Translate

четверг, 3 мая 2012 г.

СП: третий этап - тонирование, макияж и прическа

            Ну вот, когда основной костяк (наиболее психологически устойчивые девочки, не полегшие со смеху на поле брани) СП обзавелся вполне себе реальными тушканчиками, возникает закономерный вопрос. Многие подумали, что это вопрос: "кого этто я сделала?" А вот и нет (хотя и это вопрос тоже может возникать по неопытности). Основной вопрос, который приходится решать с незагорелым тушканчиком: каким образом придать его тЕльцу более-менее убедительный цвет? Если вы тонировали ткань предварительно (перед раскроем) или же использовали для пошива ткань с изначально телесным оттенком, то у вас есть выбор: тонировать тушканчика в привычном для примитивных кукол кофейно-коричном растворе или прибегнутть к акриловому онированию.


              Я вам расскажу об обоих способах, особо обратив ваше внимание на минусы и способы минимизации нежелательных эфектов.
             Первый способ - тонирование естественными красителями. Для подобного тонирования годятся не только кофейно-коричная смесь, но и насыщенный отвар луковой шелухи (к примеру, если вам пришла фантазия сделать вождя краснокожих), а также чайчая заварка (в отличие от кофе она дает более теплый оттенок). Минус лукового отвара - очень сложно определиться с концентрацией и получаемой в результате интенсивностью цвета. Минус чайной заварки - разные чаи ведут себя по-разному, давая более светлые или более темные тона. Что я советую? До того, как подвергнуть вашего тушканчика окрашиванию, макнуть в краситель кусочек той ткани, из которой сшит ваш куклик. Хорошенечко ее там пожамкать, отжать и дать высохнуть - вы получите представление о том, какой цвет кожи получится у куклы. Кстати это же относится и к кофейно-коричному раствору.
            Теперь о кофейно-коричном растворе. Есть несколько способов его "приготовления". Я расскажу о трех. 
                Состав первый: чайная ложка растворимого кофе, пол-ложки порошка корицы, пол-ложки соли, полстакана горячей воды. В чем минус соленого раствора? В результате окрашивания на ткани остаются рябые крапинки. словно оспинки. Это очень симпатично на примитивчиках, но для персонажной куклы, если вы не делаете ребенка больного ветрянкой, это все таки перебор.
               Состав второй: чайная ложка растворимого кофе, пол-ложки порошка корицы,- смешать, залить половиной стакана горячей воды; когда смесь остынет примерно градусов до 30, добавить ложку ПВА (количество клея зависит от того: какой твердости вы хотите куклу- чем больше клея, тем больше на ощупь она похожа на куклу из папье-маше), как следует перемешать. В горячую воду клей добавлять не следует - он свернется. Чем хорош такой раствор? Если вы планируете сделать куклу "а ля винтаж", то за счет обработки тушки мелким нождаком (нулевкой) после того, как она полностью высохнет,  вы достигнете прекрасного эфекта потертостей (главное - не переусердствовать и не наделать дырок). Если в состав не добавлять клей, то нождаком работать не стоит - вы просто испорите ткань.
                Состав третий: полложки растворимого кофе, полложки корицы, 50 мл. кипятка. Очень рекомендую именно эту смесь процедить через марлю (из-за ее концентрированнсти "пылинки" корицы модут несколько подпортить окончаельный результат). 
              Дальше для всех трех растворов наступает один и тот же этап - нанесение на тушку. Рекомендую воспользоваться тонкими перчатками (пальцы и ногти окрасятся с поразительной бысроой без них). 
               Вот тут особо внимательно: я перед окраской тушки включаю духовой шкаф в режиме 180 градусов на 7-8 минут. Этого времени хватает, чтобы мой крохотный шкафчик разогрелся хорошо (если у вас большая духовка, грейте на пару минут больше). За это время я полностью обрабатываю (прокрашиваю) куклу, используя кусочек обычной губки. Губка должна быть едва влажной (хорошо отжимайте), если вы перестараетесь и излишки раствора пропитают набивку, пятно буде гарантировано! (если в качестве набивки вы использовали опилки, то пятен даже при не очень аккуратном прокращивании можно избежать - опилки лучше синтепона впитывают влагу) . Всю прокрасили? Теперь на противень (не забудьте его выстелить, например, туалетной бумагой) и в разогретую, но уже выключенную духовку. Спалив паре кукол носы,руководствуясь советами типа : в духовку на 10 минут на 100-120 градусов, я пришла к выводу, что мой способ с предварительным разогревом духовки намного лучше. Если вы боитесь рисковать, то тушканчика можно высушить естественным способом - на сквознячке примерно за сутки. В случае, если в результате окрашивания тушканчик оказался бледнее, чем вам хотелось бы, не бойтесь повторить процедуру (сама проверяла: при повторном окрашивании "загар" ложится ровнее). Но имейте в виду, что раствор с клеем пригоден к применения примерно в течение часа после приготовления (потом клей оседает, а разогревать его не имеет смысла - клей, как я уже говорила. сворачивается).

        Теперь переходим к тонированию акриловыми красками. 
        Можно тонировать куклу непосредсвенно краской - кисть в руки и вперед. Можно предварительно загрунтовать тушку ПВА (для любителей папье-маше), дать клею высохнуть и тонировать поверх клея (кстати, если вы не уверены в прочности ножек ваших кукляшек, грунтовать можно не всю тушку, а лишь ножки). Можно тонировать акриловой краской, разведенной водой (2части воды на 1часть акриловой краски). 
          В чем преимущества акрилового тонирования, на мой взгляд? Можно получить именно тот оттенок кожи, какой плариуется. А кроме того я наношу кукле макияж на еще не высохшую краску, что в последсттвии не позволяет сухим красителям осыпаться (под сухими красителями я подразумеваю обычный человеческйи мэйк ап, которым я часто пользуюсь и масляную пастель).

        Перейдем непосредсвнно к иллюстрациям процесса.
        Первое, что советую я (я художник весьма посредственный, могу наделать ляпов при рисовании моськи, поэтому придумала свою систему рисования лица) : еще до тонировая (не важно, какой способ вы изберете) наметить черты лица будущей куклы. Зачем? Если вы тонируете кофе с ПВА, стирание ластиком неудачных носов\губ\глаз нарушит тонировочный  слой, моська будет в более светлых пятнах. Если вы тонировали просто кофе и корицей, то ластик даст  ужасающие "катышки"... В общем я делаю так: рисую на нетонированной тушке.  Не забудьте наметить линию роста волос.
        Теперь, когда вы внутренне согласны с тем, что игрушка именно такими глазами будет смотреть на вас, вы берете то средство тонирование, какое выбрали для нее и безжалостно "закрашиваете" ее полностью (если вы тонируете неразведенной краской или используете ПВА, очень рекомендую: не тонируйте ту часть головы, где планируются волосы, в твердый купол очень трудно внедрять иголку, что швейную, что валяльную).
      Я беру вот такую краску и вот, что получаеттся в результате:


          Если вы решили воспользоваться моим опытом и тонируете акрилом, то после окраски тушки, не дожидаясь ее полного высыхания (разумеется, чуть-чуть подсохнуть надо дать) начинаете наносить тени: в облась глаз обычно коричневые, в облась щек, переносицы, ушей и подбородка - розовые, темно-бежевые ... в общем те, которыми вы в наилучшей степени сможете подчеркнуть рельеф будущего лица). После того, как лицо "напудрено", вы в последний раз берете в руки кисть  и краску и еще раз подчеркиваете черты лица. Все прочие краски  - это уже масляная пастель (ну разве что зрачок еще имеет смысл рисовать акрилом и блики в глазу расставлять тоже им). Выглядит это так:
 


                только тени                        
                                                                                                                                   


            прорисованы черты 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
                                                          лицо почти закончено (эдакий Саркози получился, если анфас смотреть) )))) 

Девочки, я  лишь рассказываю о своем способе. Вы вольны делать так, как считаете нужным и наиболее уместным для вашей куклы способом.          



      Переходим к прическе. Я решила, что мой куклёк будет рыжим и кудрявым. Для имитации волос я выбрала шерсть рыжего цвета. Чтобы через просветы между кудряшками не светился лысый черепок, для начала я приваливаю к черепу по заранее отмеченной линии роста волос кардочес (очень мелкую шерсть, используемую для сухого валяния). Вот такой получается рыжик. 
          Далее я использую заранее заготовленную свалянную мокрым способом из гребеной ленты и накрученную на китайскую палочку до полного высыхания прядь. Она тоже приваливается иглой для валяния. Вуаля - получился примерный еврейский мальчик (не дать ли ему скрипочку для полноты образа?)  








Вот на сегодня и всё. На четвертый этап мой рыжик придет  одетым (и даже в очках).


        Не срослось с обещанным МК... Но это не значит, что его не будет вовсе. Он будет в четвером этапе (а то реально больше уж и показывать нечего, одевать своих кукол вы и без меня умеете).
        И наконец-то список (даже самые закоренелые опоздуньи иуже подтянулись, ну а те, кто не записался и ушел, наверное поом сами сошьют кукол).
ЯНаталия; Ольга Дарсоль; Anna; Наташа-Душечка; dmitrievna; Ксенечка;   Alona; ЧуДушка; МаТильда и матильдики; Эля;   Natalia K; Ольга ; Юлия; Dorash ; Ольга; valentine; Allenyshka;  AlessiaS; Оля; Лилия; Адюлочка; Вероника; NaturalyMama  ; Инна: Акулинушка 



С наилучшими пожеланиями,
Тата\ Тэффи Эффи



37 комментариев:

  1. ОГО! значит работы не початый край! Хорошо, что мой Чудик светло-тесно-абрикосового цвета... Думаем какие пассажи с мордашкой делать... Шевелюра у нас определена уже.... Вижу что весело будет... )))

    ОтветитьУдалить
  2. точно Саркози...рыженький...мне очень нравится...сейчас девчонки начнут творить красоту ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Можно уже крашеного красавца показывать? http://snat-ta.blogspot.com/2012/05/blog-post_03.html#more

    ОтветитьУдалить
  4. Классный получился, спасибо за новый этап! Я еще сшиваю тело,думаю не много отстану,майские праздники отвлекают)))!

    ОтветитьУдалить
  5. Круто! Есть над чем подумать ))

    ОтветитьУдалить
  6. Какой красавчик, загляденье!)
    А я вот почитала и задумалась, чем и тонировать,) Подумываю акрилом, только не поняла, прости Тата (за непонятливость, но хочется уяснить метод...), фразу "Можно тонировать акриловой краской, разведенной водой (2части воды на 1часть клея)"- а где краска?* Или сначала слой ПВА, а после акриловой краской? Или можно сражу акрилом, или лучше все таки с ПВА? Я туточки, как-то запуталась(. Акрил (краска) - ПВА (клей)???
    Тата, как ты делала? Просто красила краской??
    Дико извиняюсь, но не поняла.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лоханулась ))) бывает, сегодня день - всё на бегу. конечнго не клея, а краски! щаз исправлю в посте ))) я своего как раз тонировала разведенной краской

      Удалить
    2. Благодарю Тата!)
      А то бы я тут натонировала...статУя получилась бы,)))))

      Удалить
  7. А мне тонировать не надо))) у меня уже коричневый)) буду над мордой думать)))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, рассмешила: и вправду новорождённый похож на Саркози :))))))
    У меня вопрос: после тонирования акрилом становится ли тушка жёсткой. Можно ли будет при необходимости делать утяжки на лице?
    Просто у меня после некоторых экспериментальных тонирований куклы становились деревянными и пришить что-то к телу было практически невозможно. Только привинчивать)))))))) или приклеивать.
    И да - я припаздываю с результатами. Но я с вами. Просто попозже всё покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, я тоже люблю утяжки делать. Но после акрила (хоть кукла и не становится деревянной) я бы не советовала этого делать. Почему? Как-никак а акрил слегка фиксирует нити ткани, те участки нити, что непосредственно не отработаны акрилом, остаются непрокрашенными. В результате утяжки там и сям нити слегка смещаются и в области утяжек просто проглядывают крохотные кусочки нитей первоначального цвета - выглядит неаккуратно. Кроме того иногда от утяжки ждешь возможности придать плавную линию (я утягивала единым швом брови и нос кукле Салли, получились удеальные полудуги - но утягивала до тонирования, хоть там и было кофейное), а после акрила дать гарантию, что ткань так же себя поведет, не могу.
      Опяь же я пользуюсь спец. акрилом "софт" он именно для окраски тканей, он не делает куклу очень жесткой

      Удалить
  9. Тата, спасибо за разъяснения! Мне важно было напоминание о том, что тонированной с помощью клея и кофе голове, приделать волосы проблематично. Слышала об этом и забыла. А ещё, что сначала надо рисовать лицо, а потом тонировать- вообще открытие. Я-то собиралась делать наоборот! Надо приступать. Страшно:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Какой интересный товарищ получается! Любопытно - как оденется он! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Тата, я опять впереди паровоза...(( http://chervotkin.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  12. Тата, я свою куклу затонировала, нарисовала лило и приделала волосы. Отчетик тут http://akulinushka.blogspot.com/2012/05/3.html#more

    ОтветитьУдалить
  13. Вопрос по маслянной пастели. Ведь она же в палочках, как ей аккуратно нарисовать по ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ее аккуратно точат при помощи ножа или лезвия, и уже получившимся "порошком"... это даже не порошок (из-за того, что пастель масляная, она не становится сыпучей, скорее она похожа по структуре на качествунную косметику), который лучше всего наносить жесткой кистью с коротким ворсом, спонжем или обычной ватной палочкой (если ни кисти, ни спонжа нет под рукой)

      Удалить
    2. спасибо, жаль только что она у меня в другом доме...

      Удалить
  14. И я с отчётом, в этот раз вовремя :)))http://alonapisareva.blogspot.com/2012/05/3.html
    Знакомьтесь моя букашечка!!!

    ОтветитьУдалить
  15. http://olgadostovalova.blogspot.com/2012/05/c_07.html
    Мы подтянулись))

    ОтветитьУдалить
  16. мы тут - http://ploroshka.blogspot.com/2012/05/3.html

    ОтветитьУдалить
  17. Я опять где-то в хвосте)))
    http://moipovyazushki.blogspot.com/2012/05/3.html

    ОтветитьУдалить
  18. мой маленький отчет http://dorash.blogspot.com/2012/05/blog-post_530.html#more
    а сколько нас осталось из 57?

    ОтветитьУдалить
  19. Так было интересно тонировать и рисовать,делала впервые))) моя куколка http://color-fantasy.blogspot.com/2012/05/3.html

    ОтветитьУдалить
  20. Тата, мой третий этап тоже готов:) Отчёт тут: http://duschechca.blogspot.com/2012/05/3.html

    ОтветитьУдалить
  21. Тата, ну вот и мои чумазики, принимайте.http://valentinetoys.blogspot.com/2012/05/3.html

    ОтветитьУдалить
  22. Мы почти готовы... осталась стрижка, но сам парик еще не высох.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой фотоотчет)))
      http://allenyshka.blogspot.ca/2012/05/blog-post.html

      Удалить
  23. И мы с моей мумми-троллешной мамзелькой прибыли: http://elarama.blogspot.com/2012/05/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  24. Тата, мы готовы! http://fraya18.blogspot.com/2012/05/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  25. Здорово то как Танюш, мальчуган такой классный у тебя!!!я по поводу 4-го этапа уже ...
    и у девченок тоже уже челоыечки рождаються симпатяги...
    А у меня пока только это ...
    наброски называются - фейса... )))уже 3 дня сижу с ними ...
    вот может в выходные кого нибудь сподвигнусь родить..
    http://alessias-alessias.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  26. Ой, какие интересные куколки появляются на свет :) Очень самобытные, у каждой есть характер и своя история. Как это интересно! Да, Тата, ты бесконечно права: авторская игрушка - это не готовая выкройка, одетая и украшенная в стиле автора... Я так люблю своих бармалеев :) Готова рассматривать их продолжительное время и очень обидно, что не умею реалистично передать фотографией свою поделку :(
    Мои чудики тут http://ma-tildas.blogspot.com/2012/05/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  27. вот и мой Хамелеончик http://creationelements.blogspot.com/2012/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  28. Тата извини за опоздание вот мой купидон http://soapandneedlework.blogspot.com/2012/05/2-3.html

    ОтветитьУдалить
  29. Опоздавшие всё ещё подтягиваются. Просю прощения. Примите волосатую Пеппи http://mamagalya.blogspot.com/2012/05/3.html

    ОтветитьУдалить