Translate

среда, 19 декабря 2012 г.

МК "как побыстренькому обзавестись Дедом Морозом"

    МК расчитан на тех, кто, во-первых, любит эксперименты, во-вторых, остро нуждается в Деде Морозе (гноме, зайце и прочей очень нужной в хозяйстве личности\живности). На сегодняшнем этапе МК будет выглядеть как несколько постов, потому как наш Дед Мороз находится в самом что ни на есть процессе. Позднее я отредактирую их и сведу в один обычный МК.
    Итак,  как я уже говорила, нам понадобятся следующие материалы:
1. масса папье маше (если вы планируете делать игрушку, как и я на основе пенопластового шара)
2. клей ПВА
3. пластивая бутылка
4. песок
5. деревянная палочка
6. столярный скотч
7. шпагат
8. гипс
9. акриловые краски

  Начнем с того, что наиболее ёмко по времени (т.к. требует высыхания).
 Проделываем в пенопластовом шаре отверстие, капаем внутрь 34-4 капли клея и вставляем в отверские палочку, которая станет связуюшим звеном между головой-шаром и туловищем-бутылкой. 
 В связи с тем, что 3 капли клея не гарантируют железобетонного сцепления, как следует приматываем палочку к шару строительным скотчем. Во-первых, это предотвратит ее возможное расшатывание с последуюшим выпадениям, а во-вторых, на строительный скотч куда лучше ложиться папье маше, чем на "голый" пенопласт.

Предварительно пройдясь по всей поверхности шара клеем, "упаковываем" шар в массу папье маше (по возможности старясь избегать сложных рельфов - чем глаже вам удасться утромбовать папье маше на данном этапе, тем меньше в дальнейшем вам придется его шкурить). Оставляем заготовку сохнуть. Это может занять немало времени в зависимости от температуры окружающей среды и вентиляции (ни в коем случае не сушите болванку в духовке , мало того, что папье маше пойде трещинами, так еще и пенопласт под воздействием высоких температур начнет выделять не самые полезные для организма вещества).  

   После того, как заготовка хорошо просохла, ее следует ошкурить и можно приступать к деталям. Я пока ограничилась "наращиванием" носа (по причине дефициа времени), но в дальнейшем планируется папьемашовая же шапка и возможно борода с усами (но это пока под вопросом).  
  
    Ок, сохните пока. Завтра займемся "тушкой" и продолжим колдовать над головой.


Для тех, кто не читал посты по "СП папье маше", повторю рецепт того папье маше, которым пользуюсь я: на 1 стакан мелких древесных опилок берется 0,5 стакана крахмала, стакан воды и 2 столовых ложки клея ПВА.


С наилучшими пожеланиями,
Тата \Тэффи Эффи

13 комментариев:

  1. Интересненько!
    А я вот сегодня в товарах для творчества видела массу для папье маше и ужаснулась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему ужаснулась? ленивый люд двигает прогресс ))) я ной раз жалею, чо у нас такой нет: купила и горя не знаешь - лепи, сколько душеньке угодно

      Удалить
    2. Ну не знаааю, как то сомнительно мне) А уверена, что нет? Я раньше тоже не замечала, она там где товары для детского творчества лежала.

      Удалить
    3. ну может в других магазинах есть, но в тех трех, что доступны мне (в плане географии) - нет ((( в одном раньше было, как с тоской в голосе сообщила мне продавец-консультант, но уже примерно год нет
      да и я все время забываю, как папье маше на иврите называется... хорошо, если на русскоговорящего или хотя бы знающего английский язык продавца наткнешься, а если на коренного, то - труба

      Удалить
  2. скажите, пожалуйста, можно заменить отсутствующий пенопластовый шарик на шарик из фольги, который сверху обмотать строительным скотчем? Может и нос тогда сразу "вылепить" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно можно! пенопластовый шарик можно заменить даже на плотно скомканную бумагу, обмотанную строительным скотчем - бумага позволит массе из папье маше высохнуть быстрее, т.к. "оттянет" на себя часть воды, входящей в состав массы (просто у нас такие шарики продаются в магазине и я уже привыкла их использовать)

      Удалить
  3. еще вопрос: крахмал обычный картофельный? Простите, я первый раз буду работать с папье-маше, думала делать из туалетной бумаги, как многие советуют, но из опилок вам больше нравиться? Почему? у меня просто есть совсем мелкие опилки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. крахмал допустим любой (я не заметила никакой разницы)
      я не работала с бумажным папье маше по банальной причине - у меня нет кухонного комбайна, позволяющего разбить бумажную массу до нужной консистенции.
      чем хорошо опилки? они еже сами по себе близки к пудре (тому крахмала, с которым надо сначала их перемешаь и лишь потом лить воду)
      а вот структура опилок имеет значение - чем они мельче, тем более гладкой и в меньшей степени требующей последующей обрабоки получится заготовка

      Удалить
  4. Очень понравилось лепить из опилочной массы, но... у меня утром пошли трещины ((((
    Что делать? Выкидывать? Что я сделала не так? Слишком толстый слой или неправильно составила массу? Можно ли это как-то исправить (может сверху облепить чем-нибудь или зашпаклевать)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трещины обычно появляются от нетерпения, когда папье маше насильственно сушат - в духовке, на батарее или феном (или даже на обычном сквозняке).
      Если они появились - ничего страшного. Берем любую "ковырялку" (я использую канцелярский нож для бумаги) и (вот тут внимание и не пугаться) расширяем трещины раза в 2-3. Зачем мы это делаем? Чтобы можно было промазать клеем края образовавшейся трешины и замазать ее все той же массой папье маше. Такая реконстракция обычно сохнет быстрее, чем полностью влажная болванка. Ну и по высыхании зашкурить стыки - даже места прежней трещины видно не будет.
      А если тренщинки очень маленькие (типа мелких морщинок), по болванке надо просто пройтись наждаком и промазать всю болванку клеем ПВА. Такие трещины не критичны, и их под финишной обработкой не будет видно.

      Удалить
  5. массой можно лепить сразу или она должна "отстоятся"? А воду какой температуры использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воду (с учетом того, что мы в массу крахмал замешиваем) надо брать холодную - обычная из-под крана самое оно.
      массе лучше всего полежать в целофане хотя бы ночь (это дает древесным волокнам как следует разбухнуть), но можно и сразу летить - разница лишь в том, что у такой массы после высыхания будет более шершавая фактура, но эо хорошо шлифуется нождаком

      Удалить