Translate

вторник, 6 марта 2012 г.

Что такое "Пурим", и с чем его едят?

       Доброго всем дня!
      Вопреки злокозненности мира, я таки добралась до компьютера. Пользуясь тем, что Тата опять возится с очередной игрушкой, я расскажу вам сегодня об одном замечательном поводе нарядиться в карнавальный костюм и напиться до зеленых бегемотов.
   
 Садитесь поудобнее, я вам сейчас аки Шехерезада сказку расскажу.
    Давным-давно, аж 2400 лет назад правил Персидским царством царь Ахашверош (ну или Артаксерс - это кому как удобнее называть). И была у царя молодая и красивая жена по имени Эстер (почему-то мне кажется, что у персидского царя могла быть далеко не одна жена, но в историю трех религий вошла именно эта). Кроме того у царя был советник по имени Аман (по происхождению амаликитянин, амаликитяне несмотря на то, что и сами были вполне себе семитским народом, евреев не любили страшно). Особенно несимпатичен был Аману странный дядька, регулярно наведывавшийся во дворец проведать свою племянницу. Он, подлец, при виде Амана не падал ниц, оправдывая свое легкомысленное поведение религиозными принципами, мол, на колени евреи становятся только перед Богом. Однажды удача улыбнулась Анаму и, пользуясь веселым настроением царя, советник подсунул ему на подпись указ об истреблении евреев Персии.  Право бросить жребий (от слова "пуру" - жребий" и произошло название праздника), определявший дату начала истребления, Аман оставил за собой.     
      М-да, цари они люди затятные и невероятно занятые. Иначе как еще объяснить, что этот самый Ахашверош упустил из вида, что его молоденькая жена Эстер - еврейка, а регулярно приходивший ее проведать странного вида мужичок с окладистой бородой никто иной, как  заклятый враг Амана еврей Мордехай? 
    Но удача иной раз улыбается не только советникам, но и обычным мужичкам. А вышло следующее: в одну из ночей Мордехай, возвращаясь от своей племянницы,  услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Бдительный еврей, незнавший, что и над его головой уже сгустились тучи, нагнанные Аманом, тут же уведомил соответствующие службы царя. Преступников схватили, а о поступке мужичка доложили царю.

      Скажем так, царь с некоторым облегчением вздохнул, узнав, что очередное покушение не состоится и позвал своего наиумнейшего советника Амана спросить: как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан. Аман почему-то решил, что царь хочет наградить его и сказал, что такого человека нужно одарить дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман слегка опешил, ведь он даже уже выбрал дерево, на котором собирался Мордехая повесить, но вида не показал.

       А между тем о кознях Амана проведала Эстер. Будучи женщиной неглупой, она решила достучаться до совести царя через его слабое место. Как известно, таких мест у любого мужчины (вне зависимости от его состояния, интеллекта и статуса) два. Она устроила шикарный пир (не забыв пригласить и Амана), танцевала для царя, одев свои лучшие украшения и уместив свое тело всевозможными маслами и благовониями. Царь настолько проникся происходящим, что обещал исполнить любое  желание Эстер. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана - так подставить царя в пикантный момент (отменять свои указы, даже глупые не любит ни один правитель)! И, чтобы остудить гнев, царь вышел в сад обдумать ситуацию. Когда сигареты кончились, а решение так и не пришло, царь вошел в покои жены, надеясь как-нибудь замять конфуз, и застал Амана у ложа Эстер! Перепуганный вусмерть советник, который тоже знал о слабых местах царя, понял "куда ветер дует" и молил заступничества и прощения. Ахашверош взъярился, увидев, как его вассал хватает босую изящную ножку почти обнаженной Эстер (она ж оделась для танцев подобающим образом) и тут же решил, что Аман покушался на честь царицы. Одним словом, Ахашверош приказал повесить вероломного советника на том самом дереве, на котором тот собирался повесить Мордехая.

     К утру царь понял, что во всей этой истории его роль, скажем мягко, выглядит комично, и чтобы сохранить лицо, решил не отменять свой первый указ - об уничтожении евреев. Но деваться было некуда, он обещал Эстер выполнить любое ее желание. И царь издал еще один указ: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал.  


          С тех пор Пурим и стал одним из самых любимых еврейских праздников, а на мой взгляд, еще и самым веселым.  Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: "в Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая»". А для пущего нераспознавания всего и вся еще и рядиться в разные потешные костюмы появилась традиция.

         Но евреи не были бы евреями, если бы и к этому празднику не обзавелись особым ритуальным кушанием. На Пурим  пекут маленькие треугольные пирожки с финиково-маковой начинкой, они называются гоменташи (уши Амана). Размер каждого из них не больше половины ладошки.

Вот вам рецепт одного из самых древних десертов мира - "уши Амана"
Тесто:
  • Мука 350г
  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 05стакана
  • Соль
  • Мак 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Молоко 2 ст.л.
  • Масло сл.200г
  • Начинка
  • Мак 05стакана
  • Кунжут 1 ст.л.
  • Финики 20шт.
  • Сахарная пудра с ванилином
  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Ввести  кусочками  размягченное  масло.
  3. Добавить желтки и молоко.
  4. Вымесить пластичное тесто.
  5. Тесто отправить в холод на 1 час.
  6. Подготовить начинку.
  7. Финики освободить от косточек.
  8. В блендере смолоть финики, мак и кунжут.
  9. Через час нарезать стаканом кружки, слепить "пирожки", сделав треугольнички как на фото выше. Смазать желтком с молоком.
  10. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания (примерно 20 минут)
  11. Горячими посыпать сахарной пудрой.

          В виду того, что иудейский календарь отличается от общепринятого, даты праздников в нем "плавают". В этом году (2012) Пурим приходится аккурат на 8 марта. И я считаю это правильным, потому как именно Эстер (в православной традиции ее называют Эсфирь) заслуживает всеобщей симпатии. С наступающими вас праздниками, девочки!

С наилучшими пожеланиями,
всегда ваша Тэффи Эффи.

P.S....и еще несколько фото...








Если кого-либо моя интерпретация истории обидела, прошу прощения. Более официальную версию вы всегда можете уточнить в Википедии, например. 

9 комментариев:

  1. Огромное спасибо!!! Так интересно!!!
    Там если бабочка такая симпатичная черно-желтая трехлетняя пролетит, и ее Ниличкой будет звать- передавайте привет)))

    ОтветитьУдалить
  2. а не пойдет ли Ниличка гулять в Зоопарк Кирьят Моцкина? туда обычно на Пурим слетаются все-все-все бабочки, пираты, феи и прочие пупсы )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, насмешила! Таки интересно и прикольно рассказала :) Так, гляди, благодаря тебе историю и обычаи еврейского народа выучим :))) Детки в костюмчиках классные! И прекрасный повод напиться :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сама в процессе узнавания, еще долеко не со всем разобралась )))

      Удалить
  4. Как раз очень интересная интерпретация! И правда, в таком ракурсе хоть запоминается. Если б так в школе рассказывали, глядишь я б и историю знала... Уши Амана наверное вкусные! Но нельзя читать, нель-зя! Чревато килограммами. Девочка в зеленом очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они все такие шкодные в Пурим... это фотографии с прошлогоднего. как ни странно, но с моим самым любимым из местных праздников у меня отношения не складываются: первый после приезда в страну я проболела, второй встретила в роддоме, вот третий-прошлогодний видела. а нынешний четвертый - опять болею и довольно сильно

      Удалить
  5. Это наверное, чтоб Ушей Амана не наедалась... А если серьезно, Тата, выздоравливай! Представляю, и доча маленькая и сказку пишешь и болеешь, это очень тяжело. Береги себя. Мы нужны деткам здоровые, да и мужьям тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет-нет, сказка написана 2 года назад, у нее есть даже продолжение(вернее просто вторая сказка из цикла о волшебном мире Милора дони). а сейчас я шью к ней кукол-персонажей

      Удалить