Translate

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Весна и что-то там еще...


        Никто не застрахован от мелких подлостей жизни, таких например, как простуда. Болеть неприятно всегда. Но человек устроен так, что заболевая очередной раз, ему кажется, что именно этот особенно неудачен.  
         Мне подфартило второй раз в жизни лишиться голоса. Впервые - лет десять назад. Дело было зимой. Придя на прием к учасковому терапевту, я отдала ему листочек с описанием своего состояния и хронологией развития событий. Послушав меня там и сям посредством фонендоскопа и пощупав лимфоузлы, врач оперативно сбыл меня с рук на руки ЛОРу (против чего активно возражала очередь под дверью последнего). Миндальничать со мной в планы длинной слегка одутловатой врачихи не входило, посему она велела мне высунуть язык, за который тут же и ухватила меня, завернув пальцы в перчатках в предусмотриельно заголовленный бинтик. Светя в мое горло особым фонариком, она потребовала, чтобы я произнесла букву "и" (как я потом из чистого любопытства выяснила: звук "и" самый высокий, а потому именно с его помощью врачи проверяют степень смыкания голосовых связок).  С врачом, который держит тебя за язык, препираться (пытаясь объяснить, что букву произнести нельзя, т.к. она всего навсего графический символ звука) не только неудобно, но и глупо. А в отсутствие голоса еще и невозможно. Поэтому я изо всех сил попробовала выполнить невыполнимую просьбу. Звука, как и ожидалось, не вышло. После чего врач констатировала парес голосовых связок на фоне ларингита и помимо кучи рецептов дала продолжиельный больничный - голос только пропадает сразу, восстанавливается он долго. 
           В этот раз всё случилось  так же неожиданно, разве что зима закончилась (да и не было ее у нас по российским меркам). Голос - штука непростая, когда он решит вернуться - неизвестно. Что особенно забавно выглядит в свете приближающегося дня рождения. В принципе, двух недель вполне должно хватить. Я так думаю. Что думает голос - загадка. Я его сегодня специально вывела в парк и показала цветущие ранункулюсы. Мол, смотри сам - весна в разгаре; нечего дурака валять.  

Голос призадумался и потребовал шоколада. Пришлось пойти у него на поводу. Разбуженная потреблением шоколада совесть пнула меня и посмотрела из зеркала сердитым взглядом. Пристыженная я поплелась на кукню и натерла шоколадку на крупной терке. Потом добавила одно яйцо, соль, чепотку пекарского порошка, две столовые ложки апельсинового сока, полстакана сахара, пять столовых ложек оливкового масла, две ложки сметаны и стакан муки. Из такой смеси выбирать хлопья шоколада сложно и неаппетитно. Ура, цель достигнута - шоколадка спасена, совесть притихла! Смесь разложена по силиконовым формочкам и отправлена на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов. Ну вот - кексы готовы.  Осталось скормить их мужу и дочери до того, как голос потребует "хотя бы кексов, раз уж шоколадки нет"!




С наилучшими пожеланиями,
Тата

10 комментариев:

  1. Какие же у вас там красивые ранункулюсы! Голосу непременно должны были понравиться! Выздоравливайте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Израиль - страна мимолетной красоты. Вот куда японцы должны валить толпами, а то они мимолетность цветения сакуры наблюдают. Брохим, как говриться, а`баим ле Исраэль! Весна и осень у нас столько скоротечны, что не успел с вечера зарядить батарею к фотоаппарату, считай, пропустил половину времени цветения всего ))) Конечно я утрирую, сумасшедшие местные растения цветут почти круглоголично, сменяя друг друга, но для фотографии действительно хороши лишь весна и осень. Летом (а это месяцев 7 в году) настолько жесткий свет, что фото получаюся гротескными. А зимой просто снимать нечего. Вот и приходится сейчас на "раз-два" выскакивать в погоне за натурой - скоро это счастье кончится.

      Удалить
  2. Мда весело. Одни раз в жизни у меня пропал голос, чувство ужасное. Ох, мы тоже жутко переболели всей семьей, свалились с гриппом, а сын после него в больнице до сих пор. Поэтому считаю, что именно эта болезнь была особенно неудачна. Выздоравливай поскорее!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня многие знакомые эту зиму тяжело перенесли - болезни, болезни... Ну дай Бог нам всем крепкого здоровья на остаток года (а потом мы Деду Морозу нового здоровья закажем).

      Удалить
  3. Выздоравливай!весна на дворе!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, к тебе как не заскочишь - очередная вкусняшка! Мне такое нельзя показывать, потому что сразу хочется сделать, а нельзя, ибо мы - семейство колобков (хорошо, что кроме ребенка) :)) От всей души желаю выздороветь, т.к. понимаю тебя, как никто другой - брат по несчастью. Голос правда не пропадал, но вот проснулась от того что дышать не могу и сижу в инете в 4 утра... Как говорится : "Желаю, чтобы все были здоровы! - Прекрасный тост!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самое комичное в ситуации с пропавшим голосом - общение с собакой. он у нас и так-то лишь со второго повтора, произнесенного более строгим голосом, к команде прислушивается (четыре года, а как был щенком, так и остался); а тут - губы шевелятся, лицо хозяйка страшное делает, пальцем грозит, тапок с ноги снимает и воздуке пируэты им выписывет, но молча. он от этого пятый день в замешательстве - ждет подвоха ))))

      Удалить
  5. Мне так нравится твой слог, Тата, манера повествования! Испытываю тихую радость. Голос жаль, но пост интересный. Рецептов избегаю, но тут так хитро была спрятана ловушка, что опомнилась, когда прочитала... Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я как ветеран боев с собственным телом, совершенно точно знаю - от прочтения рецепта (даже хиро приправленного знаками препинания) не поправляются ))), а вот от того, что иной раз идешь на поводу у своего голоса - ого-го как... пойду еще раз строго посмотрю на себя из зеркала

      Удалить
  6. Спасибо за весеннее настроение!

    ОтветитьУдалить