Translate

вторник, 3 сентября 2013 г.

совершенно новый и абсолютно сумасбродный

     Если бы этот пост читал мой папа, то он непременно сказал бы: "Дочь, ты пытаешься усидеть на трех стульях одним седалищем", и несомненно был бы очень близок к истине.
       Но, как известно, охота хуже неволи, а потому я решила совместить свое желание попробовать создать куклу в стиле "комедия дель арте" с "походом навстречу пожеланиям" моих ПЧ. Дело в том, что Юля Павлова (известная всем под ником Dorash) давно намекает на проведение очередного СП по мотивам прошлогоднего "Сказка на сказку".  Сочинять дополнительно две (если бы удалось набрать две команды участников) сказки мне сейчас ну никак не по силам. А вот предложить вам авантюру, которой еще не было в блогосфере - запросто.
       Итак! Суть авантюры заключается в том, что для участия в СП "Комедия дель арте" набираются аж четыре команды.  СП, как вы помните, в моем блоге обозначает не "совместный пошив", а "сумасбродный проект". Поэтому четыре команды - самое оно. Однако участников в каждой команде будет всего трое. Путем нехитрых математических вычислений вы легко можете придти к выводу, что в СП набираются всего одиннадцать желающих (плюс Тэффи Эффи) - итого: двенадцать

       Каждая команда будет делать трех кукол (т.е. непосредственно участник команды делает одну куклу) - валета, даму и короля. Как вы сами догадались, команды будут разделены по мастям - бубны, черви, трефы и пики.
         Интересно? А дальше самое сложное условие. Все куклы должны быть выполнены в стиле "комедия дель арте" (с соблюдением традиционных требований, предъявляемых к тем или иным маскам).

        Вот теперь небольшой перерыв в изложении правил СП "Комедия дель арте", вызванный необходимостью рассказать о самих масках.

        Традиционный  театр масок "la commedia dell`arte" возник в Италии на стыке эпох - закат средневековья, начало нового времени.  Главным  отличием театра масок является (как нетрудно догадаться) наличие определенных амплуа персонажей, гротескно подчеркнутых масками. Общее количество масок никто никогда не подсчитывал, потому как в различных регионах Италии существовали свои специфические персонажи (приблизительный подсчет завис на весьма условной цифре - "более ста").
       Однако, есть обязательный классический набор масок, характерный для всех театров вне зависимости от региона.
       Это квартет мужских масок, маска Капитана, а также наличие нескольких персонажей, "не надевавших" маски - девушка-служанка, влюбленная пара (юноша и девушка из благородных семейств).
         Итак:      
Северный (венецианский) квартет масок:
- Панталоне (Маньифико, Кассандро, Уберто), — венецианский купец, скупой старик;
- Доктор (Доктор Баландзоне, Доктор Грациано), — псевдо-учёный доктор права; старик;
- Бригелла (Скапино, Буффетто), — первый дзанни, умный слуга;
- Труффальдино (Меццетино, Арлекино, Табарино), — второй дзанни, глупый слуга;
Южный (неаполитанский) квартет масок:
- Тарталья, судья-заика;
- Скарамучча, хвастливый вояка, трус;
- Ковьелло, первый дзанни, умный слуга;
- Пульчинелла (Полишинель во французской версии театра), второй дзанни, глупый слуга
Персонажи "без масок":
- Капитан, — хвастливый вояка, трус, северный аналог маски Скарамуччи;
- Педролино (Пьерино, Пьеро), слуга, один из дзанни.
- Лелио (также, Орацио, Люцио, Флавио и т. п.), юный влюблённый;
- Изабелла (также, Лучинда, Витториа и т. п.), юная влюблённая; часто героиню называли именем актрисы, игравшей эту роль;
- Коломбина, Фантеска, Фьяметта, Смеральдина и т. п., — смышленая служанки.

      Сначала я хотела поместить в посте описание всех перечисленных масок, но пост грозил растянуться на много-много "страниц". Описание каждой маски содержится как минимум в Википедии, а уж на просторах И-нета можно встретить еще больший объем не только текстовой, но и иллюстративной информации. Так что первой трудностью для изъявившего желание участвовать в СП "Комедия дель арте"  будет поиск наиболее полной информации о персонаже, в чьем облике должна будет предстать его кукла. 


         Возвращаемся непосредственно к СП.
         Предположим, что желающие уже набраны и даже распределены по командам. Предстоит определиться с тем, в каких образах по окончании СП должны предстать куклы: 
Дама (вне зависимости от масти) - Коломбина или Изабелла
Валет(вне зависимости от масти) - Бригелла, Труффальдино, Ковьелло, Пульчинелла, Пьерино, Лелио
Король (вне зависимости от масти) - Панталоне, Доктор, Капитан, Тарталья, Скарамуччо.
          К примеру, Ирине Ивановой выпадает по жребию трефовый валет, она вольна выбрать любой из образов, определенных для валета (Бригелла, Труффальдино, Ковьелло, Пульчинелла, Пьерино, Лелио) и создать куклу в ЛЮБОЙ технике (лепка, веляние, вязание, текстильная кукла, тедди) с соблюдением требований, предъявляемых к масти валета (все таки трефовые, как и пиковые валеты, дамы и короли вряд ли должны быть блондинами или рыжими).

        Срок изготовления кукол - месяц с момента полного набора участников СП.
        Порядок разбивки на команды, а также получения персонажа покуда озвучивать не стану (впрочем, как и в предыдущих СП), но гарантирую честность и беспристрастность. По результатам СП состоиться командное голосование (т.е. будет определена команда-победитель), которой будет предоставлено право выбора. А вот выбора чего - тоже пока молчок. Скажу лишь, что как большинство моих СП, этот также обменный.


         И напоследок. Девочки, с учетом сложности правил СП, прошу вас очень и очень подумать, прежде, чем записаться в него. Т.к. этот СП обменный, нарушение вами сроков (или внезапный отказ от участия) прежде всего поставит под удар ту из вас, кому по обмену должна достаться ваша игрушка.
           
           Начинаем формировать команды. Буква (К) после имени участника обозначает тот факт, что это - капитан и именно он будет определять, кому из членов его команды выпадет дама, валет или король. Каждый записавшийся после ponka участник сам может выбрать в какой команде будет играть. Я (Тэффи Эффи) попаду в последнюю неукомплектованную команду, т.е. мое место - двенадцатое. Итак, помчались!

И примчались ))) И вот у нас уже есть четыре команды в полном составе. 

Капитаны, не забудьте сообщить своим сотоварищам по группе: кому какой персонаж достался. Списывайтесь, обсуждайте стратегии и тактики, образы и пр.пр.пр. И давайте начнем отсчет месяца, который мы предусмотрели для полного "под ключ" завершения проекта, с ближайшего понедельника - 9 сентября (не исключено, что кое-кому из участников понадобиться этой уик-энд на пробег по рукодельным магазинам - на закупки материалов).   

Список участников:
Бубны                                           Черви                 Трефы                     Пики
Dorash (К)                              OleLoo(К)              Анюта(К)               ponka (К)

Татьяна Соловьева                 JuNa                     Куна                   Galina Barchina

Ирина Гуськова               Luba Briginets              Тэффи Эффи       Фея домашнего беспорядка


И самая-самая главная интрига проекта: выигравшая по итогам зрительского голосования команда получит очень весомое преимущество: она сама выберет ту команду, с которой обменяется игрушками. Всем остальным придется довольствоваться выбором слепого жребия.
  
С наилучшими пожеланиями,
Тата\Тэффи Эффи  
        


56 комментариев:

  1. Прикольно))) Но на этот раз я - пас((( Еще с тем СП не рассчиталась...Но буду наблюдать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я еще не все прочитала...но я так понимаю меня берут? :)))))пошла читать....о да...я дождалась..а на счет двух сказок это ты зря..они у тебя рождаются быстро и без усилий.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это только кажется, что быстро и без усилий... как минимум вчер надо потратить на одну, а в нынешнем моем положении это непозволительная роскошь

      Удалить
    2. ай не верю,все же от готовых персонажей идет..они ведь дают искру мозгу :)))ладно...перечитала..ни фига не поняла....шучу все вроде бы понятно...только я наверное буду одна в Сп.....не отпугнет народ сложность персонажей? Хотя наверное кому как.....жду...отмашки :)))когда нам надо финальный отчет по новогоднему сп,а то у меня еще конь не валялся:))))но я в срок буду готова :))))

      Удалить
    3. по Новогоднему СП оттправка всех-всех-всех игрушек - 20 октября, у коня еще немного времени на раздумья)

      Удалить
  3. Я. буду. Времени нет, но буду )
    эх! в нашем положении, оно тоже становится роскошью ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заметила по себе и по тем СП, что проводила : если времени вагон на выполнение задания, то оно все равно будет выполнено в самый последний миг(во Новогодний СП уже два месяца как стартовал и еще полтора месяца впереи, а воз и ныне там. хотя я планирую после объявления конфетки в ближайшие дни паоказать пару-тройку елочных игрушек, навеянных мечтаниями участниц новогоднего СП) так что отсутствие времени как такового для дамочек с рукодельным креном мозга (пардон, если кто обидчив ))) ) - в общем-то и не проблема вовсе )))))))

      Удалить
  4. Я тоже очень хочу поучаствовать...Тата,ты чайников принимаешь???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ответственных чайников - на ура!!! но по-любому ты в категорию чайников не попадаешь - твои работы всегда очень и очень оригинальные

      Удалить
    2. Ура!!!!Меня тоже принимайте;)С удовольствием поучаствую!!!

      Удалить
  5. Мдя ) а времени то нет .... но я не могу... просто не могу пропустить такое действо !!!
    Записывайте меня ) буду !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Хныыыыыыыыыыыыыыыыыы.. Очень хочется, но в этот раз я пас.. У меня туристическая сезонная выставка-продажа, готовлюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. Я! ))))
    Ксю, я к тебе в колоду червей )))) Возьмёшь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, а про тебя я хочу сказать... ))) Я уж не знаю, как там работает мозг у будущих мам, но явно как-то не так, как у обычных людей ))))))

      Удалить
    2. Юль, даже и не знаю... в первую беременность я вот "Стеклянный мёд" написала (я б и в эту написала, тем более, что первая сказка специально была закончена на интриге - продолжение есть в набросках, в "скелете", а времени на сесть и планомерно поработать - надо ж часа по 3-4 в день проводить за компом - нет )

      Удалить
  8. Пост бьет все мыслимые рекорды посещаемости, а очереди из желающих принять участие пока нет... Наверное, я слишком круто завернула в этот раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, ничего страшного: на самом деле проект очень интресный и совсем несложный . Ничего не меняй, подождём ещё ...
      Тем более, что половина участников уже набрана! :)

      Удалить
    2. не, я и не планирую менять (самой хочется чего-то такого-эдакого), просто народ наверное боится

      Удалить
  9. О, я бы в трефы напросилась, только вот когда начало? До конца сентября я в запаре, мама в больнице, готовят к операции. По новогоднему СП практически все готово, до время "Ч", а скорее раньше, готова отправить. Тата, шли адреса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, а начало тогда, когда 12 человек наберём. Давай, давай, присоединяйся! )))

      Удалить
    2. Адреса пока прислать не могу по банальной причине - не весь народ мне их еще прислал. Видимо, буду отдельном постом всех просить прислать адреса, потому как есть уже желающие отправлять досрочно готовые игрушки.

      Удалить
    3. Эх, была - не была! Ночь - мое время :))))))))))) Тата, пиши меня в трефы! Юльчик любого уговорит :)))))))

      Удалить
    4. Тата! Убирай вопрос! Шехерезада Степановна готова! (Вместо того, чтобы срочно ваять схему для работы, сижу в сети, ковыряюсь в масках комедии дель арте. Какая же ты инфекция! :))))))))))))

      Удалить
  10. Тата, классная тема, очень интересная! Но я пас, и не столько из-за времени, сколько зареклась участвовать в обменах "кот в мешке". Если б без обмена... В любом случае, с удовольствием буду наблюдателем и болельщиком. И может сама кого сотворю на эту тему, просто так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы зря....мы могли бы мишечную дель арте устроить...хотя миха с выпирающим гульфиком,символизирующий его мнимую мужскую силу ...Панталоне..ну как вариант .......даже для меня странен....:)))))))))))))

      Удалить
  11. Читая о масках.....персонажах....король---- Панталоне, Доктор, Капитан, Тарталья..на столько все разные образы и противоречивые :)))))хотя надо отдать должно все пожилые мужчины,кроме Капитана:)))))....буду думать.....Скарамуччо на нашла :)))))Если что я на связи или моя отмашка на нужна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот тут они все, тёпленькие, включая авантюриста Скарамуччо...)))
      http://www.karnavalmasok.ru/history/masks

      Удалить
    2. Юля спасибо,почитаю :))))

      Удалить
  12. Тата, возьмите и меня, если можно к Юле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, Таня! Пойду - запишу )))

      Удалить
    2. Татьяна..ура...ну я в прочем и не сомневалась :))))...Тата а когда мы роли будем распределять или уже как по списку пойдем?

      Удалить
    3. Ты капитан в своей бубновой команде, тебе и роли распределять в ней

      Удалить
    4. Юля, как же я могла пройти мимо? Пусть даже времени не хватает... Ну очень интересно!!!

      Удалить
  13. Ой ну тогда нам осталось набрать 3 человек+ Тата...и все....

    ОтветитьУдалить
  14. Стописят раз перечитала.. и хочется и колется.. Но хочется больше, чем колется.. Эххххххххххххххххххххх.. была не была.. Записывайте меня в команду к пиковым. Тем более, что НГ СП у мен почти готов. Интересная затея.

    ОтветитьУдалить
  15. ой, ой, меня сто лет не было (стыдно, стыдно). и новогодний СП пропустила и этот чуть не прохлопала. а возьмите меня в пиковую команду, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, значит, пиковая команда у нас в полном сборе. осталось от вашего капитана узнать: кому какой персонаж достанется

      Удалить
  16. Я бы хотела поучаствовать. Люблю "Коммедию". Пойду в любую команду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! ну если в любую, то в червовую. ок?
      вот эл.адрес вашего капитана Оксаны - sizinsana@mail.ru (вдруг вам надо будет какие-то стратегии обсудить, игра же командная на этот раз) - и УДАЧИ!

      Удалить
    2. Спасибо большое! Жду с нетерпением распределения персонажей. Как мы узнаем кто нам достанется?

      Удалить
    3. вот эл.адрес вашего капитана Оксаны - sizinsana@mail.ru (она распределит персонажей)

      Удалить
  17. Ой! А можно меня? Не знаю, подойду ли по параметрам)))))Если подхожу, то записывайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, можно! и учитывая то, что вы тоже не выбрали никакую команду, то идти вам к бубнам!
      вот вам адрес эл. почты вашего капитана Юли - dorash@rambler.ru - и вам тоже УДАЧИ

      Удалить
  18. НАБОР ОКОНЧЕН!
    я замыкаю последнюю недоукомплектованную команду - команду треф.
    ну что, девочки, по коням?
    и, капитаны, не забудьте распределить персонажей среди своих соратников.
    всем вдохновения и легкой руки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УРА!!! Тата, так что теперь, можно начинать? А сроки? 6 октября?

      Удалить
    2. Да, начинать (после распределения персонажей капитаном) можно. Но срок я слегка продлила (там в тексте поста есть дополнение) - до 9 октября, чтоб народ успел сегодня-завтра сбегать в нужные магазины, закупить недостающие материалы (насколько я поняла из намерений, многие собираюся лепить, а масса для лепки не у всех под руками есть)

      Удалить
    3. Я тоже сегодня вечером напишу девочкам!!!!;)))Эх вдохновенищщще прёт по полной!!!Всё таки совместный труд-это Сила!!!

      Удалить
  19. Ура :)))побежала писать письма

    ОтветитьУдалить
  20. Моей команде предлагаю найтись на Фейсбуке для оперативного общения
    https://www.facebook.com/sizinsana

    ОтветитьУдалить
  21. Очень классно! Девченки, буду за вами следить...так интерессно!

    ОтветитьУдалить