Translate

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

СП папье маше (лучшее - враг хорошего)

     Сначала я хотела сделать вид, что так и должно быть - и пропустить "по забывчивости" эту воскресную часть СП. Но потом совесть меня заела. 
     Помните, я рассказывала, как умудрилась в дождь забыть на подоконнике (а кто бывал в Израиле знает, что подоконники здесь"наизнанку", т.е. они выходят на улицу, а не внутрь комнаты) выложенные для сушки конечности зайца по СП папье маше? Ну так вот за неделю они разумеется высохли. Я их ошкурила, прогрунтовала и.... тут почему-то решила, что я хочу сделать зайца "старым и потертым". А какая старина без кракле? Да никакая, так себе, а не старина. Благо, у меня давным давно без особой надобности стояла бутылочка кракелюрного лака. Ну и понеслось. Сейчас покажу наглядно, как  оно все происходило.
акриловые краски
крекелюрный лак (слева)






нога из ошкуренного папье маше (очень напоминает пробку)
та же конечность после грунтовки
все та же конечность после покраски "золотым" акрилом под кракелюрный лак
     Полагаю, что до этого этапа все и так понятно:  полностью подготовленная болванка покрывается любым контрастным цветом для того, чтобы в просветах кракле просматривался слой "предыдушей" краски, создавая эфект неновой вещи.
       Как только базовый слой краски полностью высохнет, болванку слебует покрыть кракелюрным лаком. При этом важно помнить, что наносить его нажно строго в одном направлении (например, относительно данной конечности - только двигая кистью сверху вниз). Примерно через 5-7 минут с момента нанесения лака следуе нанести финишный слой краски (в моем случае - это белый "чулок" и черный "башмачок"). При этом краска наносится так же в особом порядке - движения кисти с краской должны быть перпендикулярны движениям кисти с лаком. Это нужно для того, чтобы подсыхающий лак при натяжении высохшего слоя порвал подсыхающий слой краски. Т.е. в данном случае я двигала кистью с краской "вокруг" обхвата ноги.  

промежуточно-конечный результат
      Почему результа "промежуточно-конечный"? Потому что я планирую еще сделать потертости и кое-где втереть в трещины черную пастель (ну и более четко отработать линию "чулок-башмак")
           Если вас так же заинтересовала техника кракле, а подходящего лака найти не удалось (ну или в строительном магазине он есть примерно в литровой банке, а оно вам не нужно в таком количестве), я могу сделать для вас МК по желатиновому кракелюру (но это уже после СП папье маше, а то я его никогда не закончу).

P.S.  всё у меня не слава богу с этим заайцем - пока писала пост, сдуло (а это 15й этаж) выложенную для просушки прокракелюренную руку ((( вывод: надо быстрее закругляться с ним, пока молнией самого зайца не долбануло (дождь и ветер еже внесли свою лепту в его изготовление).

С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи

6 комментариев:

  1. круто! Что-то из области фантастики (для меня)))

    ОтветитьУдалить
  2. ой Татьян...какая ты выдумщица...я тоже , кстати хотела кракелюр попробовать на теле мыши..но побоялась....
    Спасибо за подробный рассказ, как наносить слои..про направления я и не знала, мазала бы всяко-разно)))
    А МК конечно же нужен!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. да, надо уже быстрей зайца доделывать - мы же тут от любопытства просто "на нет" все изошли... а кукла, которая с зайцем как-то вместе засветилась, когда буде готова? она мне так понравилась еще в папьемашовой массе - никак не дождусь кем она станет

    ОтветитьУдалить
  4. Бедный, бедный заяС! Прям испереживалась за него вся, чес слово!
    А нога классная получилась! Я тоже никогда не пробовала с кракелюром работать... Выглядит потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  5. Уже видно, что шедевр получится:))) Жалко улетевшую лапу. Её вернуть не удалось? (а вдруг?,,,)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, ползать по козырьку первого этажа или в близлежащих кустах - не вариант, сегодня начала лепить новую руку (((

      Удалить