Translate

среда, 25 апреля 2012 г.

один из четырех... каббала и не только

           Цфат (именно так на иврите звучит название города, в русской транскрипции почему-то произносимого как "Сефад") - один из четырех священных для евреев городов. Три других - Иерусалим, Тверия и Хеврон. Если об Иерусалиме и Тверии (благодаря Тивериадскому морю, упоминаемому в Новом завете) большинство образованных людей наслышаны, то относительно Хеврона и Цфата информированность почти равна нулю (хотя о Хевроне нет-нет, а говорят в новостях в связи с арабо-израильским конфликтом и регулярными стычками на этой почве).


          Цфат находится на севере Израиля, на высоте аж 900м. над уровнем моря (едешь по серпантину, уши закладывает ощутимо) на вершине одной из гор Верхней Галилеи. От Хайфы расстояние примерно 75 км. Говорят, что с высоты, на которой расположен город, если посмотреть на юго-восток, открывается вид на Тивериадское море (то, по которому Иисус аки по суху ходил), на западе - на Средиземное море, а на севере на покрытую снегом вершину горы Хермон. Я была в Цфате три раза, увидеть удалось только Тивериадское море и Хермон.


        Чем же так знаменит и дорог евреям Цфат? Если верить историкам, возник город примерно две тысячи лет назад, на стыке времен, когда история начала делиться на "нашу эру и до нашей эры". Но славой город обязан не своим историческим корням, а поселившимся в нем в 16 веке каббалистам. Когда в 16-17 веках особо рьяные сторонники инквизиции взялись за густонаселявших Испанию и Португалию евреев, огромное количество европейских умов еврейского происхождения бежали на территорию современного Израиля и поселились в крепостных стенах (а эти стены почти 2 метра в толщину - умели строить в средние века) Цфата. Среди них преобладали известные раввины-мистики, уделявшие особое внимание эзотерическому течению иудаизма - каббале.  Я не стану пытаться объяснить суть каббалы (люди этому посвящают десятки лет, да и изучать каббалу могут лишь мужчины, достигшие сорокалтнего возраста и имеющие семью (!!!) ). Скажу лишь, что в переводе с иврита "каббала" обозначает "получение\принятие" и предметом ее изучения является осмысление взаимосвязи Творца, его Творения, природы человека, смысла существования. Круто да? Если вам вдруг захочется постичь смысл бытия как такового, то как минимум вам нужно прочесть основные каббалистические трактаты: Йецира, Багир, Зоар и Писания Ари. Имейте в виду, каббала ни в коей мере не противоречит Торе. Это не какая-то спекуляция обещаниями "научить, куда повесить колокольчик, чтобы в жизнь хлынула удача". Это глубинное изучение Священного писания.
       На сегодняшний день в Цфате располагается большое число религиозных учебных заведений (иешива), синагог, а в его окресностях могил праведников и тех самых великих каббалистов. Население Цфата (а это чуть больше 30 тысяч-население весьма скромного по российским понятиям провинциального городка или даже посёлка) примерно на 85 процентов евреи (подавляющее большинство  из которых религиозны, что весьма определенным образом сказываеся на их внешнем облике).

вот примерно так и выглядит мужская часть населения Цфата (имейте в виду, сегодня было примерно +30, а они всегда ходят в черном и непременно в шляпах).

тут вы и сами догадались : слева -туристы, справа- местные жители

религиозные женщины должны прикрывать всё соблазнительное в облике - волосы, грудь и плечи, руки и ноги (девочки до замужества могу волосы не прикрывать)

тут вроде бы всё соблазнительное спрятано, но дама в брюках, значит - туристка, религиозная иудейка не вырядится в брюки (ну разве что поверх надеть юбку? да, так можно) 

улочки Цфата узенькие и карабкающиеся в гору (город выстроен на горе две тысячи лет назад), но машины кое-где всречаются


тут лишь на велосипеде проехать можно, несмотря на то, что в этом домике дорогущий бутик-отель

 еще одна улочка, вы не думайте, она не заканчивается тупиком, напротив - она продолжается ступеньками (в самом конце, там где из-за угла вырывается свет - поворот направо и вверх) ; почти все улицы старого Цфата состоят из кусочка относительно ровной мостовой и ступенек-ступнек-ступенек, соединяющих эти замощенные кусочки в город площадью около 90 км. (по российским меркам ерунда, но ведь и сам Израиль страна небольшая)

ага, а вот и ступеньки-лесенки... 


      для Цфата это не редкость - вполне себе жилой дом с цветущими балконными ящичками по соседству с очень мощными и способными пережить ого-го сколько столетий древними "развалинами" (я вспоминаю сталинки родного Сталинграда и понимаю, что слово "развалины" требуют переосмысления)

   еще один хорошо сохранившийся свидетель расцвета кабаллы 
       
 если есть развалины, то непременно найдется и их обитатель 

кладка старого дома с резным барельефом льва

 а это симбиоз древних стен и современного изобразительного искусства


            Вот мы и добрались до еще одного немаловажного факта из жизни Цфата. В стенах Цфата обитает обширная "колония" художников. Для туристов на дорожных знаков кроме указания пути в "старый город" есть стрелки "колония художников". Нам еще ни разу не удавалось миновать ее без потерь для семейного бюджета. Я вам покажу несколько примеров традиционного для Цфата искусства, а вы сами решайте: смогли бы вы левой рукой поймать свою правую руку, когда она потянулась бы к кошельку?



 украшения для интерьера (эмаль)

забавные каринки из еврейской жизни



совершенно нереальные интерьерные прибомбасы с полудрагоценными камнями и кристаллами Сваровски (каждый стоит примерно по тысяче шекелей... сколько это в рублях? смело множте на 8,5)

 нежно любимые туристами магниты

  живопись











ювелирка 


традиционная вышивка 

 витражи 

 скульптура

витражи с каббалистическими мотивами  

туристические побрякушки и портреты цадиков (праведников) 

и вновь живопись ...


А еще в каждом городе есть особые "жители". Их замечает только глаз туриста, местные жители к ним привыкли...
 обалденный стул (по-моему, времен той самой инквизиции) )))))

традиционный умывальник (на улице, бесплатно) и чаша для омовения рук

сначала я подумала. что это тоже умывальник, ан нет - емкость с лимонадом  ))))

рога... нет, не те, о которых любят пошутить (эти нужны для шофара, что это такое объясню в посте о Рош-а-шана) 

цветочек на перилах 

продавец туристических побрякушек



черный кот (разве можно в городе мистики обойтись без черного кота с тремя белыми волосками в бороде? а кто ж тогда желания исполнять будет?)



 лично наши желания кот угадал и заманил в кафе с названием "Изадора", где мы выпили кофе и...

 ....и.....

любите ли вы венский штрудель так, как люблю его я? м-мммм, это нечто....
 и угостились венским штруделем.





















это вывеска кафе напротив "Изадоры", оно имело веселенькое название "Харчевня белого ослика". 

Когда мы уходили с улочек старого Цфата, нам вослед смотрел это кот... Черный кот на залитой солнцем улочке Цфата, надеюсь - к добру.

          Но у Цфата, как у любого древнего города есть и современная история, и полотно жизни ткется на всех улицах (старых и новых) в равной мере. Мы были в Цфате накануне дня Независимости*.  На перекрестках бойкие молодые люди, как и по всему Израилю, предлагали водителям проезжавших мимо машин, украсиь авто нацианальными флагами.

Дети возвращались из школы


         Девчонки читали надписи на венках, расставленных там и сям в память о погибших в борьбе за Независимость Израиля.

Реклама, как всегда обещала несбыточное

Шиповник благоухал

пчелы сновали от цветка к цветку на каждой лимонно-апельсинной ветке


Каким-то чудом занесенные на старую каменную стену колосья ржи кивали в такт веерку

Настурция откровенно радовалась солнцу

Трехцветная кошка негодовала по поводу наших подглядываний


Часы на башне замка крестоносцев невомутимо отсчитывали короенькие минуты наших столь же скоротечных жизней

И только весёлые хасиды** продолжали радоваться жизни, ведь они постигли смысл Бытия и великий замысел Творца...



* накануне дня Независимости отмечается день памяти павших в борьбе за независимость,
** о хасидах я как-нибудь расскажу отдельно, они того стоят.

А вот теперь действительно - всё


31 комментарий:

  1. Постичь смысл бытия...заманчиво... Сорок лет не за горами, причём совсем не за горами))) Семья есть - опять плюс. Только вот не мужчина я....((( Придётся жить так как есть... эээххх!
    Город потрясающей энергетики и колорита. И даже коты в нём особенные, каббалистические)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лучше гор могут быть только горы,а город на горе еще круче!! Спасибо за маленькое путешествие!! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Тата, спасиибо за увлекательно путешествие!!! Смотрела одна, потом позвала старшую дочь))) Стали вместе рассматривать, читать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Почитала, посмотрела - будто сама побывала в Цфате. Спасибо за интересный рассказ и экскурсию. Вот с утра попутешествовали, теперь работать пойдём.

    ОтветитьУдалить
  5. Я два раза была в Израиле.Сейчас прочла и поняла, что еще хочу. Эх...

    ОтветитьУдалить
  6. как здорово... все... и ступеньки, и мужики в шляпах, и солнце, и коты...
    кстати, чего там делает мой не мистический Монтик?ах, как похож)))
    штрудель - ааааааа, захлебнусь слюнями, делаю сама, дома, но глянула и просто все... не дожить до свежих яблок!!!

    Спасиб огромное, опять хочу в Израиль! и вот никак не вырваться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я после Праги к штруделям, как с чему-то "высшепилотажному" отношусь и сама не посягаю, боюсь неудачей испортить впечатление...
      а Монтик, это какой из? черный или пегий?

      Удалить
  7. Большое спасибо, Тата! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. С интересом прочитала пост, спасибо за виртуальное путешествие по узким улочкам старинного города :)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо!
    интересно, красиво и заманчиво.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно-то как!!! Мне всё очень понравилось: развалины, которые вовсе и не развалины, а тысячелетние "крепыши", узенькие улочки - они такие живописные!, потрясающий стул и умывальник, солнце, ступени... Словом, всё-всё-всё понравилось. А коты!!! Какие коты! Они, вроде, везде одинаковые, но в каждом городе - свои, уникальные. У здешних глаза особенные: будто они живут в этом древнем городе с самого основания и знают ВСЁ.
    Спасибо за классный репортаж о путешествии.
    И да - фотографии замечательные! :))))

    ОтветитьУдалить
  11. Тата, спасибо за экскурсию!!!
    В самом начале такие родные для меня ландшафты, так похожие на мою Родину!!!
    У меня аж мурашки по коже, как вспомню это солнце, и воздух уже горячий, но еще не обжигающий.... как же я хочу на Родину....
    Спасибо за нахлынувшие эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а где Родина? я может еще какие похожие виды найду? )))

      Удалить
    2. Азербайджан моя Родина...
      Баку, с его морем, запахом нефти, горячим солнцем.
      Степи Азербайджана, покрытые ковром маков в мае...
      Горы Кавказа, утопающие в зелени...
      И трава, такая яркая сейчас, и выжженная солнцем летом....

      Удалить
  12. Таточка! Спасибо, что ты дала возможность побывать в таком месте! Действительно- две тысячи лет назад--это такая история ! ДАА, хотелось бы очень воочию увидеть и улочки эти, и ручки пополоскать под умывальником, и в кафе залянуть, посидеть выпить чашечку кофе со штруделем. Я его сама делаю, и попробовала --как же делают штрудель в ЦФАТЕ? По таким местам я очень хотела бы походить,ИЗРАИЛЬ я знаю только по рассказам друзей . Спасибо тебе огромное за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если ехать к нам, то с февраля по конец марта или с октябра по конец ноябра, все осальное время года - жуть мученическая (летом жарко-влажно, зимой влажно-промозгло, а отопления в масных домах гне предусмотрено в принципе, т.ч. +16 дома зимой вполне реальная температура)

      Удалить
  13. Спасибо за экскурсию! очень интересно, мечта там побывать...

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересно и познавательно,))
    Благодарю, Тата, за это путешествие в Цфат!!!
    Прогулки по узким улочкам... Мне очень нравится, ощущение защищенности, и что, не выскочит неожиданно навстречу машина. Кот с бородой... прям загадочный,)) Так и ищет кого-то, чтобы исполнить желание,))))
    А цветочек на перилах, откуда...или случайно?*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю насчет цветка... его видно еще на одном фото (с нарисованным голубем), кто-то оставил, а мне сочетание цветов очень понравилось

      Удалить
  15. Как интересно прогулялись! Прям как будто правда там побывала! Узенькие улочки и ступеньки - очень понравились, очень фотогеничные они и очень хочется сразу туда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зато как они непрактичны в смысле прогулки с коляской... мелкая еще не в состоянии такие расстояния полностью на своих двоих одолевать, в общем мы намучились с ее транспортом

      Удалить
    2. Оооо, с коляской - это да! Могу себе представить!

      Удалить
  16. Слушайте, я никак не пойму, чего блогспот на меня окрысился. Мои комментарии пропадают. Вот уже три дня такая котовасия :((((

    ОтветитьУдалить
  17. Тата! Какой волшебный фоторепортаж! Узнала для себя много нового!

    ...Котяра бородатый просто покорил! ))

    ОтветитьУдалить
  18. мне очень приятно, что вам понравилось, значит - не зря я это всё снимала и писала )))

    ОтветитьУдалить
  19. не бывала в Цфате, но почему-то мне кажется, что он должен быть похож на старый Акко

    ОтветитьУдалить
  20. Bozhe moj... Kakoe velikolepie!!!!! Spasibo ogromnejshee za progulku, za fotografii. Nado mne kak-to k vam sobrat`sja:)

    ОтветитьУдалить
  21. vot tol`ko po doroge-serpantin ne znaju kak... umrU ne doEhav:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сама такая - дышу в пакетик для гипервентилации легких... а вообще Израиль для русскоговорящих туристов - рай, процентов 30 населения - бывшие жители СССР, да и арабы почти все уже выучили русский (на рынках сложно ничего не купить, уговорят, хоть и со страшным акцентом)

      Удалить
  22. НЕобыкновенно интересно! спасибо большое за экскурс! Моя подруга не так давно ездила в Израиль, много рассказывала, поэтому я с еще бОльшим любопытством рассматривала эти фото.

    ОтветитьУдалить