Translate

пятница, 21 декабря 2012 г.

МК "как побыстренькому обзавестись..." часть вторая

    Продолжим. 
    Для начала извинюсь за отсутствие картинок - у нас третьи сутки льет нещадно (из 24 часов с неба ничего не каплет, не льет, не падает стеной в общей сложенности примерно часа полтора),  даже нормально ничего сфотографироваь не получается, не говоря уж о просушке папьемашовых болванок. Но ваш процесс не должен тормозиться, т.к. Новый Год буквально на носу.
    Что мы делаем, пока папьемашовая головушка сохнет? Берем пластиковую бутылку и освобождаем ее от пластиковых же наклеек, бумажные не трогаем - они нам в помощь. Далее мы берем любые (самые простенькие и никому ненужные) нитки, завязываем пеплю на горле бутылки и начинаем обматывать ниткой бутылку (конечно полностью уматать нитью бутылку не нужно, но и двух-трех витков будет недостаочно). Нитью пройтись нужно так, чтобы в конечном результате вернуться к горлышку и вновь завязать петлю на нем. Нить можно запросто заменить обычным малярным скотчем. Зачем мы это делали? Пластик - материал плохо приспособленный для оклейки, чем бы то ни было, а нить даст нам основу для сцепления. Итак, несложно заметить, что бутылка не особенно похожа на чье бы то ни было тело - ей как минимум не хватает некоторых выпуклостей (если дед мороз будет упитанным, то можно и пузико долепить). Своему персонажу я буду долепливать только руки. Если вы обмотали бутылку скотчем, то вам достаточно просто промазать место крепления ПВА, а если вы обматывали ниью, то места крепления нужно подготовить. Для того, чтобы масса папье маше как следует схватилась с основой, нужно сделать следующее: пару бумажных салфеток или кусочков туалетной бумаги смазать клеем ПВА и оклеить ими бутылку (в этом случае, прежде чем долепливать нужные части тушки, основе надо дать высохнуть). 
       Предположим, что мы уже прилепили руки и пузико и даже башмаки, и они даже успели высохнуть. Абсолютно не страшно, если на поверхности нарощенных частей тела появились трещинки. Мы вновь берем клей ПВА и как следует проходимся по всей тушке (злоупотреблять тоже не надо - в наши задачи не входит заливание квартиры клеем), а теперь вооружаемся шпагатом и методично, виток за витком, плотно укладывая нить штагата так, чтобы он повторял все изгибы тела - утаковываем тушку в него от шеи до пят. Оставляем тушку сохнуть!
вот так плотно должна быть уложена нить шпагата


Внимание: как только погода позволит, я сфотографирую процесс, фото выложу в этот пост и продолжу рассказ о работе с тушкой в этом же посте.

А пока покажу, то, что успела сделать с физиономией предполагаемого деда (это еще не вся борода, она удлин-нннниться после соединения головы с тушкой).
он получается совсем не славянского разлива, ну так он же израильский Дед Мороз...


                                                 музыка для создания предновогоднего настроения


      Ну что, музыка вдохновила? Пока муза не упорхнула, хватаем грунтовку под масляную или акриловую краску (я в ближайшем худ.магазине купила) и смешиваем ее с гипсом\алебастром в пропорции 2:1. Если у вас нет поблизости худ.магазина, роемся в кладовке и достаем обычную штаклевку. Если и ее в доме не обнаружилось, смешиваем 1 ст.ложку ПВА с 1\2 чайной ложки гипса\алебастра. Внимание: к этому моменту головушка будущего персонажа должна быть полностью высушена (не пугайтесь, папь маше после высыхания дает усадку) и ошкурена. Надевем на руку силиконовую\резиновую перчатку, и пальчиками начинаем наносить на болванку защитный состав (он предотвратит дальнейшие возможные проблемы с размоканием изделий из папье маше). Наносить его нужно тонким слоем, излишки нещадно удалять, стараясь не добавлять рельефов в виде моршин и складок (если персонаж не предполагает быть морщинистым саричком, их потом придется вновь зашкуривать). Состав сохнет очень быстро - не более часа даже во влажный помещениях. Я вам рекомендую еще раз пройтись по поверхности наждачной бумагой. Если вам не терпится, то вот именно сейчас можно  приступать к роспись и нанесению макияжа (хотя я начну это делать только после того, как соединю тушку с головой - т.к. мне еще нужно будет долепить бороду, спускающуюся на грудь моего Деда Мороза). Поделюсь своим секретом: я предпочитаю начинать роспись с нанесения самых темных тонов и двигаться в направлении высвеления. Такой способ позволяет проработать  морщинки, а также подчеркнуть особенности лица вашего персонажа.


он уже утомился ждать...
Если шпагат присох насмерть к бутылке, самое время приступить к "монтажу". Наполняем бутылку тем видом утяжелителя, который вы для себя считаете наиболее приемлемым, так, чтобы между верхним слоем утяжелителя и верхним краем бутылки осталось не менее двух сантиметров. Теперь разводим гипс с водой (соотношение сказать не могу, т.к. оно зависит от марки гипса и производителя) до состояния жидкой сметаны. Получившийся раствор заливаем в бутылку и, не дожидаясь того момента, пока он превратиться в камень, вставляем палочку-шею. Именно в этот момент вы можете раз и навсегда определить положение головы вышего персонажа. Бутылку с собранным воедино персонажем стоит оставить до полного высыхания (гипс сохнет очень быстро).
Осталось персонаж "одеть" - раскрасить шпагатную жубку по своему вкусу, добавить опушку на рукава и воротник и пр.пр.пр.
Т.к.  по моему замыслу Деду Морозу предстоит пережить операцию по наращиванию бороды, он пока далек от идеала. Как только длинная борода высохнет, я его раскрашу и покажу в готовом виде.

ну вот он уже при исполнении обязанностей в компании с михом и снеговиком


С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи

12 комментариев:

  1. какой персонаж интересный получается
    я бы правда не узнала в нем деда мороза, даже не знаю, кого он мне напоминает )))) но кого-то точно напоминает
    ну вот наверное персонажа из мультиков типа там "ух ты, говорящая рыба" или "кто расскажет небылицу" (помнишь, у Арменфильма такие мульты были "ишь ты, масленница" и другие?)

    ОтветитьУдалить
  2. Оу! Хочу скорей, скорее увидеть какой же он получится!

    ОтветитьУдалить
  3. а действительно, израильский Дед Мороз ))) прям вот-вот с библейского мультика или картинки сошел :))

    ОтветитьУдалить
  4. Дед Мороз и впрямь израильского разлива!
    Я не совсем в тему... (здесь мой смайлик густо краснеет) но...
    Тата, я тебя "посчитала", вернее записала на конфетку!)))
    Так что с тебя кликабельная картинка!(тут мой смайлик хитро подмигивает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ок! я просто не знала: можно ли в обход этого привередливого мисера Линка записаться (а картиночку я сейчас сделаю)

      Удалить
    2. Если честно, то я полная ТупЬ в этом мистере!))) и тоже не знала, что так можно....

      Удалить
  5. ух ты!!! Всего неделя отсутствия интернета, а тут столько интересного!))) Лицо многообещающее))

    ОтветитьУдалить
  6. нетерпится увидеть продолжение! Не могли бы вы поподробней рассказать про грунтовку? Попробовала по вашему рецепту смешать гипс с акриловой грутновкой, но на вид получилось что-то странное - гипс не размешивается, получается неоднородная смесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странно. вы точно брали 2 к 1? на 2 ложки грунтовки 1 ложка(без горки) гипса
      этот пост http://teffyfunnyland.blogspot.co.il/2012/10/blog-post.html был посвящен левкасу

      Удалить
  7. Вот уже два месяца собираюсь Вам сказать Большое Спасибо, за такой интересный мастер-класс, и за быстрые ответы на мои вопросы. Благодаря Вам у нас под елкой на Новый год был настоящий наш собственный Дед Мороз! Большое спасибо! Творческих успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не за что, пользуйтесь ))) а где можно полюбопытствовать на Деда Мороза?

      Удалить