Translate

четверг, 29 марта 2012 г.

весь мир... - яйцо!

       Вильяму нашему Шекспиру невероятно повезло, что жил он в те времена, когда информация кочевала по свету со скоростью почтового экипажа. Лошади - животные, чьи скоростные и тягловые возможности обусловлены природой, а стало быть не предполагают молниеносного перемещения огромных потоков информации на великие расстояния. Т.е. максимум, что выуживал из своей (м-ммм, вот тут я задумалась) ежемесячной корреспонденции господин Шекспир - всевозможные счета и кое-какая деловая и личная переписка. А посему он был практически гарантирован от внезапного взрыва крыши, вызванного вестями о том, что какое-то африканское племя догонов считает, что мир был сотворен из яйца.

        Пребывая во младенчестве, человечество счастливо посапывало в колыбели невежества. Стрессы и депрессии, вызванные изобилием информации, были так же далеки, как и первый полет человека в космос. Смерть от саблезубого хомячка была куда более вероятной, чем от инсульта. Человечество весело резвилось, облачившись в натуральные меха, как внезапно "трах-бабах! пищу перед употреблением лучше все таки вымыть: во-первых, ей это чуток удлинит жизнь, а во-вторых, скорее всего исключит дезинтерию (которую на каменновековом диалекте скорее всего именовали как-нибудь "пррр-уууу-мм-к")". Дальше-больше: вымытую пищу неплохо бы термически обработать и т.д. и т.п. Лично я думаю, что именно после знакомства с огнем люди стали задумываться. Не только о причине ожегов и преимуществе жареного мяса над сырым, а о глобальном. Откуда берется огонь?  Кто сотворил мир? Зачем я женился? Как разменять двухкомнатную пещеру, чтобы наконец-то разъехаться с ее мамой? Кто виноват? Что делать?
           Именно этот период, на мой взгляд, был наиболее благоприятным для появления сказок. Но в виду того, что с письменностью в те времена было худо (не было ее в принципе), то о грамотности населения говорить не приходилось вообще. Поэтому первыми из литературных произведений мир заселили мифы. Их рассказывали у костра темными вечерами, когда принесенный с охоты мамонт благополучно упокоивался в неприхотливых желудках племени. В большинстве своем все мифы создавались в стиле фентези с элементами фури, трэша и хоррора (вспомним древних греков и их Кроноса, пожравшего своих детей). Более поздние версии уже наряду с жесткими сюжетами там и сям начинают пестреть прооброзами дамских романов - любовными историями, все так же замешанными на хорроре (и опять же греческий Зевс то под видом лебедя, то в шкуре быка совращал направо и налево гревнегреческих красоток). История пересказанная миллион раз из поколения в поколение, хочешь - не хочешь, а со временем начинает жить собственной жизнью. И собственная жизнь мифа начинается тогда, когда его объявляют религией. У него появляются служители, ритуалы и даже дома, которые именуются культовыми сооружениями. Мне никогда не было плонятно: зачем мифу свой собственный дом? Но служителям мифа, пардон, служителям культа это понятно. 
           Однако, мы отвлеклись от основной идеи поста - яйца. Яйцо в большинстве древних религий символизировало не больше-ни меньше - зародыш Вселенной. "Мир родился из яйца,"- так думал почти весь древний мир от Галлии до Японии, от Карфагена до Индонезии. Яйцо мира возникло из Хаоса, как первичная основа раздельных частей - неба и земли, огня и воды... Не поверите, но в древнеегипетской Книге мертвых фигурирует некое сияющее яйцо, снесенное небесной гусыней и высиженное ею на востоке, как символ единства противоположных начал. Идейка немножко смахивает на даосистское представление об инь и янь, чье постоянное взаимодействие порождает Дао (но китайцы вполне себе обошлись абстрактыми понятиями, не прибегая к наглядным пособиям в виде яиц).
          Из современных и поныне здравствующих религий яйцо, как первоисточник вселенной  напрямую поминается лишь в индуизме: Брахма вылупился из яйца и на радостях сотворил всё сущее. Однако с индуизмом не все просто, ибо кое-где упоминается, что Брахма все таки родился из пупа Вишну... Ну, да Шива с ними.
            Как символ плодородия и вечности яйцо было непременным атрибутом празднетств многих народов в честь весеннего равноденствия. В культурах некоторых современных народов (Шотландии, Ливии, Франции... да и славян не обошла эта напасть в виде "красной горки") до сих пор существует традиция катать\бросать со всевозможных возвышенностей яйца, окрашенные в красный цвет. Изначально смысл этого действа состял в ритуальном жертвоприношении в день весеннего равноденствия, во время которого жрецы культа Митры разбрызгивали кровь жертвенного быка (позднее в жертву стали приносить агнца...ну вы понимаете, чем это закончилось).  
         Современное человечество (вернее его христианская часть)  красит пасхальные яйца, не особенно задумываюсь: "А чего собственно яйца-то, а не морковь, например?" А оттого, что даже у самой современной религии корни уходят глубоко-глубоко - в каменновековой миф, где яйцо - символ жизни, а красный цвет - цвет крови жертвенного животного.
          В иудаизме яйцо так же является ритуальным кушанием на Песах, однако его символика несколько отлична от христианской. Но об этом я вам расскажу в большом посте, который я готовлю специально к Песаху (в 2012 году он приходится на 7 апреля). Если интересно, забегайте примерно через недельку.
         А покуда я покажу вам свою версию пасхального яйца. По чему бы ему не явиться в виде бутона? Это куда приятней, чем служить символом брызг крови.









С наилучшими пожеланиями,
Тата.



12 комментариев:

  1. как необычно и красиво! как интересно, спасибо за экскурсию в каменный век.

    ОтветитьУдалить
  2. Тата, спасибо большое за эту чудесную историю! Все так хорошо описанно! Твое яйцо оригинально и великолепно:))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, девочки! мне самой было интересно все это полистать, поискать. сначала родилась идея вот такого яйца, а в процессе (когда руки заняты, а в голове места валом) вспомнилось : "какой-то народ ведь все мироустройство представляет в виде яйца... старость-не радость, не помню кто именно." пошла в и-нет: ага, догоны (крошечное племя в Мали, которое до сих пор процветает и здравствует, считая Вселенную многослойным яйцом). а потом выяснила, что не только они к яйцам неравнодушны. вот и решила вам рассказать - факты любытные, на мой взгляд

    ОтветитьУдалить
  4. очень любопытные )
    а яйцо мне напоминает бутон лотоса, а лотос - священный цветок древних егоптян )

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. ой, а в Калмыкии в дельте Волги какие лотосы! до сих пор локти кусаю, что так и не собралась съездить в сезон цветения

      Удалить
    2. и я все еще не собралась, хотя близко )

      Удалить
  6. Интересный рассказ и чудесное яйцо-бутон! Очень оригинально!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, нельзя не согласиться, что так или иначе - вся жизнь из яйца... А мы, человеки, ведь тоже из яйца зарождаемся. Яйцеклетка, желтое тело и лишь потом - маленький человечек. А яйцо-бутон - очень оригинальная идея! Я, гляжу, тебя валяние захватило по-серьезному :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну не то чтоб захватило, просто хочется попробовать всё. я вот при валянии листьев окрыла для себя совершенно новый способ (ни в одном МК не видела). может, соберусь и сама отснима процесс с мини-МК

      Удалить
  8. Да, очень интересно, и очень легко , плавно читать... Не буду оригинальной--яйцо-цветок очень красиво, очень!!!!! необычно, нежно и воздушно! Цвета действительно уносят в сказки:)
    буду ждать продолжения...

    ОтветитьУдалить