Translate

четверг, 8 марта 2012 г.

ми...мо...за...

     Вопреки здравому смыслу, настоятельно рекомендующему любить цветы более  благородные, я люблю мимозу. Пальму первенства среди моих растительных фаворитов она уступает лишь макам.
   Как человек, чей возраст позволяет говорить : "А я помню Олимпиаду-80", я конечно не могу не помнить и того времени, когда на 8 марта единственными доступными на рынках цветами были корявые ветки изрядно засохшей, с облетаюими от одного взгляда на них листиками-иголочками, мимозы. Тогда, в детстве мне ее было нестерпимо жаль.  Я любила  и ненавидела ее особенный, ни с чем несравнимый запах. Позже, когда перестройка наводнила рынки ничем не пахнущими розами с лепестками в голубых (неприкрыто химического производства) каемках, мимоза скромно ретировалась. Она бы наверное забылась вовсе перед лицом теперешнего невообразимого разнообразия флоры, обосовавшейся на рынках, если бы...
         Если бы ни тот факт, что я теперь живу там, где мимоза аккурат к Пуриму (а он приходится как раз на период между 23 февраля и 8 марта) зацветает в каждом дворике. Большие кусты и деревья   покрываются мурашками желтых пушистых шариков, хранящих тот самый невообразимый аромат.

































С наилучшими пожеланиями,
Тата

13 комментариев:

  1. Да....Мимоза мимозе рознь... Я ее тоже очень люблю. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здешняя (это хорошо видно на фото с куклой) имеет весьма крупные шарики цветов, примерно 0,8 мм... но у нас есть и еще один вид мимозы, зветущей летом - она совсем без запаха, цветет огромными (почти с вишенку)белыми цветами, к ней я почти равнодушна - она не храни запах детства

      Удалить
  2. с праздником!! )
    у нас на 8 марта мимоза была и есть всегда )) тюльпаны, нарциссы и мимоза - это три весенних цветка, которые продают на каждом углу ближе к центру города ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оказываеттся, есь места, где мимоза никогда не пропадала. ну вам и положено - у вас всй по-особенному (я как-то собиралась поехать на 2х дневную экскурсию к вам "Элиста - город трех религий", но как обычно нашлись какие-то "дела-делища")

      Удалить
    2. ого, обычно когда я говорю "Элиста", меня спрашивают - а где это? редко встречаются люди знающие где это )) приятно )

      Удалить
    3. ну во-первых, я из Волгограда, а это нитак и далеко, а во-вторых, две мои однокурсницы из Элисты, одна работала помощником у Илюмжинова, вторая и до сих пор вполне уважаемый нотариус

      Удалить
  3. с праздником!
    тоже очень люблю мимозу, прямо-таки обажаю ее! но у нас ее давно перестали продавать, не видела лет 5 уже в продаже:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я открою свой личный секрет: я настольно ее люблю, что в магазине L`Occitane регулярно покупаю себе духи "Mimosa" из серии "Voyage en Mediterranee" (в этой серии "Вояж в средиземноморье" собраны самые характерные запахи для юга Европы запахи, очень рекомендую, все они сделаны на основе природных экстрактов)

      Удалить
  4. Я для себя открыла мимозу в прошлом году, когда мне ее скромный букетик подарили весной... это было настоящим откровением для меня--она поменяла мое пространство своей нежной пушистостью и сразу подумалось о птицах... Спасибо:))) с весной радостной и всегда новой:))))))
    P.S. Хотя конечно маки и в моих фаворитах тоже:)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! в моем немногочисленном полку любителей мимозы и маков пополнение! )))

      Удалить
  5. С праздником! Тепла и солнечного настроения!

    ОтветитьУдалить