Translate

четверг, 26 апреля 2012 г.

СП - второй этап: пошив и набивка (часть первая)

        Вот мы и добрались до начала второго этапа. Я решила его разбить на две части по единственной причине, чтобы не писать длиииииный пост. Большой объем информации трудно "пережевывать". Поэтому вторая часть про "ножки\ручки" и их крепление к телу будет завтра. А сейчас сосредоточимся на голове и тушке.


       На что я еще раз хочу обратить ваше внимание (особенно ех из вас, кому в комментах к эскизам я писала, что клин широк) - излишне широкий клин делает голову шарообразной, скрадывая ее рельеф. Я считаю это не очень красивым, но(!!!) если таков замысел вашей куклы, то  оставляйте клин таким, какой вам нравится.
        Итак, будем считать, что все мы обзавелись своими собственными уникальными выкройками, и настало время раскроя. Т.к. за основу выкройки взята идея мишечной головы, то и раскладку на ткани ее деталей я советую делать так, как это рекомендую мишкоделы. А именно: клин располагается вдоль основы (параллельно ей), а профили будучей головы перпендикулярно основе. Перенеся детали головы на ткань, не забудье сделать припуски на швы. Я не стала сопровождать это дейсвие фотографией, потому как оно наиболее простое и вам всем знакомое. Далее следует сборка головы. Опять же, основываясь на советах бывалых мишкоделов, сшиваем оба профиля между собой в той части, где клин не предусмотрен - от шеи до кончика носа. Сшили, а вот теперь приступаем к наиболее ответственному моменту (от того, как вошьем клин, будет зависеть очень многое) - вшивание клина. Я делаю следующим образом:
           Так делать удобно далеко не всем, многие предпочитают сметать детали перед чистовой сшивкой. Но т.к. я шью вручную (без машины), то отдаю предпочение именно накалыванию булавок с непосредственной чистовой сшивкой.
          Сначала сшиваем клин с одним профилем, потом со вторым. Далее следуе выворачивание головы и ее набивка. Набивать следует очень плотно (это важно).
Примерно так должно получиться. 

           Те же манипуляции, что и с головой, следует произвести с тушкой. Начать надо с вытачек (если вы таковые наметили). 
                Сшили, набили? Чудно. Переходим к очень важному моменту - стыковка головы с тушкой. Булавочкой крепим одно к другому в области передних швов (передний шейный шов должен в результате составлять единое целое), а также в области заднего шва и середины клина.  Скрепили? Начинаем пришивать голову к туловищу. Я делаю это в два приема. Сначала от переднего шва сшиваю один бок, затем в том же порядке - второй. На фотографии это не очень понятно, но т.к. и шью, и фотографирую я сама - других фото просто  не могу предложить, увы.
            Шью я потайным швом. Не забывайте оставить сзади небольшой несшитый участок, чтобы можно было поднабить место стыковки до "железобетонного" состояния - голову не должно кренить ни на один бок.

             Для набивания (тут Америку тоже открывать нет смысла) лучше всего использовать китайские палочки.  В итоге должно получить нечто подобное:

              Обращаю ваше внимание, что это не единствтенный способ пришивания головы к телу. Их совершенно безболезненно можно сшить еще до набивки, все так же оставив несшитый участок не только для набивки, но и для выворачивания деталий после сшивания. Вы сами решаете, каким способом будете пользоваться. Т.к. мой парень будет носить одежду, прикрывающую шов,  ему это безразлично. Но если вам важно безупречное декольте, воспользуйтесь вторым способом.
                    И закончить первую часть второго этапа я решила пришиванием ушией. Но до того, как их пришить, первое, что вам обязательно нужно сделать - как следует помять голову, чтобы она приобрела нужный рельеф. И второе (не обязательно, но без эиого правильно пришить уши очень сложно) - карандашом наметиь черты лица, чтобы сориентироваться с расположением ушей на черепушке.
                 Вот такой парень у меня получается. Вроде бы не очень сильно разниься с эскизом, но полное сходство мы на третьем этапе "дорисуем" в процессе наложения майк апа.  ))) Завтра я покажу вам его с ручка\ножками (пока неглиже). Кроме того в заврашний пост включу ссылки на ваши эскизы и выкройки (во-первых, сегодня далеко не все их сделали, а во-вторых, завтрашний пост будет намного короче, вот и будет чем его наполинть).
               Удачи!



        Примечание: относительно предварительного тонирования ткани смотрите сами. Я не люблю на куклах (кроме примитивов и имитации состаренной ткани) кофейного тонирования. Почему? Наверное потому, что я не фантастический художник и не могу со 100%-ной уверенностью нарисовать лицо без  того, чобы не поработать ластиком. При предварительнном тонировании ластик оставляет некрасивые затертости и более свелын участки на ткани. Поэтому я шью из неонированной ткани, намечаю черты лица, а потом (в зависимости от задумки) тонирую либо акрилом с водой, либо кофейно-клеевой смесью.
       Тем, кто решился на предварительное тонирование (до раскроя) следует учесть, что такое тонирование избавит вашу куклу от пятен в неожиданных местах, но при нем невозможно использование ПВА. Кроме того я не советую применять соль в тонировочном растворе, она дает "зерно", отчего ткань после тонирования кажется рябой.   Классические науральные растворы для предваритьельного тонирования - смесь расворимого кофе и корицы, а также крепкая чайная заварка. 


С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи.

24 комментария:

  1. Танечка! У меня с клином голова получается большая, несовместимая с туловищем, какой-то головастик. А без клина можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. без клина это уже совсем другая кукла будет, не по теме СП... можем можно что-то подправить ? клин сделать поуже, например?

      Удалить
  2. Танюш! Спасибо! Как раз сейчас сижу и рисую поменьше! Я поняла уже, что кукла будет другая без клина! Нет, буду добиваться того, что нужно по СОВПОШИВУ. Завтра постараюсь показать!

    ОтветитьУдалить
  3. Как раз сейчас сижу пришиваю голову. Завтра постараюсь выложить в блоге. ТОлько вот думаю, наверное надо было сначала тебе голову то показать,) Получилась вроде ничего...на мой взгляд (для первого раза,)))) А с клином бы надо было бы поработать мне.( Ой, Тата, завтра покажу, а ты уж...отчитай меня, т.к. тушку я переделала.
    Какое ушко у парнишки получилось!!! Так и хочется его за ушко подёргать,)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я к сожалению не участвую в СП, как то я упустила тот момент когда надо было начинать, но с любопытством слежу с участникам:)) Интересно что получится в результате:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это-то как раз и не проблема! у нас сегодня вот еще двое новеньких записались. а при твоем слоноизготовительном опыте сшить куклу по аналогичному принципу вообще на "раз-два" )))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Таточка! Прошу прощения за опоздание (краснея) )) Я тут, я шью с вами. Но у меня выкройка пока не отработана, немножко клин с головотельцем по длине не сошелся. Сегодня доделаю и выложу.

    ОтветитьУдалить
  6. Сижу выкраиваю. после обеда буду шить. думаю тоже с клином надо будет поработать. если покажется большой. но моей Пчёлке это не помешает думаю.... спасибо за подробные разьеснения!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не пчёлке, а божей коровке хехе на фото с пчелой у компа засмотрелась...
      жду в гости!

      Удалить
  7. Татьяна, мечтала о СП, но к сожалению пока не могу приступить(хотя эскиз готов и образ уже придумала), готовлюсь к благотворительной ярмарке в воскресенье.
    И на след неделе начну оперативно наверстывать все этапы!

    ОтветитьУдалить
  8. http://madamkarabas.blogspot.com/2012/04/blog-post_27.html
    пока успеваю.
    но уеду на все майские. потом буду догонять :)

    ОтветитьУдалить
  9. я догнала))) теперь буду резать и шить...

    ОтветитьУдалить
  10. У меня тоже готово, но не отфоткано. Пардон, завтра исправлюсь и начну сшивать .
    Простите )))

    ОтветитьУдалить
  11. Тата, а я все еще мучаюсь с выкройкой, посмотрите на третий вариант, пожалуйста!:) http://shaslivyiblog.blogspot.com/2012/04/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  12. И у меня головастик получился, голова оказалась больше туловища, а ножки теперь кажутся тоненькими и маленькими. В общем в этом даже что есть, как на шаржевых портретах, но я все таки голову решила перекроить и уменьшить.

    ОтветитьУдалить
  13. Тата, а можно пару слов про акриловое окрашивание - это акриловую краску надо, какого цвета...? просто ведь надо заранее определиться про вид окрашивания...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я для акрилового тонирования использую акриловую краску по ткани (среди огромного числа акрила есть и специализированные), но это не настолько критично - первых своих кукол я тонировала и кофе с корицей и обычным акрилом. для тонирования я развожу бежевый акрил водой примерно в пропорции 1:2 (акрил 1часть, вода 2части), но это потому что я не люблю очень твердых кукол. если идея, наоборот сделать куклу как можно более приближенную наощупь к папье-маше, то перед тонированием ее можно загрунтовать клеем ПВА и тонировать не разводя краску водой, тогда после окончательного высыхания она будет ого-го какой тверденькой

      Удалить
  14. Сшила тельце, ножки-ручки пока за закрепила. Фотографии тут http://akulinushka.blogspot.com/2012/04/2.html

    ОтветитьУдалить
  15. Тата, у меня пока только голова, да и то, не та, что задумывалась 8-о! Но я и этому рада :-DDD Вот, делюсь так сказать, своей радостью!
    http://shaslivyiblog.blogspot.com/2012/04/2.html

    ОтветитьУдалить
  16. Тата, спасибо, что заглянула! Но я опять с размышлениями на тему...уж извиняюсь за навязчивость...
    http://shaslivyiblog.blogspot.com/2012/04/2.html?showComment=1335852206858#c298542159955059516

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, девочки, мне сегодня приснилось, что я сшила две тушки (видимо какую задумывала и какая получилась;) и пошла их показать подруге, а когда собралась уходить домой, обнаружила, что подруга втихушку их взяла и раскрасила 8-о! Лицо все полностью нарисовала и что то на теле...так ведь я расплакалась! Прям такое горе было-будто что то мое у меня украли, отобрали! Вот такой творческий процесс...надеюсь пока в рамках "нормы" ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, сказочно-мистические проявления начинаются... ))) ну так не удивительно... куклы то необычные...)))

      Удалить
  18. Тата, у меня куча недоделок, но пока выкладываю как есть http://ma-tildas.blogspot.com/2012/05/blog-post_06.html
    Мне жутко не приятно быть в отстающих (такое чувство, что я торможу процесс и всех подвожу :( )

    ОтветитьУдалить