Translate

понедельник, 9 апреля 2012 г.

жило-было одно яйцо, или изобретение велосипеда (дубль2)

            Кто более-менее регулярно следит за моими опытами по превращению одних предметов в другие помнит, как я пробовала сделать из фетрового шара елочную игрушку "шут-колокольчик".  Опыт удался, игрушка прижилась. Вдохновленная первой успешной метамарфозой я решилась на превращение обыкновенного пенопластового яйца в куклу... Надо оговориться сразу, что опыт еще в стадии реализации, а этот пост скорее перечень того, что НЕ надо делать. Но я уже несколько раз говорила, что делаю куклу с лепным лицом, а потому мне неудобно далее тянуть с рассказом.  


         Итак, приступим.
         Завалявшееся с незапамятных времен пенопластовое яйцо не давало мне покоя. И когда я купила в рукодельном магазинчике итальянскую пасту для моделирования "DAS", то решила : вот он - момент истины, пора попробовать сделать куклу с лепной головой. 
        Для протоколирования процесса "изобреения велосипеда" яйцо было помещено в бублик от детской пирамидки (стоять на остром кончике, впрочем, как и на тупом яйцо не желало) и запечатлено в первозданном виде.


        Далее в ход был пущен нож для бумаги. Следуя советам великих, я попыталась отсечь все лишнее... Но все равно отсекла недостаточно. Сейчас уже понимаю, что лучше больше срезать, потом нарастить массой всегда можно.

         Третий этап (не был задокументирован) состоял в обклеивании болванки крохотными клочками туалетной бумаги, чтобы массе для моделирования было за что держаться (в способности пенопласта к цепкости я не была уверена, но псле знакомства именно с "DAS" поняла, что она способна приклеиться без особых проблем к чему угодно).

использованная мной масса для моделирования

         Четвертый этап - непосредсвенно моделирование лица из массы (масса самозатвердевающая)  с последующей шлифовкой наждачной бумагой.

         И вот такое лицо после акриловой росписи смотри на меня уже больше месяца, а руки никак не дойдут, чтобы привести куклу в надлежащее состояние...

          Главное, что я поняла в процессе взаимодействия с массой для моделирования: надо идти от образа, а не от материала, даже если этот материал такое симпатичное яйцо. И это правило применимо к любым материалам (шерсти для валяния, ткани для шитья кукол). Первична идея, материальное воплощение вторично и опосредовано. Так что, девочки, всегда начинайте с эскиза.


С наилучшими пожеланиями,
Тата.


P.S. я еще я вас всех приглашаю посмотреть умопомрачительные открытки вот этого автора http://www.lapapel.co.il/ - видела их вживую, взяла визитку все на той же выставке цветов (не смущайтесь, что сайт на иврите, в правом столбике кликабельные ссылки на примеры работ - посмотрите, не пожалеете).

20 комментариев:

  1. Тата, интересный эксперимент! Хорошо бы еще картинку этой массы для моделирования увидеть и клея, которым ты клеила волосы и кусочки бумаги.

    ОтветитьУдалить
  2. очень нравится смотреть процессы))) где-то на задворках сознания начинают метаться в броуновском движении мысли-идеи...

    ОтветитьУдалить
  3. ну фото массы выложу (завтра) - не проблема, а вот клей... (тюбик уже выглядит как пожеванная бумажка) клеит хорошо, воняет сильно, но выдавливать его из тюбика проблемно - сохнет чуть ли не в процессе выдавливания (называется клей "Gutermann", вопреки ожиданиям не немецкого, а итальянского производства)

    ОтветитьУдалить
  4. Эксперимент удался. Правда. Хорошее лицо получилось. От себя добавлю, что вместо обклеивания бумажками, можно использовать малярный скотч. Как бы масса хорошо ни приставала к болванке, я всегда сначала обматываю этим скотчем. Нос я бы вылепила из массы. Больше вариантов.
    Ну, Тата, жду продолжения. Так интересно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Майя, я уже наступив на грабли поняла, что "монолитный" нос - косяк... ну ничего, у меня еще полпачки массы осталось ))) попробую еще одну куклу позже

      Удалить
  5. вот так шкарный результат! из обыкновенного яйца оказывается могут не только цыплята и яишница получатся)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот тебе и перевоплощение,)))
    Очень интересный процесс, особенно результат. Мне нравится и нос тоже,)
    Конечно, поэкспериментировать можно бесконечно, но уже будет совсем другое...
    А трехмерные открытки увлекательны, особенно в живую... Помню в детстве у меня появилась книга с разными трехмерными городами, в последствии книга оказалась любимейшей (т.к. часами можно рассматривать каждый город)...Найти бы мне свою книжку,)

    ОтветитьУдалить
  7. Результат действительно превзошёл мои ожидания- здорово просто!!!! Мне нос монолитным не кажется.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, мне очень нравитя... голова. Хочу руки-ноги-плечи. Это возмутительно, что она стоит уже месяц. Она же девочка-красавица, а не профессор Доуэль! :))))

    ОтветитьУдалить
  9. о, прикольно! и голова как бы не кукольная (ну не кукольные кнопочные носики, губки-бантики), а словно бы портрет с реального кого-то. да, да требуем продолжения банкета, подавай-ка нам ноги с руками и прочее в комплекте

    ОтветитьУдалить
  10. уж и не знаю, когда доберусь до нее... только что ко дню рождения (кто знает, как правильно называется в русской традиции жена мужненого брата?) Аллы куклу доделала, а на подходе подготовка к нашему СП... так что эта кукла может превратиться в долгострой, увы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брат мужа тебе - деверь. А его жена тебе - ятровь, ятровка. Вы по отношению к друг другу ятровки.)))) С ударением на Я.

      Удалить
  11. я даже не поверила сперва, что это из пенопласта.. не представляю как его можно вырезать так, чтоб получилась нужная форма, он же крошится беспощадно. слава богу я не кукольник, а то бы умерла от переживаний в процессе работы:))
    лицо получилось красивое, щекастенькое как я люблю:) любопытно, какая дальнейшая судьба у этой головы.

    ОтветитьУдалить
  12. Какая ты , ТАТОЧКА, молодчина! очень получилось здорово и качественно. У меня лежит тоже недоделанная заготовка головы, я выложу в блоге--может посоветуешь что--по поводу лица?? Уже выравнивала как могла, но всёкажется, что не то что-то.ТАТА! Чем ты покрывала личико?? Что оно такое у тебя гладенькое? Мне очень понравилась девочка! Взгляд такой живой...

    ОтветитьУдалить
  13. По поводу "гладенькая" - я думаю, что это зависит от той массы для лепки, которой пользуешься. DAS, которым пользовалась я (вот фото пачки разместила по просьбам трудящихся), позволяет сделать "кожицу" гладкой, если его хорошенечко обработать мокрыми руками (он становится похож на гончарную глину - мягкий и податливый, но с водой тоже не следуе пребарщивать, а то от потом сохнет очень долго). То есть процесс выглядит так: лепим, шкурим, сглаживаем влажными руками. Покрытия никакого особенного нет - это обычные акриловые краски. Но есть одна особенность: сначала я разрисовала все лицо красками и мне не понравилось; тогда я заново покрасила лицо бежевой краской и еще по влажкой краске "припудрила" масляной пастелью (это мелки такие, я их натерла до пудрового состояния). На мой взгляд, так лучше - переход цветов намного плавнее.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне вот интересно, а этот способ имеет какие-то преимущества от обычного процесса, кот.используют кукольники?
    Я имею ввиду не пенопластовую, а болванку из фольги. Ведь самое главное - хорошая масса, ну и руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. затрудняюсь ответить... могу лишь попытаться сделать сравнительный анализ из своего опыта и тех МК, которые я видела. в основном лепные куклы - это куклы на каркасе (т.е. сначала проволочный скелет, потом комок фольги и обмотка из той же фольги, а для лучшего сцепления либо обмотка х\б нитью, либо оклейка строительным скотчем), при этом фольга намного выигрышней (из пенопласта проволчка легко высвободится, даже если проткнуть пенопласт насквозь)... но я изначально не планировала каркасную куклу, я хотела таки куклу текстильную, у которой ручки\ножки и голова лепные, и голова должна свободно поворачиваться в отличие от каркасных. поэтому (как видно на одном из фото) шея снабжена "спасатеньным кругом", который при вшивании головы в плечи выполняет роль шплинта.
      но опять же оговорюсь, и каркасные куклы могу в основе иметь помимо проволоки не фольгу, а некие вспененные материалы напободие пенопласта - я когда-то видела МК Ольги Егупец, она делает именно так

      Удалить
    2. Ага! Вот оно что! Ну теперь мне понятнее. Текстильная будет? Спасибо за ответ, Тата! Ждем новых сюрпризов.

      Удалить
  15. я такого ещё не видела! ну надо ж такое придумать...класс! лицо доброе и довольное;)

    ОтветитьУдалить