатывать хорошими материалами.
      и вопрос про размер куколок. я взяла шарики диаметром 6 см. слепила две головы. кажется крупновато и тяжеловато.

      Удалить
    3. для головы 6 см - очень много (если речь о елочной игрушке). свои игрушки (если я не вырезаю из пенопластовых блоков) я делаю на основе пенопластовых яиц, у них диаметр сложно определить ))), но примерно 2,5х3,5 см размерчик
      относительно того, какой материал лучше - дело вкуса: кому-то больше нравится паперклей, я больше люблю ЛаДолл, но это не потому что кто-то из них хуже или лучше, просто я со вторым больше работала и привыкла

      Удалить
    4. Шарики меньшего размера купила, paperclay заказала. правда доставка какая-то долгая получается. Буду в отстающих, но бросать не собираюсь

      Удалить
    5. уже бьюсь головой об стенку. заказала paperclay больше 2 недель назад, а его все нет. сроки постоянно откладываются. наверное, стоит вернуться к моему вонючему DASу, который сохнет на лестничной площадке, дабы не создавать головой боли своим запахом моей семье.

      Удалить
  10. Наконец могу вас догнать. Мой первый этап http://uvlecheniyaa.blogspot.com/2015/05/blog-post_29.html
    Тата,спасибо. Все очень понятно и подробно. Мордашка обезьянки удивительно симпатичная.

    ОтветитьУдалить
  11. Увидела у Даши Светлой и захотела силнеткак тоже такую игрушку! Можно к вам и с вами?!?!??!?!

    ОтветитьУдалить